当前位置: 首页  >> 最受关注
手机办事,靠谱!这105件事都能在掌上搞定
发布时间:2016-12-30发布机构:文成县字号:[ ]

  12月29日,由温州市政府办公室、文成县政府共同打造的文成县“移动互联网+审批”服务平台开通,首批试点推出的105个政务服务事项实现“手机申报、快递送达”,这是我省推进“四张清单一张网”改革的又一项创新举措。

  文成县一家理发店的店主郑盈盈,全程通过手机递交申领公共场所卫生许可证的材料,29日当天就收到了新的许可证。“办证不需要自己跑腿了,手机下载个软件,花几分钟上传材料,当天材料通过审核的短信就发到了手机上,真是太方便了。”郑盈盈说。这也是文成县“移动互联网+审批”服务平台正式开通后的第一单。

  加快推进“互联网+政务服务”是2016年浙江十件民生实事之一。今年以来,我省全面深化“网上行权”,推广证照“网上申请、快递送达”服务模式,推动更多服务事项全流程在线办理。文成县“移动互联网+审批”服务平台开通后,只要给手机安装浙江政务服务网移动客户端并注册成为实名用户,就可以随时随地通过手机向文成县各部门提交办事申请,相关申报材料也可以拍照上传,不再需要跑到审批中心大厅办理。申请提交后,网上申请件将自动进入后台统一行政权力运行系统,整个审批流程在网上完成,申请人可以在手机上实时查看办理进度。审批部门办理完成后,将通过短信告知申请人,并将结果通过快递方式送达。如果在办理过程中有疑问,办事群众还可通过文成审批中心微信公众号向相关部门提出咨询,真正做到足不出户就可办成事。

  记者了解到,文成县“移动互联网+审批”服务平台,并不是将网下的办理流程简单地搬到网上,而是针对互联网的特点进行改造优化。比如简化审批事项申请表,仅保留申请人身份信息和申报事由,其他信息项全部取消,简化后的申请表由审批系统自动生成,申请人无需再填写;推动窗口授权到位,25个试点部门将相关事项的最终审批权授权到审批窗口负责人,进一步简化环节,提高审批效率。

   经过“瘦身”,首批105个网上直办事项的申报材料总数从原来的591个减少为333个,简化率达43%。“文成县这项试点运用‘互联网+’思维和手段,以数据资源共享互通和部门业务协同联动为支撑,对办事流程进行了大幅简化优化,使网上办事真正能为群众带来方便。”温州市政府办公室副主任方培雷说。 

  据了解,通过在文成县开展试点,温州市大数据管理中心已经依托浙江政务服务网建立了全市统一的网上申报平台(包括移动端和网页端),并与各地、各部门的审批系统实现对接。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统