当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 重大决策
开放之舟 扬帆远航 “十三五”浙江经济社会发展前瞻
发布时间:2016-02-05字号:[ ]

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”开放,是浙江转型发展的必由之路。
  “十二五”期间,浙江御风而行,在“一带一路”的航道上,在长江经济带的大潮中,勇立潮头,积极参与国际竞争和区域合作;实施宁波舟山港一体化改革,规划建设舟山江海联运服务中心,推动海洋经济发展示范区建设,浙江的海洋属性持续加强;深化义乌国际贸易综合改革试点,加快杭州跨境电子商务综合试验区建设,义新欧班列横贯亚欧大陆,精于贸易的浙江人,“卖全球”“买全球”风生水起。
  “十三五”期间,浙江这艘开放发展的巨舰将驶向何方?全方位开放合作的新格局如何构建?细读《政府工作报告》与《浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《“十三五”规划纲要》),其义自见。
  对接国家大战略
  抓住“一带一路”和长江经济带建设战略契机,更大范围、更高层次参与全球竞争和区域合作。
  ——《“十三五”规划纲要》
  翻开《政府工作报告》和《“十三五”规划纲要》,凡论及浙江开放之路,最先映入眼帘的便是“抓住‘一带一路’和长江经济带建设战略契机”。显然,在国家大战略面前,努力争当排头兵、打造桥头堡是未来五年浙江开放发展全局的重中之重,可谓机不可失。
  “一带一路”串起65个国家的44亿人口,涵盖全球29%的经济总量,对于要素稀缺、产能过剩、“两头在外”的浙江而言,意义重大。2013年,习近平总书记首次向世界发出“构建丝绸之路经济带与海上丝绸之路”的战略倡议后,我省随即将此作为抢抓对外开放发展先机、开创对外开放新格局的重要载体。
  数据印证对接国家战略的脚步。2015年,我省与“一带一路”沿线国家贸易总额达6643亿元。其中,出口占全省出口总额的32.3%,较上年提高0.2个百分点;我省对沿线国家投资比上年增长5倍左右。“作为在外投资的浙商,深感顺应‘一带一路’战略走出去这条路是走对了。”作为由浙商牵头实施的国家级境外经贸合作区,落地越南的龙江工业园可谓是“一带一路”的实践范本。董事长翁明照告诉记者,当前,园区年产值已达30亿美元,50%的企业来自浙江,发展势头强劲。“下一步我们还将建两个类似的工业园区。”翁明照说。
  未来我省如何持续对接大战略?《政府工作报告》作出了全面部署:结合舟山群岛新区、江海联运服务中心、绿色石化基地建设,加快规划建设以油品储备、加工及投资贸易自由化为特色的舟山自由贸易港区……规划建设义甬舟开放大通道,成为贯穿浙江沿海山区、连接丝绸之路经济带和海上丝绸之路的战略桥梁。
  针对这番部署,不少专家表示,浙江对接两大战略的定位十分准确。“对我省来说,‘十三五’将迎来一个有利于加快转型发展的外部环境。”省发展规划研究院院长黄勇表示,我省应通过积极参与“一带一路”、长江经济带建设,发展更高层次的开放型经济,努力成为东部沿海地区参与全球化进程的桥头堡,为此需打开全方位、多层次的开放合作局面。梳理我省参与“一带一路”建设的重大项目,可以发现,其间既有舟山自由贸易港区等海陆战略支点建设项目,亦有宁波梅山跨境电商产业园等商贸合作项目,更有产业投资、能源资源、农业合作和人文科技等领域的重大项目。“全方位提升开放水平需要各领域的融合推进。”黄勇说。
  在对接长江经济带战略方面,省发展规划研究院研究员秦诗立认为,未来浙江要充分发挥对长江经济带的带动作用,更需积极开展相关创新试点。例如,积极创建江海联运大数据中心与海事服务中心,创建宁波海铁联运综合试验区,提高长江经济带物流效率与组织化水平等。
  提升竞争新优势
  大力提升国际市场份额和竞争力,争创开放合作新优势。
  ——《“十三五”规划纲要》
  2015年,全球贸易萎靡不振,我省出口增速却高于全国平均增速4.1个百分点,在全国出口份额中提高0.4个百分点达12.1%,出口增速位居沿海省市第一位。背后的秘诀是什么?“生产能力和国际竞争力不断加强,是浙江出口额持续增长的重要原因。”省商务厅相关负责人为记者提供了一组数据:2015年,我省高新技术产品出口额1047.3亿元,增长10%,高于同期全省出口额平均增速7.7个百分点;自主品牌出口成为生力军,目前,我省已累计认定772个“浙江出口名牌”。
  成绩背后也不乏伤痛。省发改研究所体改研究室主任明文彪为记者举例,一份美国加州大学的研究报告显示,尽管几乎每部iPhone背后都标有“中国制造”,但中国工人却只能分得iPhone总售价的1.8%,苹果公司拿到的则是利润的58.5%。“浙江制造要实现从制造引领到创新引领、从供应链战略到价值链战略、从全球销售到全球经营的转型升级。”明文彪说。
  “进一步扩大对外开放,最终要落到提升我省开放型经济的国际竞争力。”黄勇分析道,在《“十三五”规划纲要》中,提升国际市场竞争优势已被放在重要位置,当务之急是要加快推动外贸向优质优价、优进优出转变,提高传统优势产品竞争力,鼓励高新技术产品出口,培育大型成套设备等新的拳头出口产品,提高高附加值服务贸易在对外贸易总额中的比重,构筑以技术、品牌、质量为核心的市场竞争新优势。
  不积跬步,无以至千里。无论提升品牌还是磨炼技术,皆非一日之功。“浙江制造要在国际上引领一个行业,需要把创新的短板补起来。”秦诗立表示,当前我省的研发投入多了,但对基础研究和应用型研究的投入还是太少,“十三五”期间亟需在这些方面加大投入力度,政府、企业与科研机构协力,培养原创动力和能力。
  鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业和现代服务业也是今后五年我省持续提升国际竞争力的题中之义。黄勇表示,未来我省要用好国际资源来助力发展,加强先进技术、关键装备、能源资源进口;特别是通过有序扩大服务业对外开放,引进科技和人才,以弥补我省资源禀赋和技术能力不足。
  打造开放大平台
  形成一批具有较强国际竞争力的开放型经济发展平台。
  ——《政府工作报告》
  继义乌后,不久前,市场采购贸易方式国家级试点落地海宁。一座两万多平方米的裘皮大厦成为海宁皮革城的外贸中心,来自全国各地的59家外贸企业、服务企业纷纷落地,一个全新的外贸出口平台轮廓已现。
  这样的例子,在“十二五”期间的浙江数不胜数。浙江工商大学中国商务研究院院长郑勇军为记者梳理了浙江多个开放高地:义乌已成为全球最大的小商品集散中心和网商集聚中心,线下线上锁定优势;杭州跨境电商综试区则是全国首个试点,极具先发优势;速卖通、融易通、义乌购等一大批平台次第兴起;泰中罗勇工业园、越南龙江工业园等境外经贸合作区布局全球……我省已初步形成了一个点面结合的开放平台网络。
  未来如何持续布局有全球影响力的开放平台?《政府工作报告》指出,我省将支持宁波规划建设梅山新区,支持温州、台州以产业集聚区为基础打造民外合作产业发展大平台,支持发展空港经济区,支持有条件的市县申报综保区,形成一批具有较强国际竞争力的开放型经济发展平台。
  在明文彪看来,浙江要发展更高层次的开放型经济,需在“十三五”时期重点打造“四大平台”:杭州跨境电商综试区应在“十三五”时期做大做强B2B业务,加快制度创新、管理创新、服务创新,更好服务企业参与国际竞争;作为21世纪海上丝绸之路的重要节点,舟山则需积极建设自由贸易港区;义乌当加快国际陆港城市建设,以打开制约内陆地区的国际物流瓶颈;“十三五”期间,还应加快建设温州和钱塘江金融开放高地,打造全国具有鲜明特色的区域金融中心。
  论及“十三五”时期如何在开放平台建设中补短板,秦诗立指出,《政府工作报告》提出支持有条件的市县申报综保区正是当务之急,当前浙江的综保区数量还远落后于邻省江苏,我省要加快争取建立更多高能级开放平台。他同时指出,正在规划建设的义甬舟大通道能弥补以义乌市场为核心的货物贸易基地的通路短板,应加快借助平台建设谋发展,从货物贸易的红海驶向服务贸易的蓝海。
  郑勇军认为,我省已进入到开放经济发展的新阶段,未来,浙江经济在世界经济中的声音会越来越响亮。可以想见,随着各类开放载体的全方位推进、国际竞争力的不断增强,浙江这艘开放之舟定将“直挂云帆济沧海”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统