当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算
浙江省人民政府法制办公室2016年部门预算
发布时间:2016-12-26来源:省法制办字号:[ ]

 

一、浙江省人民政府法制办公室概况

(一)主要职能。

1.调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。协助省长办理法制工作事项。负责政府法律顾问工作。

2.承担统筹考虑、统一安排省政府立法工作的责任,研究编制省政府立法工作年度计划草案,报经批准后组织实施。

3.负责起草或组织起草重要的地方性法规草案、政府规章草案。负责对与群众利益密切相关的立法项目向社会公开征求意见。

4.负责审查省政府各部门和市政府报送省政府审议的地方性法规草案、规章草案,协调地方性法规草案、规章草案审查过程中的有关问题。

5.负责国家立法草案和省人大常委会立法草案征求省政府意见的办理工作。

6.负责省政府、省政府办公厅规范性文件和省政府重大行政决策的合法性审查工作;负责各市政府、省政府各部门的行政规范性文件及重大具体行政行为的备案审查工作;指导行政规范性文件清理工作。

7.负责承办省政府规章的立法解释工作。

8.研究行政立法、行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等政府行为共同规范的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向省政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套制度和措施。

9.承办省政府的行政复议案件和行政应诉案件;指导、监督全省的行政复议、行政应诉工作;负责全省行政复议、应诉案件的统计工作。

10.组织实施全省推进依法行政工作,协调依法行政工作中的有关问题;组织实施行政执法责任制,负责全省行政执法监督工作,协调部门之间在行政执法中的矛盾和争议;负责全省城市管理相对集中行政处罚权工作的协调和监督指导;参与研究推进行政执法体制改革工作。

11.负责全省行政执法人员、行政复议和应诉人员、政府法制干部的培训和资格管理工作。

12.负责及时清理、编纂省政府规章,编辑出版本省地方性法规规章汇编。负责组织翻译、审定规章外文文本。

13.组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和法制宣传,开展对外法制业务交流。指导全省的仲裁工作。

14.承办省政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成。从预算单位构成看,省法制办部门预算包括:办本级预算、办属省行政法制研究室预算。

二、省法制办2016年部门预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况。省法制办2016年收入预算2256.3万元,其中财政拨款1928.12万元,占85.45%上年结转收入328.18万元,占14.54%

(二)支出预算总体安排情况。省法制办2016年支出预算2256.3万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出2124.01万元,医疗卫生与计划生育支出27.65万元,住房保障支出104.64万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1131.18万元,日常公用支出258.16万元,项目支出866.96万元。

(三)财政拨款支出情况。

2016年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)1257.05万元,主要用于行政单位基本支出。

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)110万元,主要用于办公网络、法制网站维护等工作方面的项目支出。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务()50万元,主要用于机关党建等工作方面的项目支出.

4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)法制建设(项)706.96万元,主要用于政府立法、行政执法监督、行政复议、政府法律顾问、法治政府标准建设、宣传教育等法制工作方面的项目支出。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)27.65万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)87.36万元,主要用于行政事业单位按照国家规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项) 17.28万元,主要用于按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

(四)2016年一般公共预算“三公”经费预算情况。

1.因公出国(境)费:根据省外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年安排因公出国(境)费支出37.4万元,与上年预算数持平。主要用于办机关及下属预算单位工作人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2016年安排公务接待费预算3.54万元,与上年执行数持平。主要用于接待上级部门、其他省市法制办等支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年安排公务用车购置及运行维护费预算12.37万元,与上年执行数相比下降42%。其中公务用车运行维护费支出12.37万元,主要用于因公出差等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

三、名词解释

(一)财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

(四)项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位的基本支出。

(六)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

(七)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机关事务(款)机关服务(项):指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

(八)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)法制建设(项):指政府用于法制建设方面的支出。

(九)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

(十)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(十一)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

 

                    浙江省人民政府法制办公室

                         2016 年3 月3 日 


[附件下载]

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统