当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析
2016年浙江粮食总产量与上年持平
发布时间:2016-12-30来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

2016年,浙江各级党委政府认真贯彻国家粮食安全战略部署,树立 “大粮食观”,按照“多种早稻、稳住晚稻”的发展思路,加大政策扶持力度。受去年烂冬加寒冬影响,春粮开局不利、大幅减产,但在早稻和晚稻种植期,天气条件给力,早稻亩产创历史新高、晚稻产量稳中有升,全年粮食产量与去年持平。

一、粮食生产总体情况

据国家统计局浙江调查总队抽样调查, 2016年浙江全年粮食播种面积1255.40千公顷(1883.10万亩),比上年减1.76%;粮食总产量752.20万吨(150.44亿斤),与上年持平。

分季节看,春粮播种面积178.20千公顷(267.30万亩),比上年减9.02%,总产58.70万吨(11.74亿斤),比上年减18.79%;早稻播种面积115.50千公顷(173.25万亩),比上年减0.94%,总产73.80万吨(14.76亿斤),比上年增9.01%;秋粮播种面积961.70千公顷(1442.55万亩),比上年减0.38%,总产619.70万吨(123.94亿斤),比上年增1.23%

二、粮食生产特点

(一)   春粮面积、产量双减且减幅较大。

主要有三方面原因:一是播种期雨量异常偏多。由于去年11月份过冬作物播种期间遭遇连续阴雨天气,晚稻不能按时收割,秋收冬种进度非常慢,比往年明显偏迟,导致油菜、大小麦不能及时移栽、播种,农时被耽误。12月份本应为大小麦播种和越冬生长期,但前半月多过程性降水,水多光少不利各类作物生长,病害发生重,秋收冬种进度继续受到影响,12月中旬末秋收才全部完成。秋收受阻,导致大小麦播种缓慢,播种期比往年推迟,适宜秋冬播的季节错失,导致秋冬播面积大幅下降;二是播种后,受1月下旬寒潮影响,局部产生冻害;受连续阴雨影响,用肥量较少,施肥效果不理想,而三月的倒春寒,更使春粮作物生长缓慢,长势较差;三是后期遇春季多阴雨、温度较高的天气,影响作物灌浆,导致作物发病情况较往年多。在小麦抽穗扬花、灌浆成熟的四月份由于降水偏多、光照不足,造成小麦赤霉病普遍发生且防治困难;5月底6月初的连续阴雨天气,赤霉病症状加重并伴有穗发芽,且几次暴雨天气使小麦倒伏,再加上收割期,雨水多,无法收割,部分地区小麦在麦穗上直接变质,使得小麦产量低品质差。

其他春粮作物例如春马铃薯、蚕豌豆等也由于雨水偏多的原因导致长势不整齐,单产水平明显下降,收获期也比往年推迟7-10天。

(二)   早稻亩产创历史新高。

全省早稻平均亩产426.1公斤,比上年增10.1%,单产创历史新高,主要由于以下几方面因素:

一是天帮忙。今年早稻播种期、抽穗扬花期、灌浆期和成熟期气候状况良好,有利于早稻生长。从浙江省气象局了解到,3月份早稻育秧期气候条件对早稻秧苗培育有利,秧苗质量普遍较好,植株密度高;4月份早稻处于播种—移栽期,平均气温较常年显著偏高,特别是下旬以后温高光足,对早稻移栽、返青成活和分蘖生长有利;5月份早稻处于分蘖—拔节期,气温略高于常年,前期晴雨相间,中期晴多雨少,后期雨量增多,温光充足,降水适宜,利于早稻分蘖生长,促进早稻形成良好群体结构;而到梅雨季节后,雨量分布较为均匀,未出现连续多日阴雨天气,对早稻抽穗扬花十分有利,结实率明显提高,利于产量形成;7月份是早稻灌浆—成熟期,平均气温偏高,雨量偏少,日照时数比同期偏多,温高光足,特别是下旬开始持续39°以上的高温天气非常有利于早稻成熟收割。当时台风对浙江影响也不大。

二是人努力。在早稻生产关键季节,广大农业干部、技术专家深入田间地头,加强调查和监测预警,及时准确发布病虫情报,分类指导科学防控。气象部门及时掌握和发布气象信息,指导农户及早采取防灾避灾措施,降低暴雨洪涝和夏季高温对早稻生产的影响。

三是科技助力。早稻种植期间各地农业部门示范推广高产品种和先进技术,完善良种良法和农机农艺配套技术,努力落实早稻增产增效技术措施。今年,浙江省早稻品种以中早39、中嘉早17两个超级稻品种为主,面积占全省早稻种植面积的60%左右。此外,大面积推广应用早播早栽促早熟增产技术、机插秧基质育苗和“叠盘出苗”等高产高效省工节本技术。

(三)   晚稻生产稳定。

今年单季晚稻公顷产为7620公斤(亩产508公斤),比上年增长2.12%,双季晚稻公顷产为6358公斤(亩产424公斤),比上年增长3.91%,主要原因有以下几点:

一是气候条件比往年略好,局部地区受台风影响但是总体范围不大。6月份气象条件较好,适宜单季晚稻播种、生长和成活;7月份前期光照充足,降水丰沛,高温强度不强,有利晚稻生长,下旬持续高温有利于单季晚稻分蘖和拔节;8月份平均气温偏高,月雨量和月雨日明显偏少,日照量偏多,气候条件基本正常,病虫害相对较轻,晚稻长势优良;虽然9月份连续台风引发的降水强度大,但是影响范围却不广,全省除宁波、温州、丽水部分地区以外,其他地区受影响极小;10月份平均气温显著偏高,上旬晴雨相间,光温适宜,有利于晚稻的生长和成熟,下旬阴雨寡照,拉长晚稻的灌浆期和收割期,收割晚稻也出现晾晒困难的情况,但是总体来看,晚稻生产比较稳定。

二是优良品种大力推广,种植技术不断加强,田间管理水平不断提高。推广优良品种,加强田间管理,引导科学种粮是提高粮食单产能力的重要途径之一。浙江不断加大良种科研和推广力度,大力开展科学栽培、合理施肥、统防统治,以及灾害防治等技术培训指导,注重新型种植模式的经验总结,推广现代化生产模式,粮食总体产出水平、经济效益和生态效益均得到稳步提升。

三、浙江粮食生产存在的挑战

(一)土地流转不规范,种粮用地越来越少。

随着土地资源越来越紧张,出现经济作物与粮食作物的竞争,从全省数据来看,全年粮食播种面积比上年减1.76%,而且三季面积都减少。一是粮食作物的经济效益远远不如经济作物,造成许多农民都愿意把土地以更高的价格流转给大户种植经济作物,种粮大户签订的流转合同难以保证;二是土地流转期限较短,不利于生产资料的准备,使得一些想做种粮大户的人踌躇不前;三是自发流转造成土地比较分散,不利于机械化作业,大户为了提高劳动效率,不得不逐个流转,需要花费更多的精力和成本。

(二)种植成本不断攀升,粮食种植效益偏低。

由于种子、农药、化肥、人工、机械等各项成本不断攀升,种粮的亩均净效益偏低,扣除土地流转费用后,基本无利可图,远低于种植经济作物的亩均收益。种粮大户基本是早稻种植依靠各项政策补贴收回成本,晚稻种植凭借规模获取微薄利润;散户粮食种植基本没有效益可言。另一方面极端天气加大种粮风险,今年大部分小麦质量差达不到订单收购的最低标准,只能卖给私人收购,质量稍好点湿谷收购价约0.75/斤,最差的约0.25/斤。过低的收购价格,导致部分农户不愿再收割小麦,宁可将小麦烂在田里做肥料。

(三)农业劳动力资源不足,难以适应农业发展要求。

由于农业生产比较效益低,农村劳动力流向收入更高的非粮生产,愿意从事农业生产的劳动力越来越少,种植大户雇工难度越来越大。特别是年轻人更愿意从事非农产业,导致粮食生产劳动力年龄偏大、文化程度不高、整体素质偏低、新技术缺乏的现状与促进农业生产、加快农业现代化需要之间的矛盾越来越突出。

(四)农业企业发展不足,粮食产业链难延伸。

目前浙江旱粮主要有大小麦、蚕豌豆、鲜食玉米、鲜食大豆、马铃薯、番薯等,虽然政府大力支持旱粮生产,但是今年旱粮种植面积仍比上年减4.03%。主要由于生产管理方式粗放,缺少旱粮加工型主体,产业链短,旱粮经济效益和附加值没有得到有效提高,也成为旱粮面积扩增的一个制约瓶颈。在上虞崧厦镇寺前村调研时,大户反映,今年种有千亩玉米,长势良好丰收在望,但因为没有销路,也没有像早稻一样的订单补助,且大批玉米的采摘所需人工费高昂,储存也比较困难,所以只好全部机械化收割用作饲料,而在全省“三改一拆”大环境下,牲畜大量减少,玉米饲料的收益也大大打折。又如埭溪镇莫家栅的粉丝生产作坊,都是以小作坊形式生产,其加工方式也是纯手工制作,标准化程度不高导致无法申报QS认证、著名商标等保护措施。产业链难延伸,一定程度上影响着种植户的经济效益,也影响着农户是否继续种植的意愿。

四、加快农业生产发展的建议

(一)有序推动土地流转,扩规模增效益。

规模经营是全面提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率的重要途径,是提升生产效益的有效渠道。虽然浙江以乡镇搭建土地流转平台、以村为运作主体的土地流转规范化操作流程已经确立,但由于思想观念局限、中介机构缺乏、管理较为松散等因素,目前流转的组织性、规范性还比较差。为促进土地流转健康有序发展,一是要健全农村居民社会保障制度,这是从根本上免去农民土地流转后顾之忧的必要条件,也是促进农村经济社会整体发展的需要;二是继续发挥政府的引导和管理作用,严格流转程序的规范性,同时稳定流转政策,增强农户信心;三是加强村集体组织的服务和监督职能,既要及时发布和提供相关供求信息,又要统筹协调,保护好农民和种粮大户等各方面的利益关系;四是仍要积极培育中介机构,充分利用市场力量,探索推动土地流转形式多样化,这也是土地流转长期稳定发展的需要。

(二)充分发掘社会资源,强服务提效率。

针对目前农业生产普遍面临的劳动力短缺且素质较低的问题,要充分发掘社会资源,不断完善农业生产服务。一是要加强农业社会化服务体系建设,为部分农业劳动者年龄偏大,无力耕种或无人耕种的农户提供代耕、代插、代管、代烘等全程服务,解决土地抛荒问题,也可以大大提高农业机械等生产资料的有效利用率,降低管理成本,提高生产效率;二是要完善农业信息服务体系建设,逐步增加和完善农业生产过程产前和产后的服务功能,及时收集市场供求信息,反映市场价格,传递农情灾情信息,在指导种植计划、拓宽农产品销售渠道等方面加强服务;三是要深入了解农民生产需求,开展农业技术培训,提升农业劳动力素质,或是为推广新品种、应用新技术开展有针对性的培训,以适应农业产业结构不断调整,生产经营方式不断改变的需要。

(三)创新产业延伸机制,强种植促融合。

将种植业生产、销售与研发等产业支持政策与重点产业发展支持结合起来使用,促进种植业全产业链的发展。政策资源、财政资源和优惠措施可以通过股权互持、交叉参股、组织融合等多种形式分享,鼓励种植业企业、组织向全产业链拓展。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统