当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
我省组织开展水下机器人防汛排险演习
发布时间:2016-07-11来源:省水利厅字号:[ ]

    当前,我省已进入防汛防台关键时期,为进一步检验实战状况下水下机器人在防汛排险工作中的应用效果,近日,浙江省水利科技推广与发展中心会同德清县水利局举行了“水下机器人应急除险”模拟演习。

  演习以今年第一号超强台风“尼伯特”逐步逼近浙江沿海,德清可能要遭遇强台风带来的强降雨袭击为背景,对河口水库提前开闸泄洪,腾出库容,但泄洪洞突发故障泄洪不畅,德清县防指紧急请求省防指办,要求调派水下机器人排除险情。浙江省水利科技推广与发展中心接到省防指办指令后,立即增援,在关闭泄洪洞闸门后,操作人员身着救生衣携水下机器人迅速乘船出动,到达泄洪洞附近水域,经操作人员连接调试后,机器人潜水至水下5m处进行探查,水面控制台实时显示拦污栅前有大量枯枝、渔网等影响泄洪的杂物,经水下定位后,利用机械臂配合水上打捞器具对杂物开展清除,完成清除作业后,操作人员返回岸边,闸门再次开启,泄洪洞恢复正常泄洪。演习取得圆满成功,达到预期效果。

  参加此次演练的水下机器人是2008年推广中心依托水利部“948”项目从美国引进的。该设备由水下潜器、脐带缆、水面控制台三部分组成。水面控制台的显示、操作通过脐带缆与水下潜器对接,实时传输获得图像、方向和深度等数据。多年来,推广中心一直致力于推进水下机器人在水利工程水下探测中的应用,代替传统蛙人潜水检查方法,为水库大坝、水闸等隐患排查提供了新的技术手段。

  2008年以来,水下机器人先后在以下方面得到应用:一是对金华沙畈水库、缙云大洋水库、江山碗窑水库等30余座水库坝面、闸门、拦污栅等进行了水下探查,查明了裂缝、锈蚀、塌陷、破损、阻塞等隐患。二是对温岭金清闸、上虞上浦闸闸墩、闸底板进行了探查,发现了裂缝、破损等缺陷。三是协助中央电视台进行千岛湖水下古城探秘等水下摄影。水下机器人在实践中发挥了作用,有效解决了水利工程安全运行中的实际问题,如江山碗窑电站闸门漏水成因的排查和处置,水下机器人检查发现水闸底部有螺栓阻碍闸门闭合、大量渔网堵塞拦污栅等问题,利用水下机器人前端机械臂取出螺栓,并配合水上拉网对渔网予以清除,保证了闸门正常启闭;又如温岭金清闸底板裂缝分布探测,通过制造清水摄像通道,用水下机器人在浑水状态下对闸底板检查录像,查明了底板裂缝情况,为水闸后续的安全鉴定和除险加固提供了依据。

  多年来的探索和实践表明,水下机器人为水利管理人员提供了一双水下“眼睛”,能够在清水条件下直观、实时、准确、清晰地呈现水利工程的水下影像,通过分析判断查明水库、水闸水下建(构)筑物表面裂缝、塌陷、破损等隐患,为险情处置提供第一手资料,可成为防汛抢险工作中水下隐患排查的“工兵”。

  防汛责任重于泰山,汛期水利工程安全隐患的探查、处置时间紧、任务急、难度大,亟需技术支撑和保障。省水利科技推广与发展中心将紧紧围绕浙江防汛防台工作大局,依靠多年积累的水下机器人应用经验和素质过硬的技术队伍,确保在防汛防台的关键时刻拉得出、用得上、起作用。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统