当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计数据
37个特色小镇去年完成固定资产投资逾477亿元
发布时间:2016-03-25字号:[ ]

    龙游县城,衢江北岸。吹面不寒的春风里,古色古香的长廊与亭子,与绿树一起倒映在一湾江水中。这块位于龙游县湖镇镇的红木小镇工地,以红木为基础建造起来的亭台楼阁已经初具规模。“这里一天一个样,还没完工游客已经络绎不绝!”浙江年年红家具国际集团董事长、红木小镇的投资人金樟溪说,红木小镇建设正在加紧推进,目前已完成投资14.1亿元,整个一期工程将于今年“十一”完成,正式开园营业。
  火热的龙游红木小镇,是我省推进特色小镇建设的一个缩影。记者从24日在龙游县召开的全省特色小镇第二次“比学赶超”现场推进会暨业务培训会上了解到:我省首批37个省级特色小镇创建对象交出了一份漂亮的成绩单。2015年,37个省级特色小镇创建对象全年完成固定资产投资(不含商品住宅和商业综合体项目)477.92亿元,与申报时自定的年度投资目标426.18亿元相比,超额完成51.74亿元。其中,临安云制造小镇、诸暨袜艺小镇、余杭梦想小镇、余杭艺尚小镇等4个特色小镇完成投资额均超过20亿元。
  特色小镇的综合效益正逐步产生。统计数据显示,2015年,37个省级特色小镇税收收入53.09亿元,全年旅游接待人数2768.61万人次,平均每个特色小镇74.83万人次。嘉善巧克力甜蜜小镇列入特色小镇创建名单后,不仅成为长三角旅游新贵,游客人数大量增加,还赢得中国食品协会的青睐,牵线引入瑞士等国的巧克力企业到小镇展示销售。
  特色产业成为特色小镇的重中之重。截至2015年底,37个省级特色小镇创建对象共入驻企业8776家。在特色小镇企业营业收入方面,37个省级特色小镇全年工业企业主营业务收入352.18亿元,服务业营业收入629.89亿元。2015年,37个省级特色小镇创建对象完成特色产业投资287.95亿元,占投资总额的60.25%;特色产业工业企业主营业务收入238.90亿元,占特色小镇工业企业主营业务收入的67.83%;特色产业服务业营业收入415.24亿元,占特色小镇企业服务业营业收入的65.92%。
  小镇吸引人才,人才托起小镇。统计显示,37个省级特色小镇创建对象拥有高中级技术职称人员4139人,国家及省级“千人计划”人才49人,国家级、省级大师91人,国家级、省级非遗代表性传承人32人。截至2015年底,37个省级特色小镇创建对象入驻创业团队2116个,入驻个体工商户23468个,“新四军”创业人员达7839人。余杭梦想小镇已引进创业项目521个,集聚创业人才4550名、金融机构176家。
  省发改委副主任、省特色小镇规划建设工作联席会议办公室常务副主任翁建荣表示,特色小镇建设是我省推进供给侧结构性改革的探索和实践,建设过程中必须牢牢把握产业结构演化规律,聚焦七大万亿产业和十大历史经典产业,通过产业结构高端化推动浙江制造供给能力的提升,通过发展载体的升级推动历史经典产业焕发青春、再创优势。今年是特色小镇建设承上启下的一年,我省将重点培育建设一批省级示范特色小镇,成为全省的样板小镇。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统