当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计数据 >> 季度统计数据
一季度全省生产总值9356亿元
发布时间:2016-04-23来源:省政府办公厅字号:[ ]

  22日,记者从2016年一季度浙江经济运行情况新闻发布会上获悉,一季度,全省生产总值9356亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%,增幅高于全国0.5个百分点。总体而言,全省经济运行开局良好、稳中有进,转型升级取得积极成效。

  从产业看,一季度全省第一产业增加值302亿元,同比增长1.2%;第二产业增加值3979亿元,同比增长5%;第三产业增加值5075亿元,同比增长9.5%。表现为农业生产基本稳定、工业产销企稳回升、服务业较快增长的良好运行态势。

  一季度,农、林、渔业增加值同比分别增长3.4%、0.7%和6.3%;规模以上工业增加值为2888亿元,同比增长6.1%。同时,1月至2月,规模以上工业企业实现利润455亿元,同比增长7.4%;服务业方面,1月至2月,规模以上服务业(不包括批零住餐、银证保和房地产开发)企业营业收入同比增长16.1%,营业利润同比增长37.4%。

  在一二三产的良性发展下,我省经济结构继续优化。具体表现为,服务业增长贡献率较大。一季度,服务业增加值比重为54.3%,拉动GDP同比增长4.9个百分点,对GDP的增长贡献率达68.4%。同时,工业、投资、出口结构优化。规模以上工业装备制造、高新技术和战略性新兴产业增加值同比分别增长9.9%、8.3%和7.9%,增速快于规模以上工业;高新技术产业投资同比增长16.3%,工业技术改造投资同比增长20.5%,增速快于全部投资;高新技术产品出口逆势同比增长11.6%,高于全省出口增速。

  固定资产投资增速平稳,为稳中有进发挥了推进器的作用。一季度,我省固定资产投资5424亿元,同比增长12.5%(扣除价格因素增长16%)。分产业看,第一产业投资51亿元,同比增长13.5%;第二产业投资1708亿元,同比增长9.2%;第三产业投资3665亿元,同比增长14.1%。同时,投资新开工项目7753个,同比增长59.9%,新开工项目投资同比增长51%。

  商品消费增速回升,拉动浙江经济稳定增长。一季度,社会消费品零售总额5026亿元,同比增长10.4%(扣除价格因素增长9.5%)。其中,城镇消费品零售额4342亿元,同比增长10.2%;乡村消费品零售额684亿元,同比增长11.7%。

  在一季度经济开局良好的态势下,全省居民收入、财政收入稳定增长。一季度,全省居民人均可支配收入12016元,同比增长8.4%。其中,城镇、农村居民人均可支配收入分别为14427元和7729元,同比分别增长8%和8.4%。城乡收入倍差1.87,低于去年全年的2.07。

  财税方面,财政总收入和一般公共预算收入分别为2583亿元和1526亿元,同比分别增长9.7%和10.4%。此外,在一般公共预算支出中,与民生相关的公共安全、卫生计生、社保就业、公共服务、教育等支出较快增长,增幅均在15%以上。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统