当前位置: 首页  >>  最受关注
全景回眸浙江地税的2016
字体:【 发布日期:2016-12-30 浏览次数:

  当2016走到尽头,回眸过去的365天,浙江地税与全省纳税人并肩携手,一路走来,从全面“营改增”到“金税三期”上线,从“审批归零”到“银税互动”,不忘“服务”初心、不停“改革”步伐,满怀收获度过了斑斓的四季时光。

【暖春生】“零审批”便民提速,纳税服务如沐春风

  改革为民,历经4年多的努力,目前全省地税系统已全面实现审批“归零”,放、管“两个轮子”一起转,并通过不断优化服务,为浙江经济社会增添活力、促进发展。

  去年以来,全省地税系统全面取消了“非行政许可审批”,同时进一步清理行政许可事项,对照我省要求,对税务总局规定的5项行政许可审批进行“再瘦身”,仅省局本级保留1项税务行政许可。今年5月全省地税系统在简政放权上更进一步,全面实现了“零审批”。

  在“零审批”的同时,浙江地税部门着力优化纳税服务。全省国地税共建办税服务厅80个,共驻政务中心103个,在223个办税服务厅互设窗口,使纳税人报送资料减少20%,综合办税成本下降达到20%以上;建设国地税联合电子税务局,与16个部门实现信息共享,实现了“让部门信息多跑路,让纳税人少跑腿”。

  今年上半年,浙江地税系统制定了10大类29项便民措施,掀起“便民办税春风行动”的高潮。比如,杭州市地税局编制地税服务清单30项,纳税人可在自助办税终端上查询电子书服务清单内容,进一步深化涉税管理事项提速增效;绍兴市地税局设立远程服务中心,整合12366热线、对外公开电话、自助办税系统等多个平台,应用双向实时视频通话,实现地税部门与纳税人在宣传培训、业务办理、问题咨询上的实时互动。同时,远程服务中心连接全市28个办税服务厅的监控系统,进一步提升服务效率;湖州市地税局设立青年讲师团,根据纳税人的实际需求及税收政策的变化情况,定期到社区、街道、乡镇和特色产业聚集区开展税法宣传、税务课堂等活动。

【盛夏行】营改增顺利推进,资源税改革前行

  春消夏长,5月1日,“营改增”试点全面推开。地税部门主要承担了二手房交易、个人出租房屋代征增值税和代开增值税发票业务,服务对象主要是成千上万的自然人纳税人,工作特点是天天都是申报期。同时,地税部门初次接触增值税及其开票系统,缺乏经验;而二手房交易、个人出租房屋纳税申报大部分属于当场办结业务,纳税人对办税时效性要求高。为此,营改增期间广大地税干部自觉进入“5+2”“白+黑”工作模式,兢兢业业,通过加班加点,延长办税服务时间,克服交易量大、办税人员少等种种困难,办税服务秩序井然。截至11月底,我省地税系统接待营改增业务办税人员超过60万人次,累计代开增值税发票数量46.96万张,累计代征增值税24.5亿元。

  此外,为平稳推进我省资源税改革工作,早于7月1日前,全省地税部门就积极会同财政、国土等部门,扎实做好调研测算等准备工作,确保“改革前后税费平移”“总体不增加企业税负”。省地税局在前期深入调研的基础上,强化多部门协作,听取多方面意见,力求政策落地更接地气,并确保了在7月1日到来之际我省已测算完成37个资源税品目的建议税率,其中12种由财政部、国家税务总局批复,25种由省政府批复发布,资源税改革如期顺利实施。

【金秋获】满意度蝉联第一,“互联网+税务”获点赞

  金秋时节,成果丰硕。在2016年全国纳税人满意度调查中,浙江省地税局蝉联全国地税系统第一名。综合得分90.51分,在全国34个调查单位中遥遥领先,省会城市、地级城市和县级城市三个调查层级均获第一。自2008年开始,浙江地税在全国开展的6次调查评估中, 3次获得第一,且6次调查始终保持前3名。而6次满意度调查中全国省市排名变化较大,浙江省地税局是唯一一个始终保持在高水平的单位。

  10月8日,“金税三期”在浙江省全面上线运行。“金税三期”是我省按照国家税务总局部署,推广上线的全国统一的税收征管信息系统。其强大的数据集中和共享功能,使国地税之间、税务系统与其他部门之间形成良好的信息交换机制,为企业纳税人带来诸多便利。为做好上线工作,全省1.5万多名地税干部发扬“工匠精神”,进行了10个多月的准备工作,在系统开发、差异分析、数据迁移、软件升级、测试演练等环节做到精益求精,比对数据40000多条,提出优化建议300多项。同时,为帮助纳税人尽快掌握新系统操作方式,全省税务系统共组织专题培训1800余场,累计培训纳税人30余万人次、发放宣传资料150余万册。

  此外,浙江地税还结合本地实际,依托“金税三期”系统,同步推出“浙江国地税联合电子税务局”,扩展了网上办税平台功能,实现纳税人“一次登录,通办国地税业务”,财务数据“一次采集,国地税共享”。浙江地税还率先将支付宝缴税(费)功能嵌入“金税三期”系统中,纳税人到办税服务厅办理税费缴纳或是灵活就业人员缴纳社会保险费时,均可通过支付宝手机端安全、便捷缴款。

【冬又启】岁末持续发力,继续前进做好服务

  入冬以来,浙江地税在减轻纳税人负担、便捷纳税人办事上持续发力。

  11月1日(费款所属期)起,暂停向企事业单位和个体经营者征收地方水利建设基金,每年可至少减轻企业负担130亿元。

  11月,“税银互动·税易贷”作为省直部门唯一获奖项目,获评我省十大服务小微企业创业创新优秀项目,排在十大优秀项目之首。据统计,今年以来相关金融机构依据纳税信用向企业发放信用贷款138亿元,惠及7955户小微企业,有效缓解企业特别是小微企业融资难、融资贵难题。通过税收“好信用”,金融资本和实体企业架起了一座彼此通达的“桥梁”。

  11月,浙江地税在浙江政务服务网上线了“个人纳税证明”的便民服务,个人纳税人在实名注册并登录后,可查询并在线下载打印本人任一时期省内(不含宁波)的个人所得税纳税信息。作为浙江省人民政府十件民生实事之一,浙江地税在做好纳税证明“网上申请、在线服务、快递送达”基础上,还创新实现了“网上查询、自助打印、在线验证”。

  12月1日起,全省全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”。公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记。税务部门和工商部门信息共享,业务协同,为“大众创业、万众创新”再添活力。

  冬不驻,春再发。2017即将开启,浙江省的地税工作将立足实际,充分发挥地税职能作用,强化税收分析,服务省委省政府中心工作,继续助力“五水共治” “三改一拆” “四换三名”、浙商回归、创新驱动、市场主体升级等战略部署加快实施;着力减税降费,进一步为实体经济减负,推动实体经济发展,促进产业转型升级,为建设“两富”“两美”浙江高水平全面建成小康社会作出新的贡献。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统