当前位置: 首页
政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农村一二三产业融合发展的实施意见》的政策解读
发布日期:2016-12-22
字号:[ ]打印此页

  《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(浙政办发﹝2016158号)(以下简称《实施意见》)已于1212日印发,现解读如下:

  一、《实施意见》出台的背景

  2015年,中央一号文件首次提出推进农村一二三产业融合发展20151230日,国务院办公厅印发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔201593号)。2016年初时任省政府黄旭明副省长对农村一二三产业融合发展作出批示:推进农村一二三产业融合发展和农业全产业链建设,都是必然的要求和趋势。请相关职能部门认真研究对策建议,协力支持三农发展。为贯彻落实中央文件要求和领导批示精神,制定了《实施意见》。

  二、主要内容

  《实施意见》共包括六大部分:

  第一部分是总体要求。明确以五大发展理念为指导,以市场需求为导向,以农业全产业链发展为基础,以主体培育和利益联结机制建设为核心,以体制、技术和商业模式创新为动力,积极探索农产品生产、加工、销售和与旅游、健康、文化、信息等产业融合发展的新模式,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,加快形成城乡一体化发展的农村新格局,为两富”“两美现代化浙江建设和高水平全面建成小康社会夯实基础。到2020年,全省基本建成产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城融合更加协调的农村产业融合发展新格局,农村一二三产业融合发展处于全国领先水平,为我省农业现代化和城乡发展一体化继续走在全国前列提供重要支撑。

  第二部分是推动农业全产业链发展。包括严格保护农业资源、大力发展现代生态循环农业、提升发展农产品精深加工业、积极发展农村服务业、积极培育互联网+”农业等5个方面。

  第三部分是优化农村产业发展环境。包括加强农村基础设施建设、引导农村资源要素流转和鼓励社会资本投入等3个方面。

  第四部分是构筑农村产业融合发展平台。包括深化农业两区建设和积极培育农村众创空间。

  第五部分是培育壮大农村产业融合主体。包括强化农民合作社和家庭农场的基础作用、发挥龙头企业带动示范作用、提升供销合作社综合服务能力、培育多元社会化服务组织和建立利益联结共享机制等5个方面。

  第六部分是切实加强组织领导和政策保障。包括强化组织保障、加大政策支持、优化金融服务和加强人才培养等4个方面。

  三、本《实施意见》适用于指导各市、县(市、区)人民政府和省级相关单位加快推进农村一二三产业融合发展工作。

  四、解读机关和解读人

  解读机关:浙江省发展和改革委员会,解读人:马德富。

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统