当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计数据
去年全省火灾事故减少逾一成
发布时间:2016-03-11字号:[ ]

    记者从3月10日在杭举行的全省消防安全工作电视电话会议上获悉,2015年,全省共发生各类火灾事故3.4万余起、遇难121人,比上年分别下降12.8%、10.3%。在火灾持续下降的同时,消防安全防控却出现了一个新痛点:去年,全省共发生6起较大亡人火灾,因电动车故障引发的占了三成,共导致13人不幸遇难。
  盘点这些火灾,血的教训值得反思和注意:从发生火灾的地方来看,农村和城乡接合部去年共发生火灾1.8万余起,超过总数一半。其中,6起较大亡人火灾中,就有4起发生在居住出租房或合用场所,而这4起中又有两起是因为电动车故障引发的。因此,居住出租房或合用场所尤需加强消防安全防控,特别是在使用电动车时,既不要长时间充电,又要注意充电场所安全。
  如何预防和减少火灾?会议除了要求各地各部门严格落实消防安全责任、加强执法监督外,还提出要运用科技手段,通过推广家庭安装独立式火灾报警器、推进消防远程监控系统建设等途径,不断提升“智慧消防”水平,以“互联网+”思维和手段破解消防安全监管中的难题,实现消防安全工作从人防、物防向技防转变,确保全省消防安全形势持续稳定好转。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统