当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 政务专题 >> 重要专题 >> 十三五规划
《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》(暂名)编制工作方案
发布时间:2015-07-23来源:省文物局字号:[ ]

    “十三五”时期,是我国经济社会发展加快转型进入“新常态”,“四个全面”战略布局得到全面落实的关键时期,是我省加快建设“两富”“两美”现代化浙江的关键时期,也是我省文物博物馆事业提质增效实现“升级”发展的关键时期。编制好《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》,意义重大、影响深远。为确保编制工作的圆满完成,现结合我省文物系统实际,特制定本方案。
     一、指导思想
     以习近平总书记文物保护重要论述精神和党的十八大、十八届三中、四中全会及省委十三届五次全会精神为指导,立足浙江文物博物馆事业发展实际,着力加强文物事业改革发展的战略研究和统筹谋划,切实提高规划的科学性、前瞻性、指导性、操作性,着力破解制约我省文物博物馆事业发展全局的重点、难点问题,明确“十三五”时期文物工作的指导方针、主要任务、发展重点、项目工程和保障措施,使其成为指导今后五年文物博物馆事业发展的行动指南。
     二、主要任务
     1.根据国家和省委、省政府的重要部署、重大决策和战略布局,结合我省文物博物馆事业发展实际,对“十二五”规划实施情况进行全面分析和科学评估,对“十三五”时期我省文物博物馆事业发展目标、具体任务、重大项目等开展调查研究,找准制约我省文物博物馆事业发展的主要矛盾和关键问题,提出加快推进我省文物博物馆事业发展的基本思路、对策举措和保障措施,形成《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划调研报告》。
     2.在广泛调研的基础上,编制《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》(暂名)(含浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划预期性指标、约束性指标)。
     3.争取将《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》列为浙江省“十三五”一般专项规划。(注:《浙江省文物博物馆事业发展“十二五”规划》被列为公共服务类一般规划,由省文物局牵头编制。“十三五”规划也已向省发改委提交申请,希望通过努力,争取列入一般专项规划)
     三、工作进度安排
     据省发改委和省文化厅的安排,《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》编制工作进度大致安排如下:
     (一)启动阶段(2014年11月至2015年3月)
     1.制定浙江省“十三五”文物博物馆事业发展规划编制工作方案,确定编制任务,落实工作责任,排定时间表。成立省文物局《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》编制工作领导小组、领导小组办公室和编写组、专家组、保障组。
     2.向省发改委提交申请,将《浙江省“十三五”文物博物馆事业发展规划》列入一般专项规划。(已提交)
     3.开展前期调查研究,初步形成《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划调研报告》(已形成初稿)。
     (二)纲要框架和基本思路研究、规划初稿形成阶段(2015年4月至2015年8月底)
     1.由规划编写组对《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》纲要框架和基本思路进行研究,并组织相关调研和探讨。
     2.2015年5月底前,由规划编写组起草形成《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》(初稿)。
     3.将《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》(初稿)征求系统内各单位的意见,召开系列征求意见座谈会,形成修改稿,报局务会审议。
     (三)修改完善、形成送审稿阶段(2015年9月至2015年10月底)
     1.2015年9月底前,将《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》(修改稿)与国家文物局、省发改委及其他相关部门等进行规划对接。根据衔接情况,由规划编写组对规划稿进行修改,形成《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”文化发展规划》(讨论稿);
     2.2015年10月底前,开展第二轮征求意见,完成第二次修改,形成《浙江省”十三五”文化发展规划(送审稿)》,并组织专家咨询论证;
     (四)报批、发布阶段(2015年11月至2016年6月)
     1.2015年11月底前,根据专家论证意见,对《浙江省”十三五”文化发展规划(送审稿)》进行修改,形成一般专项规划(送审稿),报送省发改委。
     2.《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划(送审稿)》报省发改委审核后,由省发改委、省文化厅、省文物局联合发布实施。
     四、保障措施
     1.成立《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》编制工作领导小组及领导小组办公室。组长由陈瑶局长担任,副组长由吴志强、郑建华副局长担任,成员由局机关各处室负责人、省直各文博单位主要负责人和各设区市文物行政主管部门分管负责人组成。领导小组办公室设在局综合处,办公室主任由综合处处长倪巍兼任,具体负责领导小组的日常工作。
     2.组建《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》编制工作编写组。具体承担规划编制的材料收集、调研安排、文稿撰写、沟通衔接、规划修改等工作。编写组人员根据实际需要,从有关处室、单位和部门抽调精干人员组成。
     3.组建《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》编制工作专家组。邀请有关专家对《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》编制工作进行指导、咨询、提出意见建议、参与调研、审稿、修改和论证等工作。专家组成员由局各有关处室推荐组成。
     五、工作要求
     1.高度重视,明确责任。要把《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》编制工作摆在突出的重要位置,各处室、各单位负责人要切实负起责任,科学调度、合理安排,保证前期调研、规划编制工作与日常工作紧密衔接,确保规划编制工作有序推进。要加强全局意识,切实加强部门间、处室间的统筹协调和分工合作。
     2.加强调研,科学定位。要在深入基层广泛调研,总结分析“十二五”规划完成情况,科学把握和准确分析当前文物博物馆事业发展现状的基础上,科学设定规划目标任务;要全面把握文物博物馆事业发展面临的新情况、新形势、新任务,处理好连续性与阶段性、预期性和约束性的关系;要立足经济发展大局,从全局的视野、人民的需求出发,有前瞻性地科学设定文物博物馆事业发展的总体布局。
     3.突出重点,强化谋划。要突出全省文物博物馆事业改革发展的重点领域、重大任务、重要项目,认真研究制定发展思路和对策措施。要努力推进工作任务的项目化,将每一项任务落实到具体工作项目中,并排定时间表,明确责任单位,落实考核措施,切实增强规划的针对性和可操作性。
     4.集思广益,民主决策。要充分借助外脑,主动吸收社会各界、各部门、各领域有关人士的意见和建议,努力提升规划编制工作的民主化、科学化水平。要广泛开展联合调研活动,把事关全局的重要问题研究深、研究透,切忌闭门造车、各自为政。
 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统