当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 重大决策
浙江践行最严格水资源管理制度
发布时间:2016-03-23字号:[ ]

    3月22日是“世界水日”,记者从最严格水资源管理制度实施情况新闻发布会上获悉,我省正在实施严于国家标准的“最严格水资源管理制度”,切实落实省市县三级管理目标责任制,并将水资源控制指标由国家标准的4项增加到8项,以刚性举措促更优发展,补齐水资源短板。
  2011年中央一号文件明确提出“实行最严格的水资源管理制度”,省委、省政府随后作出“五水共治”重大部署,全面推进节水型社会建设,充分发挥治水对经济转型升级的倒逼效应。
  当前,水平衡测试、节水器具、一户一表、海水淡化、雨水利用、中水回用等节水举措在我省全面推进,居民用水阶梯式水价制度、非居民用水超计划累进加价制度积极推进,通过价格杠杆倒逼转型,补上人均水资源短缺及用水低效短板,为我省GDP贴上节水环保的绿色标签。“十二五”期间,我省用水总量从197.91亿立方米降至184.77亿立方米,万元工业增加值用水量下降38%,重要江河湖泊水功能区水质达标率74.1%,生活和工业用水量不断减少。
  “节流”措施多,“开源”更需加码。我省通过浙东引水、千岛湖配水、楠溪江引水等引水及水源工程的相继建设,在盘活现有水资源存量的基础上,提高区域间水资源配置能力。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统