当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 重大决策
我省发布供给侧结构性改革“路线图”
发布时间:2016-03-31字号:[ ]

  我省近日印发《关于加快供给侧结构性改革的意见》(以下简称《意见》),提出经过5年努力,供给侧结构性改革取得重要进展,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板取得明显成效,新的增长点加快形成,供给结构对需求变化的适应性和灵活性显著提高,形成多层次、高质量的供给体系。

  《意见》围绕七大方面,部署33项加快推进供给侧结构性改革的具体工作,着力提高供给体系质量和效率,增强持续增长动力,推动我省生产力水平整体提升,为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

  去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板是今年和今后一个时期我省推进供给侧结构性改革的五大抓手。《意见》结合浙江实际,提出了22条具体举措。

  围绕市场出清,《意见》提出,积极稳妥处置“两链”特困企业,继续淘汰落后产能和严重过剩产能,加快整治“脏乱差”小作坊;力争每年淘汰1000家企业的落后产能,每年淘汰整治1万家“脏乱差”小作坊。

  针对房地产去库存,《意见》提出,取消过时的限制性政策,积极稳妥推进宅基地分配货币化,全面推行货币化安置。《意见》明确,要全面建立商品房供地与商品房库存和商品房价格挂钩办法,逐步化解区域性、结构性房地产库存。

  对推进企业去杠杆,《意见》提出,“一企一策”处置资不抵债企业,积极处置不良资产,积极推进贷款结构优化,加快企业股份制改造;力争3年内基本解决资不抵债企业问题和高杠杆企业问题,力争5年内企业信用贷款占比提高到15%以上,保证贷款占比下降到30%左右。

  在降低企业成本方面,《意见》要求,降低企业制度性交易成本,降低企业电价、气价,降低企业的物流、财务、人工成本、社会保险费和税费负担,以实现企业成本稳步下降的目标。

  针对补齐发展短板,《意见》要求,重点推进生态环境、公共服务、基础设施、农业农村、科技创新等领域的补短板工作,力争5年内基本补齐发展短板。

  加快培育发展新动能,是推进供给侧结构性改革的重中之重。《意见》提出,从六个方面加快培育发展新动能:全面推进大众创业、万众创新;发展更高层次的开放型经济;加快规划建设特色小镇;大力发展七大产业;加快四大都市区建设;联动推进“互联网+”、“机器人+”、“标准化+”。

  全面深化改革,为供给侧结构性改革提供制度保障。《意见》提出,全面正确履行政府职能,深化审批制度改革,优化资源要素配置,创新公共产品和服务供给。我省诸暨市、乐清市、温岭市、永康市、金华经济技术开发区等地将先行开展供给侧结构性改革试点,为全省面上改革积累经验、作出示范。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统