高兴夫出席“互联网+出行”论坛
发布日期:2016-11-18浏览次数:字号:[ ]

  11月17日下午,由交通运输部主办的“互联网+出行”论坛亮相本届世界互联网大会。以“智慧交通,让出行更便捷”为主题,与会嘉宾就“互联网+出行”相关政策、技术、标准、应用服务等领域进行探讨交流。

  交通运输部党组书记杨传堂致开幕辞。他指出,交通出行中的每个领域、每种方式、每个环节,都在被互联网渗透、改变、再造。交通运输部将把“智慧交通”作为重要驱动力,逐步构建和完善智能运输服务系统、智能运行管理系统、智能决策支持系统,以鼓励创新、开放包容的态度推动新业态领域的政策调整、标准制定和平台建设工作,同社会各类主体共同推动交通运输与互联网的深度融合。

  为推进“互联网+出行”发展,杨传堂在现场发出五点倡议:第一,加强各类交通基础设施建设及智能化改造,着力优化提高交通运输供给能力,发挥综合交通运输的比较优势;第二,发挥各类不同主体的作用,通过资源整合、融合发展,探索合作共赢的发展模式;第三,针对新业态发展营造良好的发展政策环境,鼓励创新和规范发展并行,政策引导和依法管理并举,经济效益和社会效益并重;第四,倡导各级交通运输主管部门、有关企业和研究机构推进出行服务数据和应用系统接口开放共享;第五,努力强化网络安全保障能力。

  本次论坛上,由交通运输部采用政企合作模式建设的全国首个出行数据开放与应用平台——“出行云”正式上线。基于公共云服务平台,“出行云”旨在汇聚开放综合交通出行优质信息资源,支撑技术企业、科研机构在交通运输领域的创新开发。基于这一平台,重庆、河南、四川、辽宁等地的互联网企业已开展示范应用,实现国庆假期高速交通道路事件、拥堵状况和收费站流量等数据大规模、多渠道的发布与服务。

  论坛现场,中国南方航空集团与百度公司签订战略合作协议,双方的合作将覆盖基于地理位置信息的出行服务、互联网营销、线上线下业务互补、云计算与大数据、新型技术探索、用户挖掘等八大领域,打造一站式的智能出行平台。

  交通运输部党组成员李建波、中国南方航空集团公司总经理王昌顺、中国南方航空集团党组书记谭万庚、浙江省副省长高兴夫等出席论坛。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统