当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 建议提案
浙江省人民政府关于十二届全国人大四次会议第5113号建议的答复意见
发布时间:2016-12-12 10:11:54字号:[ ]

赵丰代表:
    您在十二届全国人大四次会议上提出的第5113号建议《关于启动丝路之绸文化国际推广工程的建议》收悉。经会国家发展改革委开展了办理工作,现答复如下:
  丝绸是中华文明的重要载体,我国是世界上最大的丝绸生产国和出口国。在国家全面实施“一带一路”战略的大背景下,您提出了加快启动丝路之绸文化国际推广工程的建议,充分发挥浙江省在丝绸方面的优势,深入研究世界丝绸之源,建设丝绸博物馆、丝绸特色小镇,加强丝绸文化遗产的保护和丝绸文化的交流,这对于加快丝绸行业产品文化品牌建设,提高中国丝绸业的国际竞争力,增进“一带一路”沿线国家文化交流和合作,推进“一带一路”战略顺利实施,具有重要意义。
  浙江是丝绸文化的发源地之一,是国家“一带一路”战略的重要节点。开展丝路之绸文化国际推广工作,有利于对接“一带一路”战略、发展丝绸产业和传承推广丝绸文化。近年来,浙江省在丝绸产业发展和丝绸文化传承推广方面做了大量工作,取得了积极成效。
  一是加大丝绸产业传承发展的政策引导力度。把丝绸产业定为全省十大历史经典产业之一,2015年11月出台了《浙江省人民政府办公厅关于推进丝绸产业传承创新发展的指导意见》(浙政办发〔2015〕114号),提出了原料基地化、技术高新化、品牌国际化、人才梯队化、产业和文化一体化的发展要求,部署推进丝绸原料基地建设、丝绸创新发展、名企名品培育、丝绸人才培养以及产业文化融合发展等工作。
  二是加快推进丝绸小镇和丝绸文化时尚产业园建设。省政府和湖州市着力打造集产业发展、文化展示、生态旅游为一体的丝绸特色小镇。截至2015年12月底,该特色小镇基础设施建设已投入14亿元;湿地公园、婚庆一期公园和潘季驯纪念园已建成,并对市民开放;小镇客厅、丝路婚庆园、丝织技艺非遗传承人工作室等项目已启动建设;荻港桑基鱼塘片区已正式成为国家4A级景区。
  三是保护挖掘丝绸文化。省政府将钱山漾遗址、桑基鱼塘、蚕花节(庙会)、蚕桑丝织传统技艺等丝绸历史文化遗迹、非物质文化遗产项目和丝绸老字号企业的保护,列入了浙江省丝绸产业传承发展2016年工作要点。目前,钱山漾文化交流中心已基本建成,正启动运营策划,计划2016年底前对外开放。
  四是打造“世界丝绸之源”品牌。《浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出,打响湖州“世界丝绸之源”品牌,支持开展丝绸起源和保护研究。《浙江省参与“一带一路”建设实施方案》明确提出,加强与沿线国家的文化交流、传播和贸易,加大文化遗产领域合作力度,打响“世界丝绸之源”品牌。
  下一步,浙江省将继续加强规划引领、政策引导、工程示范、对外交流等工作,积极推动丝绸产业健康发展和丝绸文化传承推广。
  一、把建议的有关内容纳入规划计划。浙江省将把“一带一路”文化交流与合作工程列入《浙江省文化发展“十三五”规划》,将建设国际丝路之绸研究中心和申报联合国教科文组织二类中心列入《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》;在编制浙江省“一带一路”三年行动计划中,认真研究吸收您在建议中提出的丝路之绸文化国际推广工程的具体内容,将有关项目进一步具体化后纳入“一带一路”重大项目库。在此基础上,浙江省将积极与国家发展改革委对接,争取上升为国家层面“一带一路”的重大工程。国家发展改革委表示,将积极支持相关建设,并会同有关部门和地方统筹研究将丝路之绸文化国际推广工程列入“十三五”时期“一带一路”人文交流合作的重要工作之一。
  二、加强丝绸文化资源挖掘、保护。加强钱山漾文化考古研究,指导做好钱山漾遗址的保护展示。重点开展遗址保护规划的编制,启动钱山漾考古遗址公园规划,推进大遗址保护展示工程建设;支持湖州市建设钱山漾遗址博物馆,省级有关部门将在陈列展览、学术研究等方面提供支持和帮助。将以丝绸之路列为世界遗产为契机,组织省内相关文博单位、高等学校、科研院所,与丝绸之路沿线国家和地区合作开展丝绸文物起源及相关文化遗产保护研究。启动中国丝绸档案项目,组织档案、新闻出版广电等相关部门共同推进中国丝绸档案的整理、保护、传承及利用。同时,进一步改善纺织品文物保护国家重点科研基地的科研基础条件,在科研项目申报、实验室设备购置及标本库建设方面给予支持。
    三、加快丝绸文化产业创新发展。选择符合条件的丝绸企业创建省级重点企业设计院,支持企业引进国内外高端设计人才和团队,加快提升产业创新设计能力和文化含量,加强产业和文化融合发展,深入挖掘丝绸文化的内涵与价值,提升丝绸产业发展的核心竞争力,培育一批丝绸产业与文化融合发展的行业龙头企业。支持杭州市举办中国国际丝绸博览会,鼓励丝绸产业、行业协会开展形式多样的丝绸文化宣传活动。充分发挥省转型升级产业基金的引导作用,吸收社会资本参与投资丝绸文化产业的创新项目,鼓励金融机构根据丝绸文化产业特点创新金融产品与服务。
  四、大力推动丝路之绸沿线国家的丝绸文化交流和贸易。培育一批丝绸文化出口重点企业和重点项目;结合丝路之绸沿线国家的不同情况,有针对性地开展境外丝绸文化贸易促进活动;做好丝路之绸沿线国家出口市场、采购商分析研究;精心打造一批丝绸出口品牌,提高沿线国家对我省丝绸产品、设计和消费的认同感和亲和力,以此带动丝绸产品和服务的出口及推广。
  五、支持省内龙头企业牵头成立国际丝绸联盟。浙江省支持省内龙头企业牵头成立国际丝绸联盟,加强产业信息与技术的交流,促进各国产业间的贸易和投资,提升中国丝绸行业对外开放水平,推进国际丝绸产业健康发展。目前我省已向国家有关部门行文商请予以支持,下一步将继续跟进做好联盟发起成立过程的相关报批工作。
  衷心感谢您对丝路之绸文化国际推广工作的关心和支持!               

 

浙 江 省 人 民 政 府  
2016年7月13日     

(附件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统