当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 规划信息
浙江旅游职业学院“十三五”发展规划纲要
发布时间:2016-12-01来源:省旅游局字号:[ ]

2016-2020年)

  为进一步明确学院“十三五”期间的发展思路、战略目标和工作重点,全面提升办学实力和水平,助推高等教育强省和旅游万亿产业目标的实现,根据《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》、《高等职业教育创新发展行动计划(20152018年)》、《浙江省教育事业发展“十三五”规划》以及《浙江省人民政府关于加快培育旅游业成为万亿产业的实施意见》、《浙江省旅游业发展“十三五”规划》等文件精神,结合学院发展实际,特制定本规划。

  一、现实基础

“十二五”是学院抢抓机遇、快速发展的五年,学院始终坚持围绕旅游育人才、围绕旅游办专业、围绕旅游搞科研、围绕旅游强服务的办学理念,全面推进实施“八大工程”,提出了新思路,实现了新跨越,取得了新突破,办学实力显著增强,办学水平明显提高,顺利完成了“十二五”规划确定的主要目标和任务,为学院实现跨越式发展奠定了坚实基础。

  ——办学综合实力显著增强。五年来,全日制在校生数从6608人增加到10632人,教职工数从379人增加到592人,校园面积从580亩扩大到1080亩,建筑面积从9.8万方增加到24.5万方;完善浙江省人民政府、国家旅游局省部共建会商机制,成立学院发展理事会;完成北校区二期建设、全国第一个省级旅游专题博物馆建设,校园建成国家4A级旅游景区,新建千岛湖校区并投入使用;2011年成为国家旅游局旅游标准化示范单位;2012年成为浙江省示范性高职院校;2013年成为“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校;2015年完成教育部教育信息化试点工作验收。

  ——人才培养质量稳步提高。五年来,“英才计划”收效颇丰,建成国家骨干重点建设专业8个,中央财政支持提升服务产业发展能力建设专业2, 世界旅游组织旅游教育质量认证专业6个;建成国家级精品课程3门、国家级精品资源共享课程2门;拥有国家级“十二五”规划教材25门;全省教学业绩考核位列第十。连续三年高水平承办全国职业院校技能大赛高职组导游服务赛项。在校生获得国际级、国家级和省部级各类竞赛奖项400多个,双证持有率和职业技能鉴定通过率达到98%以上。毕业生就业竞争力、专业对口率、用人单位满意率、母校满意率均位居全国示范性骨干高职建设院校前列。

  ——师资队伍建设成效显著。五年来,大力推进人才强校战略,积极实施“星光计划”,师资总量、队伍结构、师资素质等方面均取得长足发展。专任教师增加130人,总数达到448人;副高及以上职称新增58人,总数达到139人;“双师型”教师比例超过90%;建成国家级教学团队1个,被聘为国家旅游局中国旅游改革发展咨询委员会专家1人、教育部高职高专教学指导委员会专家2人、国家旅游业青年专家5人,主持国家社科基金课题2项,基本形成了一支结构良好、素质全面、爱岗敬业的师资团队。

  ——国际交流合作不断拓宽。五年来,开设了3个中外合作办学项目,其中中澳酒店管理合作办学项目被评为省级示范性合作办学项目并获教育部教育国际交流协会中外合作办学质量认证;承担了国家级和省级“提高中外合作办学水平”的教育体制改革项目;设立了浙江省惟一一所世宗学堂,与意大利歌诗达邮轮公司联合建立了歌诗达中心;每年出国留学、研修、实习、访问的学生达到毕业生总数的10%以上;国际化办学程度和社会影响不断扩大,取得良好的社会声誉。

——社会服务能力全面提升。五年来,围绕办学机制创新,积极探索以发展理事会为重点的校企融合机制建设,联合政府、行业、企业搭建多种校企(地)合作平台,实施“六个一”校企(地)合作工程和“1+6”校地深度融合工程,开办“君澜学院”、“南苑学院”、“艺龙学院”、“杭帮菜学院”等企业制学院9个,开设各类“订单班”20余个,建立产学合作工作站20余个;连续五年开展“百名教师送教下乡(企)”服务活动,完成免费送教下乡旅游培训20000多人次;完成国家旅游局、省旅游局重大课题研究20多项、承担地方政府、行业企业委托的横向课题上百个,累计合同金额达4000多万元;举办国家级培训4个,完成省部级单位委托的重大培训项目30多项,为社会培训各类旅游人才17000余人次;每年举办浙江省旅游人才专场招聘会,并多次承担上海世博会、杭州西博会、休博会、动漫节的礼仪志愿服务。学院的行业服务能力和水平不断提高。

  ——党建思政工作成绩突出。五年来,全面实施“先锋工作”、“清廉工程”,建设先进班子、带出先进队伍、创建先进机制、培育先进文化、培养先进学生,持续深入推进作风建设;完成《学院章程》编制,理顺学院内外的职责权限,全面落实推进依法治校的要求;开展“旅院精神”大讨论,凝练“和、礼、勤、进”为内涵的旅院精神,凸显学院核心价值观;建立全院党政联席会议制度,扩大二级系部办学自主性;圆满完成了岗位聘任改革、校内分配改革、自主评聘改革。

  “十二五”期间,学院各项事业取得了长足发展,但与建成有特色、高水平的示范性旅游高等院校的目标要求相比,还存在一定差距,主要体现在:面对高等职业教育发展的新常态,学校创新人才培养的举措还需落实,全员育人的氛围有待进一步营造,教师对教学工作的关注重视和精力投入需要进一步加强;面对建设现代大学治理体系的新要求,学校的管理服务作风还需改进,简政放权、提能增效有待进一步增强,二级系部办学活力有待进一步激发;面对旅游行业转型升级的新形势,学校服务行业、产业的能力还需提升,特别是在专业和行业里有较大话语权的学者较少,全国知名学术领军人物的引进、培育,高水平创新团队的建设任务十分艰巨;面对教育全球化的大趋势,学校的国际化办学视野还需拓宽,国际化合作的层次有待进一步提高。

  二、发展环境分析

  1.职业教育政策红利频频释放。国家和浙江省相继出台《关于加快发展现代职业教育的决定》、《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》、《加快发展现代旅游职业教育的指导意见》、《浙江省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《浙江省高等职业教育创新发展行动计划(2016—2018年)实施方案》等一系列重要文件,牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,为旅游职业教育的发展注入了强劲动力。

  2.行业转型升级带来无限机遇。“十三五”时期将是我省旅游业发展的黄金机遇期,同时也是旅游业转型发展的关键期。在《浙江省人民政府关于加快培育旅游业成为万亿产业的实施意见》、《浙江省旅游业发展“十三五”规划》中明确提出,我省要把旅游业打造成为支撑全省未来发展的万亿重点产业,把浙江建设成为我国旅游改革创新先行区,转型升级引领区,全域发展示范区,惠民富民样板区。同时,大众旅游时代的到来,全域旅游的兴起,“互联网+旅游”的发展趋势,特色小镇、旅游风情小镇的打造,乡村旅游、海洋海岛旅游的发展都对我省旅游人才的培养提出了更大的需求和更高的要求。

  3.新常态下挑战依旧不少。旅游产业转型升级的加快,对旅游职业教育的结构与水平提出了新要求;“大众创业、万众创新”的战略部署,对人才培养的素质与类型提出了新要求;“互联网+”时代的发展趋势,对高等职业教育的内容与方式提出了新要求;2017年省高校考试招生制度改革对专业内涵的建设提出了新要求;应用型本科高校建设、优质高职院校竞争对办学的特色与质量提出了新要求。

  综合判断,“十三五”期间是旅游职业教育发展的黄金期,也是高职教育差异化发展的关键时期,学院下一步发展需从量的扩张转到质的提升,主动把握发展机遇,切实加强内涵建设,寻求重大突破,继续在未来五年里引领中国旅游职业教育的新发展。

  三、总体思路

  (一)指导思想

  坚持围绕现代职业教育体系构建和高职教育改革发展战略,以立德树人为根本,以“内涵建设、质量提高”为主线,以培育高素质旅游技能型人才、服务旅游行业转型发展为宗旨,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎根旅游,立足浙江,面向全国,放眼国际,全面提高人才培养质量,为实现旅游万亿产业目标作出更大贡献。

  (二)发展目标

  到2020年,建成一所国内一流、国际知名的优质高职院校,争取在四年制高职教育和境外办学上取得突破,着力打造旅游教育的“中国品牌”和“中国服务”人才培养的摇篮。

  (三)主要目标

——综合实力更强。学院以内涵建设为核心,使办学指标和办学质量明显提高。至2020年,在校学生规模达到12000人左右;实施“卓越计划”,加强优势专业、特色专业建设,使学院专业建设整体水平达到国内领先乃至具有一定国际影响力;力争建成四年制高等职业教育人才培养试点专业1-2个;建成省级课堂教学创新示范校,省教学业绩考核继续保持第一方阵,力争名次有所提高。

  ——育人质量更优。完善人才培养模式,优化人才培养结构,进一步增强学生综合素质和创新创业能力培养,加强乡村旅游、智慧旅游、市场营销、创意策划、景区管理、酒店管理等领域的紧缺型、创新型专门人才培养。至2020年,投档分数线和录取分数线进入全省高职院校前列;在校生每年获得国际级奖项5项以上,国家级奖项15项以上,省级奖项35项以上;毕业生就业率、起薪水平、行业对口率、社会认可度更高,母校综合满意度指标名列全省前列;争取立项1-2个国家级专业教学资源库、20-25本国家职业教育规划教材、75-100个国家旅游局“万名旅游英才计划”项目。

  ——体制机制更活。以依法治校为契机,理顺院系二级管理机制,推进内部组织架构、运行机制以及各方面工作体系的改革创新,进一步简政放权、提能增效,激发办学活力;以千岛湖国际酒店管理学院为平台,探索混合所有制二级学院的办学路径,创新人才合作培养新机制;开展浙江省旅游职业教育集团建设,发挥行业企业办学实力;进一步完善省部共建机制,发挥学院发展理事会的作用,为学院未来发展提供良好的政策环境。

  ——师资队伍更精。以提升专业教学能力和实践动手能力为核心,健全专任教师的培养和继续教育制度;以专业技术人员和高技能人员为主,加强承担专业课程教学和实践教学任务的兼职教师队伍建设;努力建设一支规模适当、结构合理、师德高尚、业务精湛的高素质专业化师资队伍。至2020年,专任教师队伍规模达到500人左右,教授、副教授占专任教师比例30%以上;博士、硕士占专任教师比例80%以上;专业教师每五年企业实践时间累计不少于6个月;兼职教师承担专业课时数量达50%;不同类型的省级高层次人才达到50名、厅级骨干教师达到100名、具备“双师”、“双语”能力的院级特色化教师队伍300名;力争在国家级人才项目上实现突破。争取国家级课题立项3项以上,省部级课题立项45项以上,学院纵向科研经费达到500万元以上,加快推进教改、科研成果的转化。

  ——作用贡献更大。努力发挥学院在旅游业发展中的“人才库”和“智囊团”作用,为全省乃至全国旅游业发展提供人才保证、智力支持和科技支撑。对照省委省政府打造旅游万亿产业的目标,结合“大旅游、大市场、大产业”的要求,主动对接产业、对接行业,全面实施《学院服务旅游万亿产业的五年行动计划》,深化学院社会服务水平,提升办学声誉,促进可持续发展。至2020年,培养旅游新业态人才10000名,培训旅游人才50000人次;累计完成横向课题研究合同金额6000万元;建设校企共建的生产性实训基地1-2个,国家现代学徒制试点1-2个;创建省级示范性创业学院1个,建设民族文化传承与创新示范专业点1-2个。

  四、重点发展任务

  ——全面落实立德树人工作。围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,确立育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的育人观。加强学生理想信念教育,配齐配好思政教师队伍,重点推进思想理论课程改革,提高思政理论课的针对性、实效性,建立有效的德育工作体系。全面实施学生综合素质养成提升计划,促进学生职业技能培养与职业精神养成相融合,促进学生思想素质、人文素质、身心素质、职业素质等全方面的提高。注重工作理念上从重知识灌输向重全面人格培育转变,工作对象上从关注部分群体向关爱每一个学生转变,工作主体上从单打独斗向合力育人转变,工作手段上从传统模式向“互联网+”模式转变,工作方式上从注重管制向管理和服务并重转变,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的氛围。

  ——全面推进优质高职建设。在国家示范骨干建设的基础上,发挥优势,补好短板,以创新发展理念引领体制机制创新,以协调发展理念引领专业布局,以开放发展理念引领开放办学,以共享发展理念引领校企合作和社会服务,集中资源和力量,找准制约自身发展的关键问题,以重点领域的有效突破促进内涵建设。深入开展育人模式创新,探索混合所有制办学,加强优势特色专业建设,着力打造教学名师队伍,提升协同创新服务能力,促进学院办学实力更强、优势特色更鲜明、国内外影响力更大,争取跻身全国200所优质高职院校。

  ——全面优化内部治理能力。以《学院章程》的贯彻为契机,坚持党委领导下的校长负责制,建立并完善现代大学制度;积极发挥学术委员会参与民主决策的作用,推动教授治学;进一步落实教代会制度,规范教代会组织建设,充分调动教职工参与学校民主管理中的积极性和主动性。建立院系两级权力清单和责任清单制度,把管理重心向二级系部下移,建立学院自主发展、自我约束、自我完善的运行机制。加强高考招生制度改革研究,制定落实学院高考招生制度改革工作方案,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,建立学分积累与转换制度。统筹协调好千岛湖校区与本部的发展关系,明确千岛湖校区作为教学改革、人才培养试验田的发展定位。

  ——面提升国际化办学进一步提高国际合作与交流的层次,拓宽合作的形式渠道,提高国际化工作的质量水平,力争国际化主要指标跻身全国高职高专院校前列,成为首批“浙江省国际化特色高校”建设单位。整合现有的中外合作办学资源,成立并办好二级中外合作办学机构——中澳国际酒店管理学院。全面实施“走出去”战略,探索海外办学新路径,以点带面,争取实现境外合作办学机构(项目)的设立。引进美国、瑞士等国家的优质办学资源,推进千岛湖校区国际化、精品化的办学进程,打造千岛湖校区国际化办学新窗口。至2020年,中外合作办学项目数达4个以上,新增联合国世界旅游教育组织(UNWTO)教育质量认证专业5个,成功申报1-2个国际化专业,吸引各类长短期留学生来校学习交流,提升留学生教育的规模和质量。建立长期稳定、有实质性合作的境外高校达到40所以上,海外高端实习基地达到60家以上,拥有海外学习、实习或游学经历的毕业生比例不低于15%

  ——全面推进创新创业教育。适应大众创业、万众创新需要,大力提倡和实施大学生创新创业教育。依托国家旅游度假区建设、特色小镇创建、旅游风情小镇打造等热点工作,加强校企深度合作,共建创业学院,真正做到扎根行业、融入市场,力争建成省示范性创业学院。深入实施创业引领计划、创业导师培育工程和创业能力提升行动计划,为学生提供集创业知识教育、创业指导、创业训练、实践教育于一体的全方位、开放式的创业生态服务系统。深化学院创新创业教育改革,面向全体学生开设创新创业公共必修和选修课程,设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度。积极推进和落实中国大学生旅游创客大赛的举办,逐步打造全国旅游创新创业中心。

  ——全面探索四年制高职教育。全力举办四年制高职教育人才培养试点工作,与省内知名本科院校开展合作,申报旅游管理等专业,并以试点工作的申报和开展为契机,进行旅游四年制高职教育的实践探索。结合旅游新业态发展趋势,明确“优专业多方向”的发展思路,加强专业内涵建设,注重提升专业吸引力;引进和培育高学历、高层次人才,进一步完善师资结构,提高师资素质;深化教育教学改革,创新旅游人才培养模式,全面提升学院办学质量和水平。

  五、发展举措

  (一)专业建设卓越行动

  实施“卓越计划”,建成5个服务产业发展能力显著、国内一流的国际化“卓越”专业,并以优势特色专业建设为核心,集聚一批相关专业,构建具有旅游特色、适应浙江旅游行业发展需求的专业集群,并大力建设民宿、邮轮、乡村旅游、智慧旅游等旅游新业态专业(方向),建成民族文化传承与创新示范专业点1-2个。加强高考改革对专业发展影响研究,继续按照“调整结构,培育特色,分类建设、突出重点”的原则,深化专业建设,提升专业吸引力,形成与区域经济社会发展和高职教育改革相适应的专业动态调整机制,进一步提升专业服务产业发展的能力。加强对中职的引领与衔接工作,完善中高职“3+2”和五年一贯制(2+3)招生,形成比较完善的五年一贯制培养体系。深化“一专一模式、一专一特色、一专一体系”的多元化旅游人才培养模式建设,探索具有旅游特色的现代学徒制,争取建成国家现代学徒制试点,促进工学结合、产教融合。

  (二)教学改革创新行动

  大力推进新一轮教学创新行动,深化实施课堂教学创新计划,提升课堂教学质量水平,建成省级课堂教学创新示范校。优化人才培养方案,重点打造多元化课程体系,深入开展模块化教学、活动化教学、项目化教学,探索自主性、探究性、合作性教学方式,全面提高课程质量。推进学院教学工作诊断与改进制度的落实,加强对教学过程与质量的自主监控,建立常态化的内部质量保证体系和可持续的诊断与改进工作机制,实现教学管理水平和人才培养质量的提升,全力提高省教学业绩考核名次。适应“互联网+”时代发展趋势,推进课堂教学信息化建设,逐步丰富上线课程资源,推进校际课程互选、教师互聘、学分互认,建立与完善学校慕课运行管理机制。加强基层教学组织建设,推行“优课优酬”分配制度,逐步建立二级系(部)主任教学述职制度,全面提升教师教学能力,完善教学管理体系和责任体系。

  (三)师资队伍强化行动

  充分发挥教师发展中心的作用,致力教师职业发展,服务教育教学活动,整合活化优秀人才资源,提高队伍建设效率,调动队伍建设活力,实现多类群体的发展共赢。强化“育人为本、师德为先”的理念,建立健全教师师德教育、宣传、考核、监督相结合的长效工作机制,重点提升教师立德树人、教学改革、重大科研项目研究、主动服务社会等能力。全面实施“名师工程”,进一步加强优秀教学团队建设,加大名师培育力度,提高师资的国际化水平,重点加大中青年骨干教师的专业深造力度,促进优秀人才梯队的形成。积极推进人事管理制度改革,健全考核评价体系,强化岗位管理,着力探索解决结构性、发展性矛盾问题。争取在烹饪、青瓷等专业与技能大师、非物质文化遗产传承人合作建立大师工作室1-2个。

  (四) 学生素质提升行动

  积极打造“阳光旅院”的学工文化,实行学生素质提升规划,构建以学生素质提升为主旨的育人体系,推动学院思想政治教育工作创新发展。重点深化以始业教育为核心的“阳光·坐标”计划,提升以“学分制”为载体的“阳光·修身”计划,拓展以榜样教育为主线的“阳光·明德”计划,完善以协同服务为基础的“阳光·服务”计划,夯实以资助育人为目标的“阳光·励志”计划,开展以创新创业为导向的“阳光·启航”计划。丰富学生社团活动,构建广阔的社会实践和志愿者服务平台,做好G20峰会等重大活动的服务工作,增强学生社会责任感。加强学生思想政治工作、公共卫生与健康教育、身心健康教育,强化学生学业指导与管理,完善综合素质提升保障体系。

    (五)国际办学拓展行动

  配合国家“一带一路”战略,充分利用政府、企业、协会、国际组织等各类资源,以“百千万计划”项目为契机,积极争取境外办学,利用专业优势,尝试为“走出去”的企业面向当地员工开展技能培训和职业教育。创新国际合作办学新机制,办好中澳国际酒店管理学院,打造千岛湖校区国际化办学新窗口,构建“1+N”合作模式,即筛选多个国际一流合作伙伴,共建多元融合的国际联合学院;大力推进中外合作办学质量认证和评估,学习和引进国际先进成熟适用的职业标准、课程教材和数字化教育资源。进一步完善面向在校生的外语培训、留学教育服务体系,提升学生的外语运用能力。建立国(境)内外学术交流和互访机制,搭建资源共享、师生互访等多层次全方位合作平台,构建“多元开放、国际融合、文化分享”的国际化办学网络。

    (六)万亿产业服务行动

  围绕建设“两美”浙江战略部署,顺应旅游发展新常态、新趋势、新环境,以加快旅游产业转型升级和产业融合发展为主线,以“旅游+”为动力引擎,对照省委省政府打造旅游万亿产业的目标,主动对接产业、对接行业,实施《学院服务旅游万亿产业的五年行动计划》,推进新业态人才培养工程、旅游发展研究工程、旅游标准化系统工程、旅游品牌特色工程、智慧旅游应用工程、乡村旅游提升服务工程、重大活动服务工程等七项工程,为我省旅游产业发展提供更多的智力支持、人才支持。深化学院社会服务水平,探索双主体办学的新路子,完善政府主导、行业指导、企业参与的合作办学模式,深化协同育人的机制,提升校企(地)合作工程品质,充分吸引行业企业资源参与学院办学,建好浙江省旅游职业教育集团。充分发挥好中国旅游研究院旅游标准化研究基地、浙江省旅游发展研究中心、浙江旅游科学研究院、浙江旅游培训中心有限公司、浙江省旅游标准化技术委员会以及浙江省旅游局旅游统计数据中心等机构的作用,依托各平台优势,大力推进政产学研合作,加强对行业前沿问题及旅游应用型课题的研究,增强在行业的话语权。依托继续教育平台,开展多元化的旅游紧缺人才培训,提高培训质量,打造“一对一”高端培训服务品牌。

    (七)文化校园建设行动

  培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“和、礼、勤、进”旅院精神。深入开展“最美旅院”系列活动,通过传承校训、传唱校歌、完善校史馆建设等举措,进一步培养师生知校、爱校情怀,提升师生对学院办学理念和办学特色的理解和认同。全面推进4A级校园景区提升建设,优化育人环境。完成校园文化景观整体设计规划,推进浙江旅游博物馆“一主馆两副馆”建设提升工程,建好旅游文化广场、校友墙,做好“厕所革命”工作,打造具有旅院特色的校园文化环境,强化环境育人。推动文化精品塑造,繁荣校园文化。全面规范学院形象识别系统使用,深入推进“一系一品”文化工程建设。通过评选优秀校园文化品牌、建设优秀师生社团、组织参加校外各级各类评选等举措,不断提高优秀校园文化品牌在师生中的认同感。提高宣传品质,扩大旅院文化的影响力和号召力。做大做强以学院官方微信、微博为代表的新媒体平台,努力拓宽网上、网下宣传渠道,加大在国家级媒体平台的宣传报道力度,宣传正能量,弘扬主旋律,在社会上塑造学院良好的社会形象。

    (八)智慧校园深化行动

  利用“互联网+ ”时代的新平台、新技术,深化智慧校园应用创新体系建设,建成信息共享的大数据服务体系,实现信息的即时更新、即时共享,完善师生“网上办事大厅”建设,全面推进管理服务智能化水平。深入推进新一轮后勤信息化改革,努力构建新型服务保障体系。深入推进平安校园建设工作,提升人防物防技防水平,完善校园安全管理制度和突发事件应急处理机制。认真解决广大师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,深化“幸福工程”建设,努力建设惠及全体师生的和谐校园,实现办学成果的共建共享。

  六、保障措施

  ——强化政策保障。学院“十三五”目标的实现,离不开政策的支持和外部环境的优化。要认真研究国家和省内发展高等职业教育、发展旅游产业的有关思路、政策和措施,将现有政策用够用足,在充分分析学院办学优势的基础上,积极思考、主动作为,用业绩来争取省级有关部门的关心、支持、帮助,创造有利于自身发展需要的外部环境和政策支持。同时,要积极落实“人才兴旅”战略,切实把服务行业、服务产业作为学院的中心工作,将学院发展融入旅游“万亿产业”战略目标的打造上,纳入浙江旅游“十三五”发展规划的总体布局上,落实到服务旅游业发展的具体行动上。

  ——加强组织保障。坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,完善党委领导下的校长负责制,着力提高领导班子办学治校、谋划发展和改革创新的能力,进一步加强干部、党员队伍建设,优化基层党组织设置,继续实施好“先锋工程”,发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用。学校各部门要按照《“十三五”规划纲要》的部署和要求,确立发展目标,明确工作重点,落实工作责任,分步骤、分阶段实施发展规划。扎扎实实做好纪检监察工作,推进学校惩治和预防腐败体系建设,建立健全规划评估和监督机制,定期评估规划的实施情况,监督重大项目的执行情况,确保“十三五”规划的顺利实施。

  ——完善制度保障。以《学院章程》贯彻为核心,积极完善内部组织架构、运行机制,组织开展校内规章制度的立、改、废工作。完善二级教代会制度,充分发挥工会、共青团等群众团体的作用,注重民主办学,科学决策。充分调动广大教职员工的积极性,激发创新活力,优化资源配置机制,合理配置学院的财力资源、空间资源、人力资源,为落实依法治校、增强学院内涵建设提供强有力的支撑。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统