当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 财政信息 >> 财政预决算
浙江省交通运输厅(汇总)2015年度部门决算
发布时间:2016-10-31来源:省交通运输厅字号:[ ]

  一、浙江省交通运输厅(汇总)概况

  (一)主要职能

  1.负责涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制公路、水路、航空相协调的综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

  2.负责组织拟订并监督实施公路、水路、民航机场等行业规划、政策和标准。起草有关交通运输行政管理的地方性法规、规章草案。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。指导公路、水路行业有关体制改革。承担宁波-舟山两港一体化的有关工作。

  3.负责道路、水路运输市场监管。参与协调各种运输方式的综合平衡,引导运输结构的优化;负责道路、水路交通运输及相关业务、汽车租赁、搬运装卸、运输服务的行业管理,组织制定相关政策、制度和标准并监督实施。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。指导城市地铁、轨道交通运营。

  4.负责公路、水路建设市场监管。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准并监督实施;指导全省公路、水路建设工作,组织、协调工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。指导交通运输基础设施管理和维护。按规定负责港口岸线的使用管理工作。

  5.负责省管通航水域的水上交通安全监管,指导道路、水路运输和民航机场行业安全生产和应急管理工作。负责路政、港政、航政、运政管理工作。依法承担船舶、海上设施和船用产品的法定检验工作;指导港口引航管理工作。按规定协调国家重点物资运输和紧急客货运输,负责国、省道干线路网的运行监测和协调,指导农村公路路网的运行监测和协调工作。

  6.负责省内民航机场的行业管理,指导监督省内民航机场执行有关技术标准、规章制度。

  7.负责提出公路、水路和民航机场固定资产投资项目的规模、方向和资金安排建议;指导交通建设融资平台和融资机制的建设;指导公路通行费、水路交通规费的稽征,负责省内民航机场管理建设费相关专项补助资金和公路通行费、水路交通规费使用的监督管理。

  8.指导交通运输信息化建设和交通运输行业技术进步,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  9.负责开展我省与国际和港澳台地区交通运输经济技术的合作与交流。

  10.承办省政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  从预算单位构成看,浙江省交通运输厅(汇总)部门决算包括:厅本级决算、厅属二级预算单位浙江省国防动员委员会交通战备办公室、浙江省公路管理局、浙江省港航管理局、浙江省道路运输管理局、浙江省机场管理局、浙江省交通建设工程监督管理局、浙江交通职业技术学院、浙江省交通干部学校、浙江交通技师学院、浙江省交通信息中心、浙江省交通运输厅机关服务中心、浙江省交通宣传服务中心决算;省公路管理局下属单位浙江公路技师学院、省交通运输厅机关服务中心所属浙江省交通运输厅幼儿园、省道路运输管理局下属浙江省交通运输物流信息服务中心决算。

  二、浙江省交通运输厅(汇总)2015年度部门决算情况说明

  (一)收入决算总体情况

  浙江省交通运输厅(汇总)2015年度收入决算780,141.83万元,其中:本年收入624,726.55万元,占总收入80.08%,包括财政拨款收入407,651.04万元(其中,一般公共预算402,067.52万元,政府性基金预算5,583.52万元),占总收入52.25%;事业单位专户资金10,724.09万元,占总收入1.37%;事业收入(不含专户资金)1,320.66万元,占总收入0.17%;事业单位经营收入8,215.48万元,占总收入1.05%;其他收入196,815.29万元,占总收入25.23%。上级补助收入726.70万元,占总收入0.09%。事业基金弥补收支差额26.28万元,占总收入0.00%。上年结转收入154,662.29万元,占总收入19.82%。

  (二)支出决算总体情况

  浙江省交通运输厅(汇总)2015年度支出决算648,353.37万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出80.00万元、国防支出623.57万元、教育支出48,394.68万元、科学技术支出66.12万元、社会保障和就业支出3,166.61万元、医疗卫生与计划生育支出876.60万元、节能环保支出90.16万元、交通运输支出399,651.75万元、住房保障支出2,432.95万元、其他支出2,970.94万元、债务还本支出190,000.00万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出35,124.83万元,日常公用支出12,017.73万元,项目支出594,423.20万元,事业单位经营支出6,787.61万元。

  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出404,873.51万元,政府性基金预算支出5,568.37万元,其他各类支出237,911.49万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

  1.一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)80万元,主要用于省级交通商贸促进工作。

  2.国防(类)国防动员(款)交通战备(项)167.88万元,主要用于交通国防战备。

   3.教育(类)普通教育(款)学前教育 (项)587.73万元,主要用于浙江省交通运输厅幼儿园的教育支出。

  4.教育(类)普通教育(款)高等教育(项)402.42万元,主要是浙江交通职业技术学院的教育支出。

  5.教育(类)职业教育(款)中专教育(项)600万元,主要用于交通中专教育支出。

  6.教育(类)职业教育(款)技校教育(项)9082.09万元,主要用于交通技校教育支出。

  7.教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项)13422.52万元,主要是浙江交通职业技术学院的教育支出。

  8.教育(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)708.7万元,主要用于交通其他职业教育支出。

  9.教育(类)进修及培训(款)干部教育(项)529.58万元,主要用于交通干部继续教育机构的支出。

  10.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项)285.67万元,主要用于交通干部培训支出。

  11.教育(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)666.29万元;主要用于交通其他干部教育支出。

  12.科学技术(类)基础研究(款)自然科学基金 (项)3.33万元,主要用于交通科学技术自然研究支出。

  13.科学技术(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)62.66万元,主要用于交通技术研究开发支出。

  14.科学技术(类)社会科学 (款) 社会科学研究(项)0.12万元,主要用于省社会科学规划课题研究。

  15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2962.61万元,主要用于交通部门离退休支出。

  16.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退(项)休2.15万元,主要用于交通部门离退休支出。

  17.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)72.52万元,主要用于交通部门离退休支出。

  18.社会保障和就业(类)就业补助(款)高技能人才培养补助(项)118.11万元,主要用于交通部门人才培养支出。

  19.社会保障和就业(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项)11.21万元;主要用于交通部门其他就业补助开支。

  20.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)177.02万元,主要用于交通部门医疗经费支出。

  21.医疗卫生(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)681.36万元,主要用于交通部门医疗经费支出。

  22.医疗卫生(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项)18.22万元;主要用于交通部门医疗保障开支。

  23.节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项)90.16万元;主要用于交通部门节能环保开支。

  24.交通运输(类)公路水路运输(款)行政运行(项)7876.71万元,主要用于交通部门行政运行支出。

  25.交通运输(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项)1548.43万元,主要用于交通部门行政运行管理事务支出。

  26.交通运输(类)公路水路运输(款)机关服务(项)1065.54万元,主要用于交通部门行政运行机关服务支出。

  27交通运输(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)274128.87万元,主要用于交通部门安排的项目建设养护及还本付息等支出。

  28.交通运输(类)民用航空运输(款)其他民用航空运输支出(项)518.96万元,主要用于机场管理机构的支出。

  29.交通运输(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税用于公路等基础设施(项)22588.34万元,主要是交通部门车辆购置税用于公路等基础设施支出。

  30.交通运输(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税其他支出(项)64095万元,主要是交通部门车辆购置税用于公路基础设施、节能减排等支出。

  31.交通运输(类)车辆通行费安排的支出(款)公路还贷(项)2600万元,主要是交通部门车辆通行费用于公路还贷支出。

  32.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2132.06万元、主要用于交通部门住房公积金支出。

  33.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)184.66万元;主要用于交通部门人员新职工购房补贴支出。

  34.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款) 其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)2968.37万元;主要用于交通部门其他政府性基金支出安排养护及建设支出。

  35.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)2.57万元;主要用于交通部门其他政府性基金安排的其他支出。

  (四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况

  1.因公出国(境)费用:根据省外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2015年度因公出国(境)费用决算220.57万元,比上年决算数下降7.14 %。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

  减少的主要原因是我厅围绕交通运输中心工作,本着务实、高效、精简、节约原则,从紧安排因公出国(境)支出。

  其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组12个;本单位全年因公出国(境)累计57人次。

  2.公务接待费:2015年度公务接待费决算18.97万元,比上年决算数下降46 %。主要用于接待交通部门业务交流等发生的公务接待支出。减少的主要原因是我厅严格落实八项规定和公务接待管理规定,杜绝奢侈浪费,公务接待费进一步降低。

  其中,本单位国内公务接待552批次,4,049人次,共18.97万元。

  3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算618.94万元,比上年决算数下降5.75 %。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出618.94万元,主要用于保障厅机关及下属预算单位公务用车开展公务活动所需的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2015年度,厅机关及厅属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为102辆。

  减少的主要原因为我厅严格落实八项规定和公务用车管理规定,严格预算执行,公务用车购置及运行维护费进一步降低。

  (五)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费支出情况。

  2015年度交通运输厅本级1家行政单位、厅管省浙江省公路管理局、浙江省港航管理局、浙江省道路运输管理局3等家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出1,478.23万元,比上年度减少5227.96万元,下降77.95 %,主要原因是厅本级及下属参公单位积极按照中央和省关于加快消化存量资金的要求,积极消化往年存量资金,同时严格贯彻落实八项规定,大力压缩行政支出,以致当年的机关运行经费下降较明显。

  2.政府采购支出情况。

  2015年度交通运输厅本级及所属各预算单位政府采购支出总额 37178.85万元,其中:政府采购货物支出4312.07万元、政府采购工程支出7993.20万元、政府采购服务支出 24873.58万元。

  3.国有资产占有使用情况。

  截至2015年12月31日,交通运输厅本级及所属各预算单位共有车辆170辆,其中,一般公务用车103辆、一般执法执勤用车16辆、特种专业技术用车37辆、其他用车14辆。单位价值200万元以上大型设备10台(套)。

  4.部门预算绩效情况。

  2015年度交通运输厅各专项支出均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算543345.6万元(含上年结转),实际支出 506398.27万元。

  部门整体绩效情况:今年以来,在省委省政府正确领导下,在省财政厅等兄弟部门的大力支持下,浙江交通紧紧围绕“四个交通”发展方向,加快推进现代交通“五大建设”,建设投资再创新高、改革试点不断深化、安全生产平稳有序、物流平台战略意义日益显现、绿色交通全面启动、最美行业全国推广,各项工作有力推进,取得了新的成效,2015年被省政府评为目标责任制考核优秀单位。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(不含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业单位专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  12. “三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  13.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  14.国防支出:反映政府用于国防方面的支出。

  15.教育支出:反映政府教育事务支出。有关具体事务包括教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育、初等职业教育、中专教育、技校教育、职业高中教育、高等职业教育、广播电视教育、留学生教育、特殊教育、干部继续教育、教育机关服务等。

  16.科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出。

  17.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  18.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育、中医等管理事务方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  19.交通运输支出:反映政府交通运输和邮政业方面的支出。包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出和邮政业支出等。

  20.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。21.其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。


 


[附件下载]

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统