当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算
浙江省质量技术监督局(汇总)2015年度部门决算
发布时间:2016-10-31来源:省质监局字号:[ ]

 

一、浙江省质量技术监督局(汇总)概况

(一)主要职能

1.统一管理和指导全省质量工作。承担产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作;组织推进质量振兴工作;推进名牌发展战略;组织实施国家和省质量奖励制度;研究分析全省产品质量状况;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度。

2.统一管理全省标准化工作。组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准;监督标准的实施;按照规定承担应对《技术性贸易壁垒协定》有关工作;组织地理标志产品地方标准的制定和日常监督管理工作。
    3
.统一管理全省计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全省计量器具及量值传递和比对工作,规范和监督全省商品计量和市场计量行为。
  4.统一管理全省合格评定工作。依法对检验机构的资质资格进行认定和监督管理;负责计量认证工作,依法对认证机构的资质和行为进行监督和管理。
  5.负责产品质量监督工作。制定并组织实施全省产品质量监督相关政策、措施;组织开展产品质量预警、监测工作;管理产品质量监督检查和产品质量仲裁检验、鉴定工作;负责全省纤维质量监督检查工作;组织协调重大产品质量事故的调查处理;实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作。
  6.承担食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任。
  7.承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任。依法对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测等环节进行行政许可和监督检查;负责特种设备检验检测、作业人员资格考核工作;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。
  8.依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品违法活动;负责全省质量技术监督投诉、申诉和举报工作。
  9.负责本行政区域内的工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,推进实施国家相关产业政策。
  10.组织协调行业和专业的质量技术监督工作;制订并组织实施质量技术监督事业发展规划和技术机构建设规划;组织开展国内外技术合作、学术交流活动。
  11.指导挂靠的学会、协会。
  12.承办省政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,浙江省质量技术监督局(汇总)部门决算包括:局本级决算、局属浙江省质量技术监督稽查总队、浙江省纤维检验局、浙江省标准化研究院、浙江省质量协会、浙江省质量技术监督教育培训中心、浙江省质量检测科学研究院、浙江省纺织测试研究院、浙江省特种设备检验研究院、浙江省家具与五金研究所、浙江省质量技术监督信息中心和浙江省质量技术审查评价中心决算共12个单位,其中:行政单位1个,事业单位11个。

二、浙江省质量技术监督局(汇总)2015年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

浙江省质量技术监督局(汇总)2015年度收入决算59,685.88万元,其中:本年收入50,605.95万元,占总收入84.79%,包括财政拨款收入30,904.52万元(其中,一般公共预算30,904.52万元,政府性基金预算0万元),占总收入51.78%;事业单位专户资金647.83万元,占总收入1.09%;事业收入(不含专户资金)17,286.79万元,占总收入28.96%;事业单位经营收入0万元,占总收入0%;其他收入1,766.80万元,占总收入2.96%。上级补助收入2,043.97万元,占总收入3.42%。附属单位上缴收入0万元,占总收入0%。事业基金弥补收支差额1.91万元,占总收入0.00%。上年结转收入7,034.05万元,占总收入11.79%

(二)支出决算总体情况

浙江省质量技术监督局(汇总)2015年度支出决算49,462.14万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出45,489.66万元、科学技术支出363.25万元、社会保障和就业支出1,186.98万元、医疗卫生与计划生育支出398.94万元、农林水支出408.59万元、资源勘探信息等支出4.62万元、商业服务业等支出919.00万元、住房保障支出691.10万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出17,286.59万元,日常公用支出10,846.47万元,项目支出21,329.07万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出31,302.06万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出18,160.08万元。

(三)财政拨款支出情况

2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)行政运行(项)事务2,803.97万元,主要用于质量技术监督部门行政机关(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)一般行政管理(项)事务1.59万元,主要用于质量技术监督部门(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督行政执法及业务管理(项)事务3,149.22万元,主要用于质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、食品安全监管、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出。

4.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督技术支持(项)事务11,280.66万元,主要用于质量技术监督部门补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务的支出。

5.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)标准化管理(项)事务764.70万元,主要用于质量技术监督部门标准化管理方面的支出。

6.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)信息化建设(项)事务1,265.53万元,主要用于质量技术监督部门信息化建设方面的支出。

7.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(项)事务6,165.75万元,主要用于除为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位外的其他事业单位基本支出。

8.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项)事务2,028.32万元,主要用于质量技术监督部门除上述项目外的其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

9.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)19.42万元,主要用于质量技术监督部门从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项开发研究的支出。

10.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项)306.14万元,主要用于质量技术监督部门建立健全企业技术服务体系等方面的支出。

11. 科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项)5.75万元,主要用于质量技术监督部门除社科基金外的社会科学研究支出。

12.科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)19.23万元,主要用于质量技术监督部门科学技术普及方面的支出。

13.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项)5.00万元,主要用于质量技术监督部门科学技术奖励方面的支出。

14.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)7.60万元,主要用于质量技术监督部门用于除科技奖励、核应急、转制科研机构支出外的其他科技方面的支出。

15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)384.37万元,主要用于质量技术监督部门实行归口管理的事业单位离退休人员经费支出。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)640.01万元,主要用于质量技术监督部门未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)离退休人员经费支出。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)154.28万元,主要用于质量技术监督部门除上述项目以外的其他行政事业单位离退休人员经费支出。

18.医疗卫生和计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)42.76万元,主要用于质量技术监督部门行政单位基本保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员及红军老战士待遇人员的医疗经费支出。

19.医疗卫生和计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)323.33万元,主要用于质量技术监督部门事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费支出。

20.农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)344.98万元,主要用于质量技术监督部门农业质量标准制定、实施和监管,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

21.资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)中小企业发展专项(项)4.62万元,主要用于质量技术监督部门中小企业管理及支持中小企业发展方面的支出。

22.商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项)919.00万元,主要用于质量技术监督部门其他涉外发展服务方面的支出。

23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)623.76万元,主要用于质量技术监督部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

24.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)购房补贴(项)42.06万元,主要用于质量技术监督部门按房改政策规定向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴支出。

(四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据省外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2015年度因公出国(境)费用决算58.79万元,比上年决算数下降19.13%。主要用于机关及下属预算单位人员出国项目合作洽淡、培训等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。减少的主要原因是由于工作原因一个团组未成行。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组7个;本单位全年因公出国()累计15人次。

2.公务接待费:2015年度公务接待费决算61.56万元,比上年决算数下降28.19%。主要机关及下属预算单位接待国家有关部委来我省调研指导、外省市质监部门来我省交流、地方政府来访、下属局联系工作等支出。减少的主要原因是我局严格执行省委省政府有关厉行节约的规定,严格执行招待费标准,严格控制接待费支出。

其中,本单位国内公务接待524批次,5,770人次,共61.56万元;外事接待0批次,0人次,共0万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算181.22万元,比上年决算数下降7.17%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出181.22万元,主要用于机关及下属预算单位开支公共预算财政拨款的 55辆公务用车等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2015年度,局机关及局属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为55辆。

(五)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2015年度省质量技术监督局行政单位及省质量技术监督稽查总队、省纤维检验局等2家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出594.65万元,比上年度减少33.66 万元,下降5.36%,主要原因是我局严格执行省委省政府有关厉行节约的规定,严格遵守并执行财政支出标准,控制行政支出。

2.政府采购支出情况。

2015年度省质量技术监督局本级及所属各预算单位政府采购支出总额14,689.71万元,其中:政府采购货物支出7,001.42万元、政府采购工程支出3,450.36万元、政府采购服务支出4,237.93万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至20151231日,省质量技术监督局本级及所属各预算单位共有车辆55辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车44辆、一般执法执勤用车7辆、特种专业技术用车1辆、其他用车3辆。单位价值200万元以上大型设备20台(套)。

4.部门预算绩效情况。

2015年度浙江省质量检测科学研究院的“石油化工产品检测能力提升建设”和浙江省特种设备检验研究院的“压力管道及元件检验能力提升”项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算489万元,实际支出470.55万元。

绩效评价结果如下:

1.“石油化工产品检测能力提升建设”项目实施后,新获得43个标准检测资质,提升了省质量检测科学研究院石油化工产品的检测能力,为企业、加油站、用户及政府部门产(商)品质量监管提供了重要技术支撑。经第三方专业机构评价,“项目绩效显著,综合评价结论为优秀”。

2. “压力管道及元件检验能力提升”项目实施后,提升了省特种设备检验研究院对长输管道及工业管道检验能力及管道气体介质分析能力,为埋地管道检测及安全评估提供技术支撑。经第三方专业机构评价,“项目绩效明显,综合评价结论为优秀”。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(不含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业单位专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

12.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)行政运行(项)事务,主要用于质量技术监督部门行政机关(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)一般行政管理(项)事务,主要用于质量技术监督部门(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

14. 一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督行政执法及业务管理(项)事务,主要用于质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、食品安全监管、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出。

15.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督技术支持(项)事务,主要用于质量技术监督部门补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务的支出。

16.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)标准化管理(项)事务,主要用于质量技术监督部门标准化管理方面的支出。

17.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)信息化建设(项)事务,主要用于质量技术监督部门信息化建设方面的支出。

18.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(项)事务,主要用于除为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位外的其他事业单位基本支出。

19.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项)事务,主要用于质量技术监督部门除上述项目外的其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

20. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项),主要用于质量技术监督部门从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项开发研究的支出。

21. 科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项),主要用于质量技术监督部门建立健全企业技术服务体系等方面的支出。

22.科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项),主要用于质量技术监督部门除社科基金外的社会科学研究支出。

23.科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项),主要用于质量技术监督部门科学技术普及方面的支出。

24. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项),主要用于质量技术监督部门科学技术奖励方面的支出。

25.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项),主要用于质量技术监督部门用于除科技奖励、核应急、转制科研机构支出外的其他科技方面的支出。

26. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项),主要用于质量技术监督部门实行归口管理的事业单位离退休人员经费支出。

27.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项),主要用于质量技术监督部门未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)离退休人员经费支出。

28.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项),主要用于质量技术监督部门除上述项目以外的其他行政事业单位离退休人员经费支出。

29. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项),主要用于质量技术监督部门行政单位基本保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员及红军老战士待遇人员的医疗经费支出。

30.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项),主要用于质量技术监督部门事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费支出。

31.农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项),主要用于质量技术监督部门农业质量标准制定、实施和监管,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

32.资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)中小企业发展专项(项),主要用于质量技术监督部门中小企业管理及支持中小企业发展方面的支出。

33.商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项),主要用于质量技术监督部门其他涉外发展服务方面的支出。

34.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),主要用于质量技术监督部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

35.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)购房补贴(项),主要用于质量技术监督部门按房改政策规定向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴支出。

 

 

2015年决算公开报表.xls




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统