当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 建议提案
浙江省人民政府关于全国政协十二届四次会议第3261号提案的答复意见
发布时间:2016-12-12 10:17:15字号:[ ]

包陪庆、方文雄、杜惠愷、余国春、沈冲、郑慕智委员:
  你们在全国政协十二届四次会议上提出的第3261号《关于美丽舟山群岛的可持续发展的提案》收悉。经研究和办理,现答复如下:
  一、舟山群岛新区基本情况
  舟山市是我省独具魅力的海岛城市,也是我国第一个以群岛建制的设区市,素有“海天佛国、渔都港城”之称。舟山区域总面积2.22万平方公里,其中海域面积208万平方公里,陆域面积1440平方公里,共有大小岛屿1390个,常住人口115万人。舟山区位优势独特,地处我国东部黄金海岸与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地;舟山海洋资源丰富,深水岸线占全国18.4%,渔业资源闻名于世,风能、潮汐能、潮流能及海底油气、矿产等资源丰富;舟山生态环境优美,风景秀丽、气候宜人;舟山文化特色鲜明,拥有独特的佛教文化和海洋文化;舟山经济发展较快,2015年全市地区生产总值达到1095亿元,人均地区生产总值约15296美元,海洋经济增加值占全市地区生产总值比重达到70%,已形成以临港工业、港口物流、海洋旅游、海洋渔业等为支柱,具有鲜明海洋特色的开放型经济体系。
  2011年6月,国务院批准设立浙江舟山群岛新区,舟山群岛新区建设上升为国家战略。2015年5月25日,习近平总书记在舟山视察时指出,舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家层面的战略意义。他强调,石油战略储备对国家意义重大,舟山储备基地已经建成,前景很好;舟山要发挥优势,继续开发建设,为国家石油储备打好基础。2014年11月,李克强总理在浙江调研期间要求加快建设舟山江海联运服务中心。2016年4月,国务院批复同意设立舟山江海联运服务中心。
  二、加强舟山群岛生态保护
  近年来,浙江省委、省政府以“八八战略”为总纲,以“绿水青山就是金山银山”科学论断为指导,牢固树立绿色发展理念,大力实施“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水),加强海洋生态环境保护,加快推进美丽浙江建设,取得积极成效。舟山在海洋资源开发和海洋产业发展中,高度重视海洋生态环境保护和海洋生态文明建设,注重自然和文化遗产保护,促进人海和谐、永续发展。舟山被评为国家环境保护模范城市,岱山、嵊泗列入国家级生态县,拥有国家生态乡镇22个,实现省级生态乡镇全覆盖。舟山市连续七年(2009—2015年)在全省生态建设考核中保持优秀;城市环境空气优良天数保持在90%以上,细颗粒物(PM2.5)均值保持在28—30微克/立方米;县级以上集中式水源地水质达标率达100%,地表水交接断面达标率达100%。
  在具体举措上:一是制定环境保护规划。编制《浙江舟山群岛新区生态文明示范建设规划(2014—2020年)》,明确主要岛屿功能定位和产业空间准入线,推进分类开发保护,合理引导产业布局;编制生态环境功能区划,科学划定环境功能分区,落实管控措施,执行项目环保评估一票否决制。二是加强绿色舟山建设。实施沿海防护林及平原绿化扩面等六大森林工程,“十二五”期间完成平原绿化扩面1.22万亩、森林抚育提质4.02万亩、绿化造林1.71万亩、公益林优质林分建设56.5万亩;全市森林覆盖率超过50%,城市绿地率达34.61%,人均公共绿地面积达14.65平方米。推进海洋保护区、海洋公园建设,实施以增殖放流为主的海洋生态修复工程。三是完善环境基础设施。大力建设污水处理、生活垃圾焚烧发电、危险废物集中处置等项目。四是严格环境准入和监管。实施重大项目环境风险预评估,严格执行环境影响评价制度。建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)环境监管网格化管理体系。五是强化治污减排。开展大气污染防治,出台禁燃区、机动车限行区管理办法,逐步淘汰落后燃煤锅炉,实现火电废气超低排放,基本淘汰黄标车,实施电镀、造纸、印染等重污染行业整治提升。
  下一步,我省及舟山市将继续推进海洋生态文明建设,坚持开发与保护并重,坚持生态与产业融合发展,切实保护海洋、海岛生态环境,发展美丽经济,建设美丽海岛,努力把舟山建设成产业布局科学、资源集约利用、生态融合友好、民生富裕和谐的国际生态休闲岛和海上花园城。
  三、重视舟山群岛海洋、港口、岸线的规划利用和保护开发工作
  浙江省委、省政府历来高度重视宁波舟山港一体化工作,积极推进宁波舟山港统一品牌、统一规划、统一开发、统一管理。为切实加强海洋港口资源的整合和保护,2015年8月,省委、省政府根据中央精神和地方实际,作出推进海洋港口一体化发展的重大决策部署。一是组建省海洋港口发展委员会,主管全省海洋经济和海洋港口发展工作。二是组建省海港投资运营集团,2015年8月28日挂牌成立,是浙江海洋港口开发建设的主平台。三是整合组建宁波舟山港集团,2015年9月29日挂牌成立,基本实现了以资产为纽带的实质性一体化。2015年,宁波舟山港完成货物吞吐量8.9亿吨,连续七年稳居全球第一;完成集装箱吞吐量2063万标箱,居全球第四。
  在加快推进海洋经济发展的同时,我省及舟山市十分重视海洋港口规划利用和保护开发工作。编制实施《浙江舟山群岛新区发展规划》《浙江省海洋港口发展“十三五”规划》《浙江省海岸线保护与利用规划》等规划,进一步明确我省海洋港口功能定位和规划布局,要求对全省港口、岸线进行合理有序的保护开发。同时,为增强国家的资源配置能力,提高大宗商品领域国际话语权,保障国家能源和经济安全,舟山在坚持生态优先原则基础上,在一些离岛开展了油品、矿石等大宗商品的储存、中转、加工和贸易。
  下一步,我省将坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极打造国际强港,完善集疏运体系,统筹管控资源,创新体制机制,进一步加强对全省及舟山市海洋港口资源的综合保护与开发利用。
  四、加快发展舟山海岛旅游业
  舟山市拥有丰富的海洋、海岛、海岸资源,旅游业发展潜力巨大、前景广阔。近年来,舟山市以旅游综合改革为主线,打造国际著名的海岛休闲旅游目的地和世界一流的佛教文化旅游胜地,成为全国第一批旅游综合改革试点城市、浙江省第一个海洋旅游综合改革试验区和全国第一个旅游服务综合标准化示范区。舟山群岛国际邮轮港作为国家旅游局规划确定的全国七大邮轮母港之一,已经启动运营。2015年舟山成功举办首届国际海岛旅游大会,大大提升了舟山在国际海岛旅游上的话语权和影响力。舟山市拥有旅行社145家,其中4家进入全省百强行列;建成、在建一批国内外品牌星级酒店,基本能够满足境内外游客的不同需求;拥有渔(农)家乐经营户(点)2176家、接待床位2.94万张、餐位5.39万个;旅游行业直接从业人员约6万人。2015年全市共接待境内外游客3876万人次,旅游收入552亿元,分别比2014年增长14.1%和15.7%。
  下一步,我省及舟山市将进一步加强统筹规划,推进舟山旅游转型发展,将国际海岛旅游大会打造成为重要的国际化宣传推介交流平台,推进舟山海岛休闲旅游目的地、健康旅游先行区等建设,不断提升舟山旅游整体影响力。
  感谢你们对浙江经济社会发展的关心支持!

 

浙 江 省 人 民 政 府    
2016年8月9日       

(附件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统