当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计数据 >> 季度统计数据
浙江前三季度生产总值增长8%
发布时间:2016-04-16来源:省政府办公厅字号:[ ]

    在省政府新闻办19日召开的新闻发布会上,备受关注的浙江经济三季报揭晓:前三季度,全省GDP为29684亿元,同比增长8%,增速比去年同期提高0.6个百分点。分产业看,第一产业增长1.1%,第二产业增长5.4%,第三产业增长11.3%。
  这也意味着,浙江经济运行总体呈现“高开稳走向好”的态势。考虑到错综复杂的国内外经济形势、经济下行的压力,这样的成绩来之不易。“如果不出现大的意外,浙江2015年GDP完成全年增长7.5%的目标是可以预期的。”省统计局副局长王杰表示。
  转型领跑全国
  就在浙江公布三季报同一天,全国的GDP揭开面纱。前三季度,全国GDP同比增长6.9%,这也说明浙江的经济增速快于全国1.1个百分点。
  实际上,今年以来,不论是一季度、上半年还是前三季度数据,浙江的经济增速都走在全国前面。
  “这是浙江主动适应经济发展新常态的结果,也说明转型升级组合拳的积极效应正在逐步显现。”王杰的分析,在产业数据中得到印证。对比全国和浙江的数据可以看到,全国GDP数据中,一产、二产的增速都高于浙江,浙江之所以能够跑在前面,最重要的原因就是服务业增长了11.3%。
  数据显示,前三季度,批发和零售、交通运输仓储和邮政、住宿和餐饮业、金融、房地产业和其他服务业增加值分别增长5.9%、5.7%、6.3%、16.1%、12%和14.8%。全社会货运量和周转量分别增长1.9%和3.6%。       港口货物吞吐量和沿海港口货物吞吐量分别增长1.5%和3.5%。1月至8月,规模以上服务业企业营业收入增长17.7%,利润增长14.8%。七大产业发展势头良好,高端装备制造业、节能环保、健康产品的增速分别达到4.4%、5.6%、6.3%。
  前三季度,全省规上工业单位增加值能耗同比下降3.2%。固定资产投资增长11.2%,而对生态环保投资增长了70.6%。
  浙江经济与全国经济的“底色”不同。“许多省份以大中型、重化工型企业为主,而浙江的特点是小企业比重高。从数据中也可以看到,在浙江,小企业增长比大中型企业的速度要快,这与小企业更有活力,抗风险和抵御经济下行压力的能力比较强也有一定关系。”王杰表示。
  新动能正蓄势
  相比于传统的“三驾马车”,进入从高速增长转为中高速增长新常态的浙江经济,大众创业、万众创新的氛围越来越浓,以新产品、新技术、新业态、新模式、新经济引导的新的增长动力正在成长和走强。
  服务业增长贡献率大幅提高。前三季度,服务业增加值比重为50.1%,拉动GDP增长5.3个百分点,对GDP的增长贡献率达66.4%。
  工业和投资结构也在优化。规模以上工业高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长7.1%、7%和6%。高新技术产业对工业增长贡献率达到59.4%。新产品产值率为30.2%,同比提高3.3个百分点。工业技术改造投资增长17%,增幅比上半年提高3.3个百分点;除房地产开发投资外的服务业投资增长25.9%。
  “互联网+”等新业态迅猛发展。前三季度在限额以上单位商品零售额中,实物商品网上零售额增长42.7%。据省商务厅资料,实现网络零售额4721亿元,同比增长46.3%,其中省内居民消费2560亿元,增长33.7%。快递业务量24.2亿件,增长53%。出口商品结构改善。机电产品和高新技术产品出口分别增长3.5%和7%,占全部出口商品的41.7%和5.9%。
  居民共享发展
  又一次,浙江人的收入增长与经济发展同步。前三季度,全省居民人均可支配收入为27469元,比去年同期增长9.2%。城镇、农村居民人均可支配收入分别为33464和17004元,分别增长8.4%和9.5%。
  今年以来,浙江经济整体平稳向好发展的态势是支撑收入稳定增长的主因。前三季度,浙江全体居民人均工资性收入增长了8.4%。
  另一方面,农村集体分配的红利及城镇股息、分红明显提高,促使红利收入快速增长,同时,全民的出租房收入也有大幅提高。前三季度,浙江全体居民人均财产性收入增长17.7%。
  人均转移净收入也实现了16.9%的增长。“主要是因为占比比较大的养老金或离退休金增长迅速。”国家统计局浙江调查总队副队长程定尧介绍,今年以来,浙江关于提高企业退休人员养老金、农村居民基本养老金标准,提高医疗报销补贴、增加困难补助等惠民政策的实施推动收入快速增长。
  除了“赚”进来,浙江人“花”出去的意愿也在增强。前三季度,社会消费品零售总额13840亿元,增长8%,增幅比上半年回升0.3个百分点。这其中,餐饮收入增长9.3%,商品零售增长7.8%。尽管受限牌政策影响,汽车类零售额也实现了2.8%的增长。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统