当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 浙江省人民政府办公厅 > 省政府会议 > 省政府专题会议
索 引 号: 000014349/2013-711364 主题分类:
发布机构: 省政府办公厅 公开日期: 2015-06-18
文号:
省委常委会议专题研究抗洪救灾工作

  10月14日上午,省委常委会召开会议,专题研究当前抗洪救灾工作。会议强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,继续保持良好精神状态,再接再厉毫不松懈地做好抗洪救灾各项工作,尽快恢复受灾地区正常生产生活。

  省委书记夏宝龙主持会议。

  会议指出,面对百年一遇的洪涝灾害,全省党政军民团结一致、众志成城,各项防台抗洪救灾工作有条不紊开展,大家用辛劳和汗水换来了一个又一个胜利。广大基层干部奋战在一线,出力出汗,任劳任怨,表现出了强大的战斗力和良好的素质。驻浙部队和武警官兵冲锋陷阵,发挥了抢险救灾中流砥柱作用。各部门协调配合到位,措施有力,成效明显。各级新闻单位切实发挥主流媒体作用,营造了抗洪救灾良好舆论氛围。广大志愿者无私奉献,默默付出,充分展现了当代浙江人的“最美”风采。各级党政军领导干部自觉担起抗洪救灾任务,关键时刻上得去、打得赢,充分体现了开展党的群众路线教育实践活动的成果。

  会议强调,虽然目前汛情总体已趋平稳,但后续防灾和重建任务十分繁重,各项工作依然不能松劲。各重点灾区要在全面完成排涝任务的基础上,高度重视“灾后灾”的防范。对高水位运行、有安全隐患的水库进行24小时巡查,确保安全;严防泥石流、山体滑坡等次生灾害;对长时间浸泡在水中的民房要抓紧进行全面检修,要尽快恢复农业和工商业生产,切实保证市场供应特别是“菜篮子”供应,确保物价平稳和社会稳定。要研究农民增收和企业帮扶问题,尽最大努力减少灾害损失,努力实现全年经济社会发展目标任务。要坚持政府救助、社会援助、群众自救相结合,动员群众自力更生、积极自救。要大力宣传抗洪救灾中涌现出来的典型事迹,挖掘最美现象,弘扬社会正气。

  会议强调,要认真总结洪涝灾害的经验教训,立足长远,科学谋划,从根本上提高抗灾救灾能力。要切实加大水利基础设施建设,下大气力解决城市内涝问题,不断提高防洪排涝能力。要提高救灾物资储备的针对性,根据我省实际情况,缺什么,配什么,重点增加冲锋舟、橡皮艇、抽水泵等防汛抗旱物资的储备。要以治水为突破口全力推进“三改一拆”、“机器换人”、“腾笼换鸟”等各项工作,加快产业结构调整,推进经济转型升级。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统