当前位置: 首页  >> 最受关注
拆了违建养殖场 建起生态风景区
发布时间:2016-12-27发布机构:开化县字号:[ ]

  现在对开化县金星村和华东村的村民而言,他们的村庄不再是脏乱差的代表。日前,记者来到这两个村子,只见潺潺流水穿村而过,徽派建筑整齐划一,满目风景让人心旷神怡。

  位于华东村齐新自然村的花牵谷景区,将于元旦正式对外开放。这是一个按国家4A级旅游景区标准打造,以钱江源良好的生态环境和自然景观为基础,融合四季主题鲜花的综合性旅游度假休闲区。

  而在两年前,这里还是污水遍地的齐新养殖场,违法建筑占地面积8600平方米,存栏生猪3000余头,最高时达6000余头,污水常常直排钱塘江源头。

  开化坚持“拆、改、用”相结合,把“三改一拆”与产业转型升级、美丽乡村建设、土地开发利用等有机结合起来,做到项目化推进“三改一拆”。

  2014年1月齐新养猪场违建拆除后,开化投资约两亿元,建设一期花卉苗木产业园,完善基础设施,这里的面貌大大改观。好环境引来投资客,今年8月花牵谷旅游开发有限公司与开化县政府签约,在花卉苗木产业园的基础上,打造国家4A级旅游景区。

  为配合景区建设,邻近的金星村重新调整村庄规划,全面实施旧村改造,建成3000平方米休闲公园、万米环村江滨绿色长廊、7000平方米生态停车场、近千米香樟银杏大道。

  水更绿了,山更青了,周末节假日来游玩的游客络绎不绝。今年8月,以花牵谷景区作为终点站的开化钱江源国家公园半程马拉松赛,吸引了2000多名选手前来参赛。

  华东村和金星村的改变,是开化拆后利用的一个缩影。今年以来,开化县旧厂区、旧住宅区、城中村改造174.92万平方米,拆后利用31.91万平方米。

  林山乡禄源村拆除20多幢“一户多宅”后,坚持拆用结合,引进了投资5.3亿元的裸心源度假酒店项目;音坑乡姚家村的废旧红砖厂,充分利用“零增地”技改、淘汰落后产能等政策,改造成小型度假酒店;桐村镇黄石村合理利用老厂房遗存,建成1万平方米的“百花园”,村民休闲锻炼有了好去处。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统