当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 重大决策
我省扎实推进依法行政 建设人民满意的法治政府
发布时间:2016-03-22字号:[ ]

  农村群众不用出村就能办成事;权力清单延伸到乡镇一级,干部权力、职责更明确;“大盖帽合并”更进一步,百姓权益更有保障……这些,都是发生在2015年法治政府建设中的“新事”。
  2015年,浙江法治政府建设坚实迈步。去年年初,省政府就制定下发《浙江省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》,提出率先基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
  日前出炉的浙江省2015年度法治政府建设情况报告,汇聚了过去一年法治环境变化的点点滴滴。
  简政放权“快马加鞭”
  【群众说事】 以往,企业办事人员要到位于湖州市区的市质监局办证中心去办证。但在去年,湖州市质监局向县区局放权授权,共涉及放权事项25项。浙江威利波纹管业有限公司在湖州经济技术开发区就可以办理组织机构代码证,不用再往市区跑。
  【故事背后】 如果细数2015年法治政府建设,简政放权方面,可谓是“百尺竿头,更进一步”。省、市、县执行的行政许可事项进一步减少到888项,其中省级实际执行事项减少到283项,委托市县执行89项;市级执行事项减少到256项;县级执行事项减少到234项,其他如国家级经济开发区管委会等主体执行事项减少到26项。
  非行政许可事项,常被称为“权力后门”,容易发生寻租现象。去年,省级和11个设区市全面完成非行政许可审批事项清理,全省不再保留非行政许可审批事项权力类别;组织开展第四轮地方性法规涉及行政审批规定清理工作,省级地方性法规所设行政许可事项进一步减少到12项,并印发2015年全省行政许可事项目录,明确不入目录的,一律不得再行审批。
  “四张清单一张网”面更广
  【群众说事】 毛小云是温岭市泽国镇扁屿村村民,去年年底,他享受了一番“互联网+政务服务”的便利。只见村代办员陈国彬打开浙江政务服务网,把他的资料上传,几分钟完成了业务办理。
  去年,温岭市开展五级联动审批服务试点,老百姓想要办审批,再也不用往县城跑。
  【故事背后】 权力清单出台后,不断进行动态调整。去年,我省推进权力清单“瘦身”,出台相关办法和意见,建立健全权力清单动态调整机制、考核评价机制、监督检查机制以及与浙江政务服务网的衔接机制等。
  责任清单则进一步“强身”。目前,省级部门主要职责543项,市级主要职责490项左右,县级主要职责550项左右。
  企业投资负面清单管理方式得到了进一步完善,去年,我省制订了政府核准投资项目目录2015年本,开展企业独立选址投资项目50天高效审批改革试点,推进企业“零地”技改项目不再审批改革。
  财政专项资金管理清单也有“大动作”,去年,我省对2014年公布的省级部门专项资金管理清单和省级财政转移支付专项进行调整完善。
  四张清单和一张网紧密结合。去年,浙江政务服务网实现省市县联网并向乡镇延伸,率先建设全省统一的政务公开平台、公共服务平台、公共数据平台。
  行政处罚更公开透明
  【群众说事】 夏某是杭州富阳区富春街道一家粥店老板,在店门口违规摆放桌子等物品,城管队员测量后,发现占用了公共面积2.08平方米。于是,根据相关的行政处罚裁量基准,夏某被罚款100元。
  这罚款金额,由富阳区城管局“阳光执法办案系统”自动生成,既公平又便捷。
  【故事背后】 去年,我省颁布《浙江省行政处罚裁量基准办法》,对行政处罚裁量基准的界定、行政处罚裁量基准的制定、行政处罚裁量基准的适用等问题予以明确。
  为了让行政处罚接受群众监督,我省还全面推行行政处罚结果信息网上公开。全省各地、各部门在浙江政务服务网上公开行政处罚结果信息590811条,其中省级部门公开338条。
  上级政府对行政处罚的监督也是保障行政处罚权公正行使的手段之一。去年,我省选择宁波、温州等8个市、县(市、区)开展行政执法监督工作机制建设试点,另外继续开展行政处罚和行政许可案卷抽查评查,从抽查中发现问题,并督促整改。
  诉求渠道更畅通
  【群众说事】 一起环评批复,引出了一场听证会。去年年底,临安市板桥镇高墙村俞某某等3名村民因为不服省环保厅环评批复行为申请复议,省法制办组织了省环保厅相关负责人,临安市、板桥镇、高墙村及某水泥公司有关负责人参加听证。
  【故事背后】 在浙江,群众诉求渠道更加畅通,我省加强行政复议、行政调解、仲裁、信访投诉处理等矛盾纠纷化解工作。其中特别重要的规定是在作出行政决定后,要告知当事人有行政复议申请权,此外还健全行政复议案件审理机制,全面推行行政复议决定书网上公开,制定《浙江省行政复议责任追究办法》。
  一年来,全省各级行政复议机构共办理行政复议案件8612件,其中省政府本级办理行政复议案件527件,比上年增长21.3%;政府负总责,政府法制机构牵头,各职能部门、乡镇政府为主体的行政调解工作格局初步形成。
  与此同时,浙江网上信访平台也建成,实现信访事项在网上流转,对反映的事情可查询、可跟踪、可评价、可督办。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统