当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 重要会议
车俊出席长三角区域污染防治协作机制会议
发布时间:2016-12-08字号:[ ]

  12月7日下午,长三角区域大气污染防治协作小组第四次工作会议暨长三角区域水污染防治协作小组第一次工作会议在杭州召开。

  中共中央政治局委员、上海市委书记、协作小组组长韩正主持会议并讲话。浙江省委书记夏宝龙致辞。浙江省代省长车俊、江苏省省长石泰峰、安徽省代省长李国英、上海市副市长陈寅分别介绍了本省市大气和水污染防治情况以及下一步安排和有关政策建议。环境保护部副部长黄润秋在会上讲话。协作小组办公室负责人汇报了区域协作2016年工作情况和2017年协作重点建议。国家有关部委负责人在会上发言。

  会议认真学习贯彻党的十八届六中全会和中央领导指示精神,深入交流了落实国务院《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》有关情况,审议通过《长三角区域大气污染防治协作2017年工作重点》和《长三角区域水污染防治协作2017年工作重点》。

  韩正在讲话中指出,长三角区域大气污染联防联控进行了三年实践,联防联控重点更突出、协作更密切、落实更有力,取得了符合预期的良好成效,协同防治污染、共推绿色发展的理念和意识更加深入人心。我们对习近平总书记关于加强生态环境建设、推进绿色发展的重要讲话精神,有了更加深刻更加全面的领会;对党中央、国务院加强生态环境保护和建设的部署要求,有了更深入的认识、更自觉的行动。三省一市更加坚信,良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,是长三角区域软实力的体现,也是长三角整体竞争力的体现。三省一市应当在污染联防联控上走在前面,应当而且完全可以在共推绿色发展方面有更大作为,为国家作出更多贡献。

  韩正强调,明年是《大气污染防治行动计划》收官年,也是全面落实“十三五”环保规划和《水污染防治行动计划》的关键年。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步深化生态文明理念,进一步加强长三角区域大气和水污染防治协作,不辱使命,继续前进,开创区域污染联防共治新局面。要继续逐步提高大气污染治理标准,高度关注新情况新问题,结合本区域实际,打好大气污染联防联控的攻坚战和持久战。同时要认真抓好、切实加强区域水环境共同治理工作,全面落实《水污染防治行动计划》,重点推进跨界临界饮用水水源地的协同保护,完善区域航道、码头和船舶、水环境信息共享机制,建立区域排放标准对接的制度办法。

  夏宝龙在致辞时代表浙江省委、省政府向各位与会嘉宾表示欢迎,向国家部委和长三角兄弟省市对G20峰会成功举办给予的支持和帮助表示感谢,并简要介绍了浙江近年来环境整治工作情况。他说,习近平总书记对长三角发展寄予厚望,要求长三角地区率先发展、一体化发展,这是我们建立健全协作机制的方向所在,希望长三角区域生态环境联防联治,进一步筑牢美丽中国的生态屏障;基础设施联建联通,进一步改善人民群众的生活环境;转型升级联手联动,进一步打造绿色发展的先行地区。

  夏宝龙表示,浙江将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立五大发展理念,虚心向兄弟省市学习,积极参与长三角区域污染防治,坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,为长三角地区绿色发展、率先发展、一体化发展作出应有的贡献。

  国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、卫生计生委、中国气象局、国家能源局、国家海洋局等部门负责同志和三省一市相关负责同志参加会议。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统