当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计数据
阿里2016财年交易额突破3万亿元
发布时间:2016-03-22字号:[ ]

    3月21日14时58分37秒,杭州阿里巴巴集团西溪园区里,见证过历年“双十一”交易奇迹的数据大屏前,一组具有里程碑意义的交易数据被定格放大:阿里集团2016财年电商交易额(GMV)已突破3万亿元。
  3万亿元的背后,是中国零售市场消费稳中有升、电子商务蓬勃兴起的宏观背景,阿里也因此得以借势攀高。由其打造的大数据、云计算、支付、物流等新技术平台协同发力,正在成为新商业时代的基础设施,为传统行业赋能。今天,以阿里为代表的电子商务平台也早已不再仅仅是一个销售通道,而是在创新发展中不断拓展新的外延,成为经济新动能的积蓄者、助推器。
  从淘女郎到摄影师,再到物流运营商,阿里“3万亿元生态”中创造了各种线下商业所没有的新机会、新角色,诞生了一大批创业者;线上快速申请贷款、先诊疗后付费、免押金租车、免押金租房……芝麻信用已经在众多场景为用户、商户提供了超过3亿次的信用查询和服务便利,重构了互联网时代的信用体系。
  在我省,新经济四处开花,并在与七大万亿产业联动中迸发出新的机会。智慧健康、智慧旅游、互联网金融等新业态百花齐放。除获得信息化和工业化深度融合国家示范区、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区等试点之外,我省还拥有智慧城市、三网融合、云计算、跨境电商、下一代互联网、农村信息化等30余项国家级信息经济相关的试点示范,数量和种类居全国前列。这些进程,已经并将更大程度地成为支撑浙江经济发展的重要力量。
  “从2003年淘宝网诞生至今,我们用了13年时间,有望成为全世界最大的零售平台。这是新的技术、新的理念,完全调动了整个社会的资源,让社会共同参与、共同富裕。”阿里巴巴董事局主席马云表示,阿里巴巴在2016财年内(2015年4月1日至2016年3月31日)有望超越沃尔玛,成为全世界最大零售平台。
  “3万亿,只是一个新起点。”阿里集团CEO张勇21日宣布了阿里下一个目标,“2020财年电商交易额超过6万亿元。”




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统