当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 重大决策
中央编办批准我省组建海港委 浙江构建大海洋大港口大发展格局
发布时间:2016-02-18字号:[ ]

    记者17日从省海洋港口一体化发展情况新闻发布会获悉,近日获中央编办批准的省海港委将在省海洋港口发展领导小组的领导下,根据省政府授权履行有关省级经济管理权限,负责海洋和港口经济发展的宏观管理和综合协调,统一协调管理全省海洋港口发展建设工作,预计近期将挂牌运作。
  目前,继宁波舟山港整合注入浙江海港集团后,嘉兴、台州、温州三港整合工作已经启动,力争在今年上半年完成整合。浙江海港正乘风扬帆,合力搏击竞争越来越激烈的国际航运市场。
  大海洋大港口大发展
  海洋资源是浙江最大的家底所在、优势所在、潜力所在,是最有条件更进一步、更快一步,继续发挥先行和示范作用的领域之一。我省位于长江经济带和“一带一路”交汇区域,要抓住国家战略重大机遇,必须发挥海洋独特优势,以宁波舟山港为核心,打造全省参与国家战略的桥头堡,为国家战略提供有力的战略支点。
  2015年8月,省委、省政府根据中央精神和浙江实际,作出推进海洋港口一体化发展重大决策部署,决定整合统一全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台,组建省海洋港口发展委员会、省海洋港口投资运营集团有限公司、宁波舟山港集团有限公司,建立涉海涉港资源管理、资本运作、港口运营以及海洋港口经济发展新模式,打造全省开放发展主平台,促进全省海洋经济和港口经济加快发展。
  省海港委负责人说,省委、省政府赋予省海港委有关省级经济管理权限,这是优于原先海港发展模式的重大创新,是全省海港一体化发展的重要保障。目前有关部门正在制定省海港委“三定方案”,重点研究省级经济管理权限的落实机制,突出顶层设计和制度创新,通过制度安排,加强省海港委的宏观管理和综合协调职能,逐步构建“大海洋、大港口、大发展”综合管理格局,确保全省海洋港口一盘棋、一体化发展。
  我省海洋港口发展保持良好态势。2015年全省沿海港口吞吐量11亿吨和2257万标箱,分别增长1.6%和5.7%。今年1月份,宁波舟山港集装箱吞吐量202万标箱、同比增长5.8%。宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头是我国长江经济带及以南地区可靠泊吨位最大的码头,今年1月中旬正式通过验收对外启用。1月26日,17.6万吨满载铁矿石船舶成功靠泊并全卸。
  一体化发展红利初现
  宁波舟山港是浙江港口核心,是实施长江经济带和“一带一路”国家战略的战略支点,也是建设舟山自由贸易港的重要组成,在我省改革发展中具有独特而重要的地位。原宁波港集团和舟山港集团整合组建新的宁波舟山港集团,2015年9月29日挂牌成立后,基本实现了以资产为纽带的实质性一体化。2015年,宁波舟山港完成货物吞吐量8.9亿吨、增长1.8%,吞吐量继续位居全球第一;
  完成集装箱吞吐量2062.7万标箱,首次超过香港港位居全球第四,比上年增长6.1%,增幅居全球十大港口首位。
  宁波舟山港集团负责人说,宁波舟山港正通过持续深化融合,加快实现综合规划、基础设施建设、重点港区开发、海事航运服务、口岸监管等全方位一体化,努力建成全球一流的现代化枢纽港。
  这几天,全球第一大铁矿石生产和出口商巴西淡水河谷的矿产品(中国)有限公司铁矿及业务发展部总经理马克思一行现场考察了宁波舟山港北仑矿石码头,双方就加强铁矿石物流方面的合作进行了深入探讨,商定从3月起先期在北仑矿石码头开展配矿业务,待鼠浪湖矿石中转码头具备配矿条件后进一步加大合作。这意味着全球第一海港宁波舟山港与第一铁矿石生产、出口商巴西淡水河谷将开启携手共进的发展新格局。
  今后一个时期,宁波舟山港将在融合中挖潜力,优化各港区功能定位,整合其他沿海及内河港口,互通有无、优势互补,充分释放一体化发展红利。在服务中要增长,立足码头运营主业,大力发展港口物流和航运金融等相关现代服务业,打造新的业务增长极。在合作中拓空间,借助新的发展平台,加强与省内海港、河港、空港、陆港的合作;巩固江海河公铁多式联运优势,提高远距离市场辐射力;积极推进国际化,增强水水中转竞争力,布局“一带一路”。在创新中求提升,实施“互联网+”战略,提升港口自动化、信息化水平,全面打造智慧港口。在投资中增后劲,按照“适度超前、总体适应”的要求,加快建设一批重大项目,保障港口长期生产能力。
  整合海岸资产近千亿
  省海港集团是省委、省政府推进海洋港口发展的功能性平台,去年8月28日在舟山挂牌成立后,一直在以市场化运作方式,贯彻落实省委、省政府统筹管控全省港口、岸线等海洋资源的战略意图,在海港资源存量优化和增量开发方面发挥主导作用。
  目前,省海港集团已经基本完成资产注入工作,企业组织架构已经搭建并实现了常规运作。截至2015年底,省海港集团总资产约900亿元,净资产达600多亿元。此外,已经启动了对嘉兴、温州和台州港整合的前期工作,力争今年上半年完成整合,并适时整合义乌陆港。届时,资产将远超千亿元。
  省海港集团负责人说:海港集团近期的重点工作是对照投融资、开发建设、港口运营和航运服务四大板块,加快战略性业务布局,为长远发展补短板、搭框架、打基础。
  在投融资板块,海港集团今年将组建资产管理公司,通过兼并、收购、重组、处置等资本运营手段进行资产优化配置。在航运服务板块,以宁波和舟山大宗商品交易所为基础,引进大型央企、外企合作方,规划建设国家级的战略功能平台,提升我国在大宗商品领域的话语权和定价权。在港口运营板块,主要由宁波舟山港集团相对独立运作,海港集团重点拓展服务港口、保障港口、提升港口的其他业务。在开发建设板块,海港集团将整合原海投集团和宁波舟山港集团工程建设力量,确保年内实现该板块整体运作。
  据透露,今后,全省重大涉海涉港项目、特别是涉及深水岸线的港口项目原则上都由省海港集团代表省里主导选择开发建设,同时积极向省外国外、河港陆港进行业务拓展。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统