当前位置: 首页
政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于全面推进农家乐规范提升发展的意见》政策解读
发布日期:2016-10-19
字号:[ ]打印此页

  《浙江省人民政府办公厅关于全面推进农家乐规范提升发展的意见》(浙政办发〔2016〕131号)(以下简称《意见》)已于2016年10月19日印发,现解读如下:

  一、《意见》制定的背景

  我省农家乐经过十多年的不断发展,业态进一步丰富,产业规模进一步扩大,集聚效应进一步凸显,服务质量进一步提高,文化内涵、主题特色不断彰显,为广大消费者提供了休闲度假、养生养老、运动体验、教育认知等旅游产品,极大地丰富了人民群众的生活,扩大了社会投资和消费领域,成效十分明显。但是,农家乐在发展过程中也存在不少制约瓶颈,影响了进一步提升发展。为破解制约瓶颈,进一步促进农民就业创业增收,满足城乡居民消费需求,推进美丽乡村建设,迫切需要制定新的政策意见推动农家乐规范提升发展。

  二、《意见》的主要内容

  (一)总体要求。包括指导思想、主要目标、基本原则。

指导思想。以“绿水青山就是金山银山”科学论断为指导,按照“两富”“两美”现代化浙江建设的总体部署要求,围绕农民就业创业增收致富、满足城乡居民消费需求的目标,坚持依法依规、生态优先、市场导向、农民主体、农旅结合,加大政策支持和引导力度,综合开发利用乡村田园山水、村落民居、人文历史等资源,紧密结合美丽乡村和整洁田园、美丽农业等建设,完善区域布局和产业平台,丰富休闲业态和休闲产品,创新发展机制,规范经营管理,完善设施配套,优化服务指导,推动农家乐由数量型向质量型发展,全面规范提升发展水平。

  主要目标。到2020年,全省农家乐的基础设施、服务设施、生态环境、卫生状况、服务质量显著改善,接待能力、平台建设、服务水平、就业人数、经营业绩大幅度提升,对现代农业和服务业拉动、地方文化传承、城乡文明交融、农民就业创业增收等的作用进一步显现。

  基本原则。坚持生态优先、合理开发;坚持农民主体、突出特色;坚持产业联动、集聚发展;坚持规范管理、合法经营。

  (二)政策措施。一是加强规划引领;二是完善标准体系。三是合理利用农村、海岛特色资源;四是完善经营体系;五是建立健全用地保障机制;六是支持农家客栈(民宿)科学发展;七是提升配套设施;八是落实税收政策;九是优化金融服务;十是加大财政扶持力度;十一是发挥农家乐行业协会作用;十二是加强营销推广。

  (三)组织保障。一是加强组织领导;二是加强人员培训;三是加强宣传引导。

  三、本《意见》适用于指导各市、县(市、区)人民政府和省级相关单位全面推进农家乐提升发展。

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统