国务院办公厅印发《2016年食品安全重点工作安排》
发布时间:
2016-05-18

  5月11日,国务院办公厅发布《2016年食品安全重点工作安排》,对2016年全国食品安全重点工作作出部署。提出了要加快完善食品安全法规制度、健全食品安全标准体系、加大食用农产品源头治理力度等十一项安排。《工作安排》从健全法规标准入手,突出源头严防、过程严管、违法严惩,加快完善统一权威监管体制,提升食品安全治理能力和水平,切实维护广大人民群众“舌尖上的安全”。针对《工作安排》的细则解读开始涌现。

  针对其中的11项重点任务等内容,解读性报道出现。对于今年将制修订一批重点食品安全标准和农药兽药残留标准。《经济日报》引用业内专家观点指出,“食品安全标准是食品生产经营和监管工作的重要技术依据,也是唯一的强制性标准,法规标准的逐步健全将利于食品安全监管工作的开展。”《北京商报》聚焦《工作安排》中关于婴幼儿配方奶粉质量安全的规定。对于最新工作安排中,再度提起要全面检查进口婴幼儿配方乳粉质量,业内普遍认为,近几年来,我国不断加强对乳粉产业的监管,今年在对进口乳粉严管的同时,国产乳粉生产企业也将面临同样的高压态势。《京华时报》则关注了食品掺假造假行为的惩处力度。《工作安排》要求制修订一批重点食品安全标准和农药兽药残留标准,推动加大食品掺假造假行为刑事责任追究力度。中国人民大学教授胡锦光说,对食品安全方面的违法犯罪行为保持高压态势,提升人们保障食品安全的意识非常必要。中国经济网报道《国办印发2016食品安全重点工作鼓励媒体加大科普宣传》,重点强调了《工作安排》提出要举办“全国食品安全宣传周”活动。鼓励广播电视、报纸杂志、门户网站等开通食品安全专栏,运用微信、微博、移动客户端等新媒体手段加大食品安全公益、科普宣传力度。科学发布食品安全风险警示或消费提示,切实保护消费者权益。

  《2016年食品安全重点工作安排》出台,指导性和操作性强获肯定。每年的食品安全重点工作安排被称为食品安全领域的“1号文件”,备受舆论关注。2016年食品安全重点工作安排涉及11项重要任务,媒体普遍评价其具有较强的指导性和操作性。也有解读性文章指出,将2016年的重点工作分解为环环相扣的十一条,体现出政府对食品安全的重视程度和治理决心一如既往。此次《工作安排》中对法规制度完善、源头治理力度加大、标准体系建设、婴幼儿奶粉质量安全的关注都是对社会热点问题的积极反馈。

  亟待调动网民关注度,形成舆论监督良好氛围。《工作安排》出台后,各类媒体解读性报道涌现,媒体官微、政府部分官微也在微博中进行了大力宣传,但网民关注度极低,评论寥寥无几。民众对于食品安全问题敏感而重视,食品安全事故往往具有高关注度和讨论量,但食品安全工作相关政策并未有此“待遇”。提升民众对《工作安排》的关注度,使其充分理解政策内涵,对于推动公众参与、配合食品安全环境建设,形成良好的舆论氛围尤为重要。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统