当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 督查督办
金华市精心实施“微政务”着力聚焦“微督查”
发布时间:2016-11-21字号:[ ]

  浙江省金华市围绕建设“互联网+政务”先行示范区目标,通过精心实施“微政务”,适时打造24小时指挥平台、督查平台、反馈平台、沟通平台和展示平台,着力聚焦“微督查”,矢指行政效能革命这一靶心,探索出一条高效运行的“微政务”+ “微督查”方式,取得了较好成效。
  一、创新模式,精心实施“微政务”
  2015年7月,金华市政府创建了政府班子、政府部门、各县(市、区)政府3个微信群,将不涉密的工作布置、讨论交流、请示汇报等内容以图文并茂形式在微信群里发布,开创了“微政务”先河,这种以微信为主平台的电子政务新模式,充分展示了政务信息传输即时化、工作监督多元化、沟通协调无缝化、时空利用碎片化的优势。
  一是建矩阵,覆盖所有层级。按照分层分级建群原则,全市自上而下推进“微政务”体系建设。金华市政府率先建立涵盖市政府班子成员、市级各部门和各县(市、区)政府主要负责人的“金华微政务”群,作为“微政务”的主群;市级各部门建立中层以上干部微信群和全体干部微信群;各县(市、区)、乡镇(街道)参照市本级的做法分别建群,微群落覆盖所有村(社区)。目前,全市共创建政务微信群1153个,群员达20余万人次,“横向到边、纵向到底”的“微政务”群矩阵已基本形成。
  二是搭桥梁,打通信息孤岛。政务微信群的矩阵作用能否发挥,关键在于各层级政务微信群之间的信息是否畅通。为此,全市由上一级群员担任下一级的群主,打通各政务微信群的信息孤岛,实现信息互联互通。市领导发布的“微指令”可以传达到需要的层级,甚至村(社区)一级,实现了指令秒下达、工作秒落实、问题秒处理。1月份,省委、省政府召开了应对强寒潮紧急会议,会后10分钟,金华市就把会议有关要求通过各个“微政务”群迅速传达到各村(社区),由党员干部带队的隐患排摸工作立即启动,各路突击队全面开展工作,督查工作迅速跟进,相关图文信息陆续上传。
  三是明规则,运转高速高效。为促进“微政务”制度化、规范化,金华市专门制定了《金华市政府系统政务微信群管理暂行规定》,明确了实名登记、专人维护、科学发布、积极互动和严格保密等要求。“微指令”发布后,如果相关人员超过5分钟未响应,管理员便会电话提醒其回应。目前,金华市政府主群已发布“微指令”574条,开展“微应急”约20次,召开“微协调”65次,进行“微汇报”7045次。
  四是提效能,利用碎片时间。“微政务”的实施,实现了时间和空间碎片化利用的最大化,大大提升了行政效能。据统计,金华微政务群建群以来讨论发布的话题,70%以上是在非工作时间段,市政府议定事项的落实率从60%左右提升至90%以上。通过时间上的碎片化利用,工作效能得到了优化提升。
五是强监督,优化政务环境。“微政务”因其全流程公开运作,成为清洗政务“负能量”的“滚筒洗衣机”,消除了权力任性和权力寻租的空间。“微政务”将政务运作的各个环节带入了高速运转的“流水线”,“微指令”秒达经办人,同时接受多方监督,倒逼每位干部自觉摒弃不作为、慢作为、乱作为,“中梗阻”、“处长把关”和“人情办事”等现象基本消除。如市环保局邀请志愿者入群,第一时间晒出现场执法检测数据,不给篡改数据、涂抹记录留下时间空间,目前开展了26轮环境集中执法,检查企业618家,未发生一起渎职腐败案件。
  二、顺时而为,“微政务”成效明显
  当前,“互联网+”不仅融入了企业生产方式和市民生活方式的方方面面,对各级政府职能转变带来了深刻影响和挑战。为此,作为地方政府不仅要顺应时代发展潮流,更要把“微政务”作为改善自身建设的新抓手,加强服务供给、加快信息互动、加大执行力度。
  一是“微政务”惠民生。以信息公开和便民服务为重点,体现为民“微服务”的新理念。全市政府部门已开通微信公众号450个,微博344个,定期推送政策法规等信息,并与市民互动。如市区一网民在朋友圈里吐槽兰溪门菜场因占道经营影响出行,职能部门用了一周时间,市场路段恢复畅通。
  二是“微政务”强协调。市博物馆建成开馆后,开通公交车成了迫切需求。开通公交线路涉及多个分管口子,原本需要协调多个部门并落实经费等诸多事宜。去年9月30日,市文物局通过“微政务”发布协调请求后,当日市公交公司就现场办公,拟定站牌设置、优化既有线路等方案。10月8日,开通公交问题得到解决。
  三是“微政务”降成本。文山会海曾经饱受诟病。实施“微政务”以来,凡是能够线上协调解决的都在线上及时协调解决,市政府主要领导召集的会议减少了15%,相关纸质简报信息及文件减少了20%以上,相当于做同样的工作可以减少55%-60%办文办会经费,相关财政资金使用效率提升了六成。
  四是“微政务”提速度。面对“急难险重”的攻坚任务, “微政务”便成为了各地干部晒进度、拼干劲、比速度的竞赛场。如在多湖中央商务区拆迁过程中,通过每天在“微政务”上通报进度,婺城区下沿村295户,提前半个多月完成;金东区林头村672户,仅用了10天完成,刷新了市区和谐征迁的新速度。
  五是微政务”聚合力。今年2月28日,市长在“微政务”转载《苏州反思:为何被重庆超越》一文后发出“微指令”:“希望各副市长、各县市区长、市政府各部门各单位一把手都看一看,我们向重庆学什么?走在前列做什么?共建金华靠什么?”群成员纷纷响应,“苏州反思”成为了“金华反思”的大讨论,进一步凝聚了赶超发展的行政合力。
“微政务”已经是金华永不闭会的市长办公会议。“白天冲在一线,夜里线上答卷”、“睡前再看微政务,起床先看微政务”,已经成为金华市干部工作的新常态。
  三、机制保障,着力聚焦“微督查”
  作为“微政务”的督查平台,“微督查”精准发力,市领导在主群下达的“微指令”,50%在一天内办结,30%在一周内办结,98%在规定时间内办结,政务执行力得到了大幅提升。
  一是建群立制。为了实现上级对下级监督、单位平行监督、下级对上级监督、新闻舆论监督、人大代表监督、政协委员民主监督、行风监督员群众监督,我市专门建立了由政府系统、人大系统、政协系统、新闻媒体和行风监督员五大类人员组成的政务督查微信群,群员规模达300人左右,并制定了群工作制度。
  二是明确职责。“微督查”作为政务督查平台,主要负责督查市领导重要“微指令”及落实情况,市领导重要批示及落实情况,重要政务督查事项及落实情况,各层次监督事项及落实情况。同时,群员可对政府工作提出监督意见和建议意见等。
  三是督查流程。市领导发出“微指令”后,群联络员即时分解交办,明确交办意见、承办单位和办结时限,建立台帐开展线上线下跟踪督查。各承办单位主要负责人接单后,即时转至本系统群进一步分解落实,并按照规定时限通过督查微信群反馈落实情况。群成员可以对办理情况即时点评、点赞,促使承办单位把“马上就办”提升为“办就办好”。
  四是全员督查。督查群的建立对政务工作形成了全方位的监督。尤其是在“五水共治”、“三改一拆”、城市管理等方面,群员都可以通过随手拍,实现即发现、即交办、即整改、即反馈、即监督,有利于更好地形成“全员抓督查、全员抓落实”机制。
  五是考核通报。对办理不力、应办未办或未及时报告工作推进情况的,将在群中进行通报批评,情节严重的严肃追究责任。对于“微政务”执行力、市领导批示办理情况及其他相关督查事项将定期进行通报。“微政务”执行力和活跃度通报将列入各单位年度职能目标考核内容。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统