当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计数据
2月份浙江CPI同比上涨2.5% 菜价为主要因素
发布时间:2016-03-11字号:[ ]

    记者10日从国家统计局浙江调查总队获悉,2月份,浙江居民消费价格总水平同比上涨2.5%,环比上涨1.7%。
  CPI同比上涨2.5%,纵向来看,在2015年1月以来的各月同比涨幅中,与2015年12月齐平,并列最高。横向比较,与全国平均水平相比,当月涨幅高于全国0.2个百分点。
  还记得春节后的菜价么?作为CPI的影响因素,它的威力如何今天有了结果。数据显示,2月份食品烟酒价格同比上涨7.2%。其中,鲜菜价格上涨尤为明显,高达41.9%,影响CPI上涨约1个百分点。另外,畜肉类价格上涨15.7%,猪肉价格上涨22.6%;水产品价格上涨3.7%;粮食价格上涨0.9%。受此影响,2月份CPI同比涨幅较1月份扩大了0.5个百分点。
  值得注意的是,与上个月0.4%的环比涨幅相比,2月份CPI环比涨幅明显扩大,比上月上涨1.7%。据浙江调查总队消费价格处相关负责人解释,主要原因有三个方面:除了2月份恰逢春节,受寒潮天气及春节因素影响,食品类价格较上月普遍上涨之外,部分劳动密集型服务项目,受春节用工紧缺等因素影响价格上调,如车辆修理与保养、家政服务、美容美发洗浴价格,分别比上月上涨8.8%、4.6%、4.1%;另外,寒假、春运期间出行人数增加,部分交通和旅游价格纷纷上涨,旅行社收费、其他交通费、长途汽车票价格环比分别上涨9.5%、7.1%和4.3%。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统