当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 省政府办公厅文件
浙江省人民政府办公厅转发省总工会等部门关于在全省开展激发职工创业创新活力建功“十三五”高水平全面建成小康社会活动意见的通知
发布时间:2016-06-01发布机构:省政府办公厅文号:浙政办发〔2016〕56号字号:[ ]

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:
  省总工会、省人力社保厅、省发展改革委、省经信委、省科技厅、省财政厅、省环保厅、省安监局制订的《关于在全省开展激发职工创业创新活力建功“十三五”高水平全面建成小康社会活动的意见》已经省政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                                                                          浙江省人民政府办公厅
                                                                                  2016年6月1日
  (此件公开发布)


                           关于在全省开展激发职工创业创新活力
                              建功“十三五”高水平全面建成
                                   小康社会活动的意见
                      省总工会 省人力社保厅 省发展改革委 省经信委
                          省科技厅 省财政厅 省环保厅 省安监局
  为推进落实“十三五”规划,充分发挥工人阶级在高水平全面建成小康社会中的主力军作用,决定在全省开展激发职工创业创新活力、建功“十三五”高水平全面建成小康社会活动。现提出如下意见:
  一、总体要求
  (一)指导思想。
  以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,大力弘扬劳模、工匠精神,充分激发广大职工的创业创新活力和劳动热情,着力提升职工素质、不断增强创新能力,组织动员全省职工为高水平全面建成小康社会作贡献。
  (二)主要目标。
  1.开展多层次、宽领域的劳动竞赛活动,职工参与面不断扩大。重点建设立功竞赛参赛率保持在80%以上,规模以上独立建工会企业劳动竞赛开展率和职工参与率均达70%以上。
  2.职工岗位创新的体制机制进一步完善,企业创新文化进一步形成。创建各级职工(劳模)创新工作室不少于1000家,其中省级工作室50—60家。推广以职工姓名命名的先进操作法不少于500项,各级技术服务队年均进企业服务不少于2000场。
  3.职工职业成长通道继续拓宽,技能人才待遇不断提高,职工各类技能比武竞赛活动进一步整合。全省年均组织各类技术培训不少于5000期,培训职工不少于50万人次,实现技能晋升不少于10万人;年均组织省级技能大赛20—30场,帮助10000名职工实现技能晋级,带动职工岗位练兵100万人次以上。
  4.职工践行绿色、低碳的生产生活方式更加自觉,单位安全生产主体责任意识不断增强,职工安全意识和健康素质不断提升。“安康杯”竞赛活动进一步规范和深化,全省每年度参赛单位和参赛职工总数分别比上年度增长10%和5%;各市、县(市、区)单建工会(含联合工会)参赛率达85%以上。
  5.源头治理、动态管理、应急处置相结合的构建和谐劳动关系工作机制基本形成。以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度进一步健全,劳动用工更加规范,职工工资合理增长,社会保险全面覆盖。构建和谐劳动关系活动深入开展,规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系进一步建立。
  6.全省职工在践行社会主义核心价值观、推动精神文明建设中的作用进一步发挥。中国梦和社会主义核心价值观深入人心,广大职工的思想道德素质、科学文化素质、法治素质、健康素质明显提升。
  二、主要任务
  (一)开展重点工程、重点产业立功竞赛。围绕省委、省政府重大决策部署,每年在全省选择10个投资额较大、具有重大经济社会影响的重点工程,以开展比工程质量、比安全生产、比工程进度、比投资控制、比科技创新、比廉洁和谐为主要内容的示范性立功竞赛活动,引领全省重点建设立功竞赛活动;通过创建“工人先锋号”,打造一批精品工程、示范工程。以信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大万亿产业为重点,广泛开展职工发明创造、技术革新、技术交流、技术协作、合理化建议等活动,促进“四换三名”工程深入实施。
  (二)开展职工科技创新竞赛。紧紧围绕实施创新驱动发展战略,按照《中国制造2025浙江行动纲要》,积极搭建职工创新平台,发挥职工(劳模)创新工作室在集聚企业创新人才、释放职工创新活力和解决企业技术创新“最后一公里”中的独特作用。加强职工创新成果推广应用工作,推动中小微企业提高核心竞争力。围绕省政府制定的节能减排目标,广泛开展合理化建议采集、推广节能减排先进适用技术等活动,充分发挥职工节能减排义务监督员的作用,推进重点地区、重点行业、重点企业、重点产品的节能减排工作,为建设资源节约型、环境友好型社会作出贡献。
  (三)加强职工队伍技能素质建设。大力弘扬工匠精神,全面推进技能培训、技能练兵、技能比武、技能晋级、技能带头人等“五位一体”职工技能素质建设工程,广泛开展名师带徒活动,加快培养造就一支知识型、技术型、创新型的高素质职工队伍,进一步打造浙江劳动力资源新优势。广泛开展职工职业技能培训活动,开辟技能人才成长绿色通道。积极开展省级一二类职工职业技能竞赛。完善激励机制,总结推广企业实施技术工人工作津贴制度,落实对竞赛优秀选手推荐授予省“五一劳动奖章”、技术能手等荣誉称号和给予技能资格晋级等奖励制度,激励职工走岗位成才之路。加大职工技能培训经费投入和相关政策支持力度。各级工会要督促企事业单位依法落实职工教育经费,同时充分利用全社会的职业教育资源,多渠道组织和输送职工参加技能培训和再教育,鼓励有条件的市、县(市、区)工会建立职工教育培训基地,为广大职工提供免费技能培训服务。
  (四)深化“安康杯”竞赛。紧密结合各地实际,精心设计“安康杯”竞赛活动方案,着力推动中小微企业开展竞赛活动。以危险化学品、道路交通、建筑施工等高危行业、领域和外来务工人员劳动密集型行业为重点,大力开展专项安全生产教育活动和行业性专项竞赛。
  (五)深化和谐劳动关系创建活动。深化劳动关系和谐企业(园区)创建工作,组织动员广大职工积极参与企业关爱职工、职工热爱企业“双爱”活动,大力倡导企业和职工合作共赢理念,依法保障和维护企业和职工的合法权益,切实做好困难职工帮扶救助工作。积极推动劳动关系领域立法,进一步建立健全与劳动法、工会法配套的地方法规规章制度体系。
  (六)加强企业职工文化建设。深入开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,每年在浙江电视台推介10个劳模年度人物,开展“最美劳动者”宣传活动,在全社会营造学习劳模、崇尚劳模、关爱劳模的良好氛围。积极推动群众性职工文体活动基层化。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。各地、各有关部门要把组织开展激发职工创业创新活力、建功“十三五”高水平全面建成小康社会活动作为落实“十三五”规划的重要举措,切实加强组织领导和分类指导。各地要加强统筹协调,形成党政领导、部门合力、工会组织、企业主体、职工参与的工作格局。
  (二)重视工作创新。要从地区、行业、企业和职工需求实际出发,积极探索活动方式、方法和载体,及时总结推广先进经验。要建立以职工为主体的活动绩效评价体系,完善激励机制,确保活动取得实效。
  (三)营造良好氛围。要坚持以人为本,切实发挥职工的主体作用,把组织动员职工参与创业创新活动,与保障职工合法权益、增进人文关怀、共享改革发展成果统一起来。始终坚持把弘扬工人阶级伟大品格和劳模、工匠精神贯穿于职工创业创新活动全过程,不断增强参赛职工的荣誉感、自豪感和成就感。各地要加大宣传力度,广泛宣传活动中的先进典型,让职工学有榜样、赶有目标,大力营造学赶先进、争创一流的浓厚氛围。


  浙江省人民政府办公厅  2016年6月1日印发

 

 

如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件
(附件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统