省政府召开第60次常务会议
发布时间:2016-02-05来源:省政府办公厅字号:[ ]

  省政府5日举行第60次常务会议,审议并原则通过《浙江省促进大数据发展实施计划》。
  省长李强强调,数据是国家基础性战略资源,我省要贯彻落实国务院促进大数据发展行动纲要的精神,充分发挥大数据资源丰富、信息经济发展较快、应用市场广阔的优势,以体制机制创新为突破口,以浙江政务服务网为重要依托,以公共数据整合共享开放为切入点,坚持需求导向,强化示范应用引领,加快建设数据强省,全力打造全国大数据产业中心,促进经济社会发展和治理能力的提升。
  副省长、省政府秘书长参加会议。
  李强强调,促进大数据发展,关键要在其促进经济社会发展、推动政府治理能力现代化、加强社会管理等方面下功夫。
  省数据管理中心已成立,各地各有关部门要统一思想、落实责任,实行专人负责,找准公共数据整合、共享、开放这一切入点,突出重点、分步推进。
  要注重应用、体现成效,通过实施一系列大数据应用示范工程,带动大数据整体发展水平的提升。要以促进产业发展为根本,充分发挥企业主体作用,培育大数据应用新业态,推进工业、“三农”、服务业大数据应用,逐步建立大数据产业生态体系,为我省稳增长、促改革、调结构、惠民生提供强大动力。
  我省促进大数据发展主要任务有七项:围绕体制机制创新,打造数据共享、交换和开放统一平台;围绕社会治理精细化,建设社会治理大数据应用体系;围绕经济运行科学化,建立监测分析大数据支撑体系;围绕民生服务普惠化,开展公共服务大数据应用创新;围绕技术研发及产业化,激发创业创新活力;围绕数据应用普及化,培育产业发展新生态;围绕可持续发展,完善安全保障体系。
  为推动各项主要任务的落实,我省将实施政府基础信息资源库建设示范工程、投资项目在线监管示范工程、公共信用信息服务示范工程等十多项示范工程。
  会议还审议了《浙江省水污染防治行动计划》、《关于明确省属企业功能定位实施分类监管的意见》,听取了杭钢集团转型升级工作等情况的汇报。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统