当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
宁波市运管局组织开展车辆火灾应急疏散逃生演练
发布时间:2016-11-21来源:省交通运输厅字号:[ ]

  一辆冒着滚滚浓烟、满载乘客的客车紧急停车后,司机立刻打开车门疏散乘客,并拿起车上的灭火器灭火。坐在车尾的乘客,摘下车上的安全锤敲碎玻璃从窗户往外排烟,也有人从窗户跳出……这是11月16日,宁波市运管局海曙大队组织开展“道路旅客运输车辆火灾应急疏散逃生演练”活动中的一幕。
  此次活动旨在进一步规范道路客运车辆事故的报告、救援、善后和调查处理程序,确保一旦发生车辆火灾事故时能及时有效地开展自救和事故应急救援工作,不断强化行业与辖区道路旅客运输企业之间的应急救援协调联动机制,提高应急反应处置能力。本次活动以车辆火灾为背景,由市运管局海曙大队主办,宁波公运集团下属宁波外事旅游汽车有限公司承办,组织宁波公运集团下属宁波宇达交通集团、宁南汽车客运分公司、宁北汽车客运分公司等辖区客运单位近50人参演。宁波市道路运输管理局王爱军副局长及相关处室负责人于现场观摩并指导,辖区相关客运单位到场观摩。整个演练从制定方案到演练架构,从所设科目到人员分工,从物资准备到现场实演,显得严谨合理,部署紧凑,环环相扣,效果良好。
  王爱军副局长表示,通过现场疏散演练,培训了队伍,检验了能力,营造了声势,增强了意识。同时也让观摩的人员进一步了解了交通事故来临怎么做、做什么?如何自救互救、如何避险逃生?提高了单位和个人对突发事件的处置和应对能力。
  通过开展本次应急演练活动,行业主管部门及企业的应急管理职责进一步明晰,主体责任意识更加强烈,安全知识更加巩固,处置突发能力进一步提高,演练活动圆满完成,取得良好效果。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统