当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
浙江安全生产大检查重点排查八大行业领域
发布时间:2016-12-30字号:[ ]

  岁末年初历来是安全生产的关键时期。一些地方和企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,加之近期交通运输繁忙,烟花爆竹生产进入旺季,违法违规现象极易 “回潮”,引发生产安全事故。

  从11月2日到明年2月28日,省委、省政府部署全面开展安全生产大检查,集中整治安全生产各行业领域的事故隐患,重点管控和治理易导致重特大事故的危险场所、工艺、作业和设备等的安全风险和隐患,全面落实重特大事故防控底线措施,健全完善重特大事故双重预防等工作机制,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故。

  连月来,全省上下持续深入开展安全生产大检查,重点排查八大行业领域安全生产工作。在11月召开的全省安全生产工作电视电话会议上,浙江省安委办对全省和各地市安全事故情况分别作了通报。今年1~11月份,全省共发生各类生产安全事故3415起、死亡2595 人,其中较大生产安全事故16起、死亡61人。全省安全生产形势持续稳定好转。

  本次大检查按照“安全生产综合性大检查由省安委会部署、专项检查由行业主管部门部署”要求,将深入开展工贸行业、非煤矿山、危险化学品、道路交通安全、消防、渔业船舶、建筑施工、特种设备等八大行业领域安全生产大检查。

  在工贸行业领域,重点检查涉爆粉尘、喷涂危险作业场所,涉氨、工业自建燃气等危险化学品使用场所,以及高温熔融金属吊运、冶金煤气等危险作业。在非煤矿山领域,重点检查尾矿库尤其是“头顶库”、地下矿山、露天矿山高边坡、地质灾害点和废弃矿山。在危险化学品领域,重点检查“两重点一重大”企业,涉及光气、液氯、硝酸铵、硝酸胍等剧毒和易燃易爆物品储存场所,穿越人员密集区、占压或安全间距不足的石油天然气管道和城镇燃气管线。在道路交通领域,重点检查临水临崖高落差危险路段和道路交通事故多发点段,校车、旅游包车、客运车辆、危险货物运输车辆、承载10人以上的超载面包车和大型运输车(工程车)。在消防领域,重点检查居住超过10人以上的出租房屋和合用场所,大型商场、专业市场、社会福利机构、民宿、娱乐场所等人员密集场所。在渔业船舶领域,重点检查帆张网、蟹笼船、涉氨冷藏船等超过10个以上作业人员的渔船。在建筑施工领域,重点检查深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程以及轨道交通、地下空间开发等施工难度大的大型工程,农民自建出租房等。在特种设备领域,重点检查人员密集场所使用锅炉、压力容器、大型游乐设施、客运索道。

  在主要工作措施上,省安委办要求各地一方面要全面治理隐患,重点排查重大安全隐患和风险的整改及管控措施落实情况,对长期存在没有彻底根治的事故隐患,进一步加大力度,持续跟进,切实督促企业整改到位。其次是严格底线措施,全面落实《居住出租房屋及合用场所消防安全管理七条规定》等底线措施规定,督促各相关生产经营单位依照底线要求,依法履职、整改到位。分行业制定《重特大事故构建双重预防机制的实施意见》,建立重大风险管控和重大隐患排查整治工作机制,形成重大事故防控底线措施,提升重大事故防控本质安全水平。同时要加强督促落实,落实属地监管和行业监管责任。建立完善重大安全风险预评价机制和重大事故隐患政府分级挂牌督办制度。建立涉及多部门的重大隐患和整治难点治理协作机制,确保安全生产大检查各项措施落实到位。

油气输送管道安全隐患整治三年攻坚提前完成

  11月30日,嘉兴市上海石化陈金二号线油气输送管道停运通过现场验收,这一全省油气输送管道最后一项隐患的整改完成,标志着我省提前10个月完成油气输送管道安全隐患整治三年攻坚任务。在建立一套管道图纸、一套隐患清单、一套政企合作隐患整改任务书,着力构建长效机制,积极推广“管线保护协会”等日常监管机制,加快推进全省油气管道综合信息系统建设等措施保障下,此次攻坚工作覆盖全省油气输送管道总里程4150公里,其中输气管道1743公里、输油管道1821公里、危险化学品管道586公里。共排查治理各类隐患918项,涉及重大隐患242项、较大隐患108项,隐患整改资金超过25亿元。 

台州:严控危化品安全生产 实施顶格管理

  为坚决遏制较大事故发生,推动危险化学品领域的安全生产大检查工作深入开展,确保岁末年初危险化学品企业生产安全,台州市将从2017年1月1日起,对六类情形实施顶格管理。

  对涉及光气、液氯、液氨、硝酸铵、硝酸胍等物品的生产经营企业储存场所与周边安全间距不满足标准的,一律停止使用;对涉及过氧化、硝化等重点监管危险化工工艺的建设项目,未在设立阶段按照国家标准开展反应风险评估的,一律不予审批;对化工园区(集聚区)外构成重大危险源的医药化工企业,通过定量风险评估的个人和社会风险值超过相关限值标准的,且采取降低风险的措施不能降低风险的,一律停产整顿、转产、搬迁、关闭;对构成重大危险源的危险化学品罐区,未实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,未设置可燃和有毒有害企业泄漏检测报警装置的,一律停止使用;对构成一、二级重大危险源,未设置紧急停车(紧急切断)功能的危险化学品罐区,一律停止使用;对未完成本地化工行业安全发展规划编制,要求申请危险化学品安全许可证的,一律不予受理。 

舟山:安全责任“零缺位” 推进安全生产大检查

  按照统一部署,舟山市及时组织开展了安全生产大检查工作,突出工贸行业、重点工程、水路货运、危险化学品、道路交通、消防领域、渔业船舶、建筑施工、特种设备等九大重点行业领域,贯彻安全责任“零缺位”、隐患排查“零漏洞”、安全事故“零发生”三个目标,全面排查整治安全隐患。同时,市安委办组织了四个督查组,以渔业船舶、水上交通、重点建设工程等为重点,对4个县(区)政府、3个功能区管委会的安全生产大检查落实情况进行了专项督查。督查组以“四不两直”方式,抽查了乡镇(街道)9家,县(区)重点建设项目5处,基层渔业管理单位10家。

  目前,全市共组织检查组630多个,检查各类生产经营单位1500余家,查治各类隐患1700多条,改发出整改指令230份,行政处罚34次,行政拘留1人,移送司法机关2人。督查发现主要问题20余项,各类隐患100余条。相关督查情况,督查组以责任清单的形式下发给各县(区)政府、功能区管委会及其主要负责人,要求按期落实整改和事故防范措施。下一步,市安委办将以市级行业部门大检查开展情况为重点,开展第二轮督查,确保大检查工作及安全生产责任落实横向到边、纵向到底,不留死角。 

省公安厅:

积极做好今冬明春

火灾防控

  “在今冬明春开展火灾隐患大排查、突出问题大整治、消防知识大培训、基础建设大提升、应急处置大演练五大活动,确保火灾事故四项指数同比呈下降趋势,确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故。”在全省安全生产电视电话会议上,省公安厅就今冬明春火灾防控工作作出了如上部署和指示。

  从今年11月9日开始到明年3月31日,省公安厅将动员社会各方力量, 开展今冬明春消防安全五大活动。在开展火灾隐患大排查上,将紧盯宾馆饭店、商(市)场、客运车站等人员密集场所,组织相关部门开展常态化消防安全排查。在开展突出问题大整治上,省公安厅提出各县(市、区)政府要部署电气火灾防范专项整治,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工作内容。此外在今年底前,各地要完成10人以上出租房消防安全整治和验收。明年3月底前,要完成3人以上10人以下出租房消防安全基础排查,整治完成30%存在隐患的出租房。

  在开展消防安全大培训上,省公安厅也提出各地要按照省消防安全委员会做法,组织政府和有关部门领导、工作人员、国有企业负责人、管理人开展消防安全“明白人”集中培训。在开展基础建设大提升上,今年底前,消防安全重点单位全部建立微型消防站,杭州市100%、其余市70%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。今年底前,杭州、宁波、温州市要采取政府购买服务等形式建成消防远程监控系统管理平台,推动火灾高危单位接入系统。

  在开展应急处置大演练上,各地要及时修订社会应急救援力量联动预案,组织开展演练,提高政府应急响应、组织指挥的能力。公安消防部队要深入辖区重点单位以及火灾易发区域开展实地熟悉演练。 

省建设厅:

切实推进建筑施工和

城镇燃气安全生产大检查

  在浙江今年开展的安全生产大检查中,省建设厅围绕全省所有在建房屋建筑和市政基础设施工程以及城镇燃气门站、液化天然气站、压缩天然气站等开展系列大检查,确保全省建筑施工及城镇燃气安全生产形势的稳定发展。

  在建筑施工安全生产检查方面,将以建设单位、施工单位和工程监理单位等建设工程各方为主体,对其安全生产责任制建立和落实情况进行检查。同时对危险性较大的工程安全方案的制定、论证和执行落实情况进行审查,此外还将对“三类人员”、特种作业人员持证上岗和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况进行检查。检查重点是脚手架、起重机械等危险性较大分部分项工程;轨道交通、地下空间开发等施工难度较大的大型工程;各类园区、开发区、厂区等可能存在封闭式管理的工程项目。在城镇燃气安全生产检查方面,将重点检查道路建设改造、建筑工地施工过程中涉及到城镇燃气管线的安全保护措施落实情况,以及瓶装燃气销售管控情况。

  为了确保安全生产大检查取得实实在在的效果,省建设厅要求各地各企业严格落实隐患排查、整改、消除的主体责任,建立健全隐患排查治理工作制度。同时坚持全面普查和重点排查相结合,全面排查整治各类安全生产事故隐患,重点对涉及边坡堆土、脚手架、起重机械等危险性较大的分部分项工程及临山临水工地进行实时管控。要结合岁末年初部分企业赶工期、抢任务而容易出现的违法违规行为,以及寒潮、雨雪、冰冻等灾害性天气诱发事故因素增加的情况,开展安全检查和隐患整治。此外,省建设厅要求各地坚持大检查和长效管理相结合,围绕重大危险源管控、工程管理责任制和管理全覆盖、信息化等建立健全管理长效机制,在大检查基础上继续做好各类重大危险源的实时排摸管控工作。 

省海洋与渔业局:

多方出击排除

渔业安全生产隐患

  进入第四季度以来,特别是在10月中下旬,全省渔业系统连续发生了3起较大事故,死亡(失踪)17人,渔船安全生产形势十分严峻。省海洋与渔业局要求各地扎实推进安全生产大检查,全面排查渔船安全生产隐患、防范商渔船碰撞事故、确保全省涉氨制冷渔船生产安全,遏制渔业安全事故的多发态势。

  在有效排除渔船安全生产隐患上,省海洋与渔业局提出各地要切实压实渔船船东主体责任、渔船船长直接责任、基层渔船管理组织协管责任和主管部门监管责任,制定和完善冬季渔船安全生产大检查方案,同时组织人员开展渔船职务船员有效配备、救生设施有效配备、渔船动态监管落实等方面的隐患排查,切实加强对基层渔船管理组织渔船动态实时监管,特别是10人以上渔船定人联船、大风大浪警报发布的督查。

  冬季是渔业捕捞生产旺季,也是寒潮、大风等灾害性天气多发季,导致渔船安全事故特别是碰撞、风灾等事故高发。省海洋与渔业局要求各级渔业主管部门针对商渔船航道交叉、作业海域内商船过往多、渔船生产多的现状,加强与海事部门合作,对渔船作业和商船航行密集交叉水域、事故多发水域、恶劣天气的重点时段,定期开展联合巡航和执法检查;督促渔船作业和锚泊时正确使用船舶自动识别系统(AIS)、号灯号型,以预防和避免水上交通事故发生。

  目前,我省海上渔业船舶使用的液氨制冷保鲜设备没有相关技术标准,没有落实监管责任和措施,存在较高安全风险。为此,省海洋与渔业局要求各地要重点检查氨制冷设备的有效隔离,压力容器和管系的腐蚀情况,报警系统的有效性、安全防护用品的配备、通风及洒水系统的运转等情况,确保全省渔业安全生产形势的健康稳定。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统