当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 重大决策
“十三五”,扬帆启航正当时
发布时间:2016-01-29字号:[ ]

——写在2016年省两会圆满闭幕之际
 

  代表、委员共商大计的热情,可以融化强寒潮带来的冰雪。
  省人民大会堂不时传出的掌声,如温润的雨点,落在浙江这片土地上;如冬日的阳光,照在每个人的心头,孕育着崭新的希望。
  “十三五”是充满机遇、充满挑战的五年,是浙江现代化建设的关键期。我们将如何把握机遇、应对挑战?
  2016年,是“十三五”开局之年,我们向高水平全面建成小康社会冲刺。我们将以怎样的姿态前行、以什么方法决胜?
  这些,让今年的省两会格外引人瞩目。
  谈改革攻坚、话依法治国、说民生热点——这是最强的“两会声音”,落实治国理政的浙江实践,凝聚改革发展的浙江共识,描摹全面小康的浙江蓝图。
  一次次审议,一场场讨论,汇聚民意、反映民声、集纳民智,将全省人民的殷切期盼,升华为“十三五”规划纲要的目标和途径,通过全省干部群众“更进一步、更快一步”的行动,最终转化为惠及每一个浙江人的丰硕成果。
  浩渺行无极,扬帆但信风。我们的“十三五”,就从这里启航。
  立标杆,进入全面小康
  2016年1月28日下午,一个历史性的时刻,省十二届人大四次会议表决通过浙江省“十三五”规划纲要。
  这份87页的文件,是本次省两会最重要的成果之一。它是全省人民的共同愿景,是政府履行职责的重要依据,是引导市场主体行为的重要参考。
  这份规划之所以令人关注,是因为它极具分量,贯穿着“四个全面”战略布局和五大发展理念,回答了浙江在“十三五”实现什么样的发展、如何实现发展等一系列问题;这份规划,体现了以“八八战略”为总纲、一张蓝图绘到底的定力和意志;这份规划,强化转型升级系列组合拳的内涵和招式,提出引领新常态的思路和举措,也回应着人民群众的诉求和期盼。
  浙江庄严承诺:在“十三五”时期,高水平全面建成小康社会。
  这一承诺宣示,浙江干部群众根据习近平总书记对我省“在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用”的要求,切实担负起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的历史使命。
  这里,有高水平全面小康的目标:综合实力更强、城乡区域更协调、生态环境更优美、人民生活更幸福、治理体系更完善。
  这里,有高水平全面小康的路径:坚持创新发展,加快转型升级;坚持协调发展,促进均衡高效;坚持绿色发展,建设生态文明;坚持开放发展,提升竞争优势;坚持共享发展,增进人民福祉。
  这里,有高水平全面小康的要求:实现全面小康人口全覆盖,不把贫困带入“十三五”;实现全面小康区域全覆盖,全面消除欠发达现象;实现全面小康领域全覆盖,群众获得感明显增强。
  尽管到2015年底,浙江家庭人均年收入4600元以下的贫困现象已被全面消除,但基础设施、公共服务投入等方面,仍大有可为。省人大代表、余杭区南苑街道高地社区党委书记施雪龙特别关注农业机械化和社会化服务。“省里出台的支农、惠农政策,为农民持续增收奠定基础。”他满怀期待。
  确保实现“四翻番”,是高水平全面建成小康社会的基础性指标,也是必须完成的硬任务。但“十三五”时期的发展,既要看速度和增量,更要看质量。那么,浙江经济新的突破口该往何处寻?
  “包括信息、环保、金融、高端装备制造等在内的七大万亿产业,正是浙江经济转型发展的题中之义。”正如省政协委员、浙江工商大学现代商贸研究中心主任郑勇军所说,未来5年,这七大万亿产业还将站在“风口”,引领未来的经济发展。
  “高水平全面建成小康社会”,强调的不仅是“小康”的经济数据,更重要的是要有“小康”的生活环境。“治水拆违是广受百姓点赞的民心工程,必须持之以恒。”省政协委员、嘉兴市副市长柴永强说。“十三五”规划纲要明确指出,不把违法建筑、不把污泥浊水、不把脏乱差的环境带入全面小康。
  此外,具有中国特色、浙江特点的市场体系,以交通为重点的基础设施建设,区域协调发展的新格局等,也都将为我省的“十三五”画卷,着色添彩。
  会场高分贝的掌声中,政府工作报告顺利通过,治霾、治水、治堵等牵动群众目光的十大民生实事,将继续求解;通过关于修改《浙江省地方立法条例》的决定,是本次省两会有别于以往的议程,为设区市更好地行使地方立法权,提供法律保障。
  “十三五”开局之年的省两会,是对未来的精心谋划,也预示着一场豪情万丈的进军。
  明方向,全面深化改革
  回顾6天的两会会期,代表、委员们在一次次深度审视和观点碰撞中,寻找改革发展的难点、明晰未来发展的方向。
  两会相继开幕后,在审议和讨论会上,“改革”一词被频频提及。
  24日下午,在省人代会丽水代表团审议时,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙强调,特别要牢牢把握供给侧结构性改革的机遇。在省人代会温州代表团审议时,省长李强提出,坚持把深化改革作为头等大事。
  “我省过去30多年的快速发展,得益于先发体制机制优势释放的民间活力,未来更要再造体制机制新优势,并将制度的活力转化为微观的活力。”在民建分组讨论会上,省政协委员、民建绍兴市委会专职副主委潘锦仁说出了大家的心声。
  政府工作报告指出,我省经济社会发展还存在不少问题,要高水平全面建成小康社会,必须加快政府改革创新,并以政府自身改革,撬动经济社会各领域改革,为浙江创造制度供给新动力。
  在“转型升级”关键时期,浙江往何处去?该怎么做?能否在难得的历史机遇、关键的发展阶段,选准并做好几件“既能干又能干成的大事”?见证决策者的战略眼光和胸襟气魄,决定着浙江的成长路径、长远发展。
  政府工作报告中提到,加快产业优化升级,这成了代表委员的热话题。
  1月25日上午,在民建、经济界、工商联联组讨论现场,来自经济界别的陈德松委员提出,要顺应市场经济的潮流,加快发展光学产业、智能电子产业、半导体产业等都市型工业,并以此为契机,大力推进城市产业结构优化升级。
  翻到政府工作报告第21页,省人大代表、浙江寿仙谷珍稀植物药研究院院长李明焱欣喜地在纸面右上角折了一角,“这页讲的是大力推进科技创新,也是企业的努力方向。”李明焱代表说,要努力传承中药材,用创新引领发展。
  省政协委员、环宇集团有限公司总裁王拓宇则把目光汇聚在转型升级中面临更大困境的农业企业,“我省的工业现代化发展已经走在全国前列,但农业如何通过转型升级,走上现代化规模化方向,还需制定改革路线图。”
  聚共识,强化战略定力
  步入“十三五”开局之年,面对愈加难啃的硬骨头,如何让改革更具穿透力?怎样使人民有更多获得感?省两会,正是一个上下沟通、汇聚民智、凝心聚力的平台。
  “建议今年全省经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%-7.5%……”1月24日上午,省长李强在作政府工作报告时提到的目标数字,引起人们的注意。与往年采用固定数值,或加上“左右”、“以上”等表述不同,今年的目标使用了区间概念。为什么如此设置?又该如何看待?
  “今年经济增长的预期数据是7%-7.5%,也表明我们对经济下行压力的判断。”在25日上午举行的一场联组讨论会场,与会的省政协委员认为,新布局要在供给侧发力。“我们应抓住时机,推进供给侧改革体制机制建设,为我省经济的长远可持续发展夯实基础。”省政协委员郭胜华表示。
  来自各行各业的代表、委员,带来不同的建议与期待。面对难点热点,大家畅所欲言,共识渐渐形成。
  曾有人担忧,打好“五水共治”“三改一拆”等组合拳,水质开始变清了,空间也腾出来了,可GDP指标下来了,会不会影响地方经济社会发展?
  本次省两会公布的一组数据,让人定心:5年来,我省地区生产总值从27748亿元增加到42886亿元,年均增长8.2%,实现经济平稳健康发展,综合实力不断增强。
  对此,代表、委员们表示,未来5年,必须坚持以“治理污水”为突破口,继续深入开展“五水共治”“三改一拆”等专项行动,打好转型升级“组合拳”。
  共识为中心工作而凝聚,也关注着民生热点话题。“政府一直在努力治霾,我们也越来越有信心。”翻看着政府工作报告,省人大代表、横店集团控股有限公司总裁助理程燕姬注意到,我省已连续3年将雾霾治理排在十大民生实事之首,说明“政府与老百姓达成了共识”。
  省政协委员、台州市政协副主席张蕴华则在政府工作报告中发现了一个细节:2015年的成就介绍中,提到全省设区城市PM2.5平均浓度下降11.3%;2016年工作目标提到,力争设区城市PM2.5平均浓度下降到50微克/立方米左右;“十三五”目标是40微克/立方米左右。
  “为什么同一项工作,却用不同格式来表述?”分组讨论时,张蕴华提出的疑问,得到广泛认同,省政府领导也高度关注。次日,他就收到了回复和说明。政府、委员达成的共识,将为治理雾霾凝聚人心。
  补短板,厚植发展优势
  对共识最有力的托举来自实干。
  把省两会精神落到实处,是代表、委员的责任,也是基层干部群众的热切期盼。在高水平全面建成小康社会进程中,只有将“补短板”作为实干的目标,才能真正回应群众需求,引领社会发展。
  政府工作报告和“十三五”规划中,“乡村特色旅游产业发展”、“绿色农业循环经济”等字眼,令省人大代表、江山大陈乡大陈村党支部书记汪衍君十分欣喜。
  全面小康是“五位一体”全面进步,因此,“十三五”时期,我省要力争把城乡收入比缩小到两倍以内。
  “有规划、有目标、有特色地发展乡村特色休闲旅游,是农村的希望。”汪衍君代表表示,回村后将尽快流转已确权的土地,有规划地发展高效农业,让农民在家门口赚钱。
  使命感也萌生在省人大代表、江干区丁兰街道皋城村村委会副主任孙阳心中。农家乐、采摘游的同类竞争,让她忧心不已。“回去后,要加强农村产业规划体系建设。”孙阳代表说。
  短板,既和协调发展有关,也和社会公共服务相连。
  两会期间,省政协委员、省农科院农产品质量标准研究所所长王强,呼吁政府进一步公开食品安全方面的信息。“信息公开永远利大于弊。”会议结束后,他将继续致力于农产品的质量标准制定,并呼吁政府加强对食品安全知识科普。
  助力“双下沉、两提升”工程,促进医疗卫生资源城乡均衡分布,是省政协委员、上虞区第二人民医院院长赵之青为自己在两会后制定的工作计划;省人大代表、临安市人民医院药剂科主任戚静燕将为提升基层医院药学服务能力而努力。
  百姓对环境保护的期盼,要求代表、委员为补齐生态短板而努力。省政协委员、嵊泗县海洋与渔业局总工程师刘祖毅,在省两会中提出率先探索限额捕捞管理方式。“‘十三五’规划中指出,实施海洋生态保护区建设计划,深入实施海上‘一打三整治’专项行动,加快东海渔场修复振兴。”刘祖毅表示,要尽快将这些消息传达给广大渔民。
  在“十三五”的开局之年,社会公平备受期待。省人大代表、温州金算盘财务有限公司会计师王海英特别关注残疾人的权益,“希望能快点落实残疾人按比例就业的政策,让残疾人能有尊严地工作和生活。”省政协委员、嘉兴市总工会党组书记、副主席张心桥提交了关于在经济新常态下构建和谐劳动关系的建议。“今后,我要继续做好服务,引导职工通过法律等途径理性表达自己的诉求,让企业按照法律法规办事,多站在职工角度考虑问题。”张心桥说。
  圆满落幕的省两会,刻录着前进中的浙江。它播下的信念与决心,也将随着代表、委员的步履,洒遍城市与乡野。
  听,窗外雨声不绝,这是美好未来一步步走近的足音……




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统