当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 督查督办
丽水市“清单式管理、跟踪式推动、销号式验收”狠抓全年工作落实
发布时间:2016-11-21字号:[ ]

  该市认真贯彻落实省政府第八次全会和省政府第75次常务会议精神,把抓落实作为政府工作的第一任务,聚焦“发展大局、攻坚任务、解决问题、作风建设”,通过组织编制实施“决战三季度”“冲刺四季度”责任清单,采取清单式管理、跟踪式推动、销号式验收举措,狠抓全年目标任务的落实。截至9月底,“决战三季度”责任清单已完成250项具体工作任务,完成率达93.6%。
  一、紧盯目标,编制清单明方向
  一是紧盯省委省政府对丽水的“考核点”发力。着眼于冲刺四季度,对照省委省政府对该市主要经济指标考核任务、补短板工作任务,以及省对市党政领导班子实绩分析评价涉及政府工作指标,全面开展对表盘点,梳理出生态环境、生态经济需要冲刺的相关指标以及26项目前尚未最终完成的短板事项,逐一研究分析,细化推进措施,努力争先进位。
  二是紧盯全市经济社会发展的“主攻点”发力。对照政府工作报告中确保实现全年目标任务亟须巩固加强的事项、亟须查漏补缺的环节,以及全市重大发展短板年度目标任务,梳理出产业培育、项目推进、招商引资、优化环境、补齐短板等方面需要在四季度全力冲刺的171个具体工作任务清单,强化问题导向,强化攻坚破难,逐一明确了责任时限和目标措施。
  三是紧盯人民群众的“关注点”发力。对照省、市十方面民生实事,以及市本级正在推进的社会民生重点项目,梳理出目前尚未完成的36项具体事项,进一步明确任务表、时间表、责任表,加大攻坚力度,完善要素保障,确保民生实事项目无障碍推进。截至9月底,省政府十方面民生实事涉及该市的27项量化指标,已提前完成14项,其它指标正在有序推进中,有望按期完成年度目标。
  二、以上率下,跟踪落实强推动
  一是抓行政推力,建立领导牵头落实机制。建立了“市政府主要领导负总责、各分管副市长牵头负责、相关市直部门和县(市、区)作为直接责任主体”的工作机制。市政府主要领导作为“第一责任人”,通过带队分口调研督查、牵头召开专题协调会等方式督促落实;市政府各口分管领导深入一线,以召开点评会、现场办公等方式推动落实;各级政府及其工作部门干在一线、整体联动、合力落实,由此形成了以上率下、奋勇争先的良好工作局面。
  二是抓过程管理,开展重点工作跟踪督办。“决战三季度”“冲刺四季度”责任清单涉及内容多、范围广,在强化部门主体责任的同时,更加注重以督促行、以点促面,确保各项决策部署落地生根。如针对招商项目,严格落实履约率、开工率、到资率和投产率为核心的“绿黄红”三色跟踪评价机制,前三季度浙商回归实际到位资金116.7亿元,完成全年任务的80.5%,同比增长21.4%。每月举行政银企常态化对接帮扶工作例会,截至9月末,小微帮扶基金全市已累计用信104户、发放贷款4.93亿元,助保贷累计为企业放贷38笔、9111万元。三季度开展了促进农民增收工作等专项督查,通过综合施策、精准发力,取得了明显成效;前三季度,全市城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入分别达到27783元和12562元,同比分别增长9.4%和9.5%,增幅均居全省第1位。
  三是抓工作倒逼,实行定期点评通报制度。对“决战三季度”“冲刺四季度”责任清单完成情况,按政府各口实行每月通报制度,层层传导、级级压实工作责任,推动各项工作往前赶、抓紧干。如对“五水共治”、项目推进、生态工业、科技创新等重点工作,每月或每季度召开点评会,由进度滞后的责任单位作表态发言,实行“红黄”牌通报制,推动重点工作时间倒排、任务倒逼。前三季度,全市规上工作总产值1248.61亿元,同比增长6.0%,居全省第3位;全市112个省重点建设项目完成投资121.31亿元,完成年度计划投资的97.7%。
  三、严明纪律,挂牌销号促实干
  一是实行挂牌销号。以“决战三季度”“冲刺四季度”的实际成效来检验各级政府机关及政府机关干部的担当意识和操作能力,对责任清单所列事项均实行挂牌销号制。第三季度,通过推动市政府各口“决战三季度”责任清单的落实,267项具体工作任务已完成250项,完成率达93.6%,取得了积极成效。
  二是推行工作约谈。对推进滞后的工作,由市政府各口牵头领导约谈相关责任领导,必要时由市政府主要领导直接约谈,共商对策,多方挖潜,力争最好成绩。三季度以来,“雷厉风行抓推进、集中精力促发展”的氛围日渐浓厚。
  三是强化考核问责。强化考核导向作用,把责任清单落实情况纳入市委市政府综合考核,对非政策原因和非客观因素导致责任清单目标任务未完成的予以考核扣分,对督查中发现的推诿扯皮、应付了事、敷衍塞责、弄虚作假的单位和个人严格问责追责。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统