当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 重大决策
我省推进四大交通走廊建设
发布时间:2016-01-08字号:[ ]

    新年第一周,在浙西衢江、常山、开化交界的千里岗山脉深处,杭新景高速公路衢州段的控制性工程西岙岭隧道和太真隧道已进入施工冲刺阶段。从这里向西,直达浙赣交界的白沙关,是我省今年将建成的一条高速出省新通道。
  乐清湾大桥建设工地同样热闹非凡。这个跨越乐清湾的百亿元级大工程,将把海岛县玉环揽入高速公路大网,结束玉环不通高速的历史。而在乐清湾大桥北边,台金高速公路东延段二期工程刚刚在椒江区开工。作为新年我省集中开工的一个公路大项目,它将连起甬台温高速和建设中的甬台温复线,盘活台州高速公路网,提高台州沿海港口向内陆腹地辐射、疏运的能力,加快浙江海洋经济发展。
  承担这些大项目的省交通投资集团董事长高兴夫表示,今年集团将在去年投入93亿元的基础上,再投入85亿元,确保杭新景衢州段、龙浦高速按期建成通车,为我省新增两个省际高速出入口;抓紧推进杭金衢改扩建、乐清湾大桥建设,內疏交通拥堵的瓶颈,外拓海洋经济发展的新通道。
  要想富、先修路,公路建设一直是浙江交通建设的主战场,也是浙江未来发展的重要基础设施。
  据初步规划,“十三五”期间,浙江公路首先将围绕都市经济、海洋经济、开放经济、美丽经济“四大交通走廊”建设,计划投资4600亿元(高速公路2000亿元、普通国省道2000亿元、农村公路600亿元),建成高速公路1000公里,建成普通国省道2000公里。
  正在全速推进中的杭州机场高速公路建设,就是都市经济交通走廊的重要组成部分。它不但是连接萧山国际机场到杭州市区的高速捷径,也是杭州崭新的东大门。
  沿海高速甬台温复线的建设,则是浙江海洋经济发展的又一快速通道,它将直接连起东海之滨宁波舟山港、台州港、温州港的各主要港区,成为浙江推进大港口建设、完善港口集疏运体系、发展海洋经济的新交通走廊。
  近日,千岛湖环湖绿道骑行桥开通,将环湖140公里的绿道有机串联。作为全国第一座为骑行而建的索桥,又处在千岛湖的湖光山色中,吸引了不少骑友的目光。而这仅仅是浙江美丽公路建设的一个序曲。按照省公路局制定的美丽公路规划,今后,不光是高速公路、国省道干线公路将变得更美、更通畅,连县乡道、通村公路也将变得更美,让更多百姓分享公路发展的成果。
  据了解,结合美丽乡村建设,全面提升农村公路技术等级、全面消除安全隐患、全面提升服务水平的农村 “四个一万”工程已经启动。省公路局局长洪秀敏说,提升农村公路建设管理水平,关系到千家万户,要打造“四好农村路”全国样板,让百姓的出行更方便、更安全、更舒适。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统