热点工程:
天气预报:
阳光工程首页
 >> 阳光工程  >> 省级部门  >> 省交通运输厅  >> 阳光客运  >> 政策文件
关于加强全省道路客运许可管理的通知
发布时间:2015-04-29字号:[ ]

各市运管局,义乌市运管局:

  为进一步加强我省道路客运许可管理,根据《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2012年第8号)、《交通运输部关于加强“平安交通”建设集中整治安全生产若干问题的意见》(交安监发〔2014〕166号,以下简称《意见》)和交通运输部《关于修订印发〈道路运输管理工作规范〉的通知》(交运便字〔2014〕181号)等有关规定,现将有关事项通知如下:

  一、关于省际、市际客运班线新增

  (一)根据《意见》精神,今后不再审批新的800公里以上长途客运线路。

  (二)各市根据市场需求,分期拟定客运班线新增建议计划(表格见附件1),在浙江运政网和本地运政等政府网站上(或以其他形式)向社会公示(其中市际客运班线新增建议计划在公示前需书面征求相关市局意见),公示期为15天。公示期间如有相关利害关系人提出反对意见,由相关市局负责核查、协调。

  (三)各市根据征询意见及公示情况,编制客运班线新增建议计划,以文件形式上报省局。

  (四)省局编制全省客运班线拟新增计划,其中省际客运班线拟新增计划向相关省(市)发函征求意见。

  (五)省局根据相关省(市)复函意见,研究确定客运班线新增计划,并在浙江运政网站上公告,适时组织招标。

  二、关于省际、市际包车运力新增

  (一)各市根据本地区经济和旅游业发展水平、包车客运市场的供求状况等因素,科学制订全市年度包车运力新增建议计划并上报省局,省局按规定程序确定包车运力新增计划并下达各市。

  (二)各市拟定服务质量招标方案上报省局,经省局批复同意由各市组织实施新增包车运力招标工作,招标结果报省局。

  (三)中标人持《中标通知书》向省局申请办理相关行政许可手续。

  三、关于班线、包车经营权到期续营

  (一)根据《关于对道路运输企业在开业和新增运力时进行安全生产状况审核的通知》(浙运〔2007〕129号),为加强企业安全生产管理工作,对企业开业、增加经营范围、新增班线、新增班车及包车、班线及包车到期延续经营均进行安全生产状况审核。

  (二)对于800公里以上且不能避免凌晨2-5时运行的省际客运线路,要尽快实施接驳运输。对于2015年6月30日前到期的此类班线,已按规定提供接驳运输方案的,到期后核发临时牌证,待正式开展接驳运输后,办理延续经营手续。2015年7月1日起,所有到期且没有实施接驳运输的此类班线,不再准予原经营者延续经营,并可通过服务质量招投标方式重新确定经营者。

  四、关于企业合并、分立等涉及班线、包车经营权处置

  (一)对企业合并、分立、破产或同一线路资源整合等涉及班线、包车经营权的处置,企业可向原许可机关提出申请。经原许可机关同意后,原经营者取得的相应班线、包车经营权予以注销,新经营者按规定办理相关行政许可手续。

  (二)班线经营权依法处置后,新经营者此前未运营该班线的,其经营期限保持不变;新经营者已在运营该班线的,其增加运力的经营截止日期与在营的该班线保持一致。

  (三)包车经营权依法处置后,其经营期限保持不变。

  (四)经营权依法处置后,新经营者应当承诺服务标准不降低。

  五、关于省际、市际临时客运标志牌

  (一)遇有下列情况之一的,客运车辆可凭临时客运标志牌运行:

  1.原有正班车已经满载,需要开行加班车的;

  2.因车辆抛锚、维护等原因,需要接驳或者顶班的;

  3.正式班车客运标志牌正在制作或者不慎灭失,等待领取的。

  (二)省际临时客运标志牌在一个运次所需的时间有效,市际临时标志牌一天内有效。因班车客运标志牌正在制作或者灭失而使用的临时客运标志牌有效期不得超过30天。

  (三)市际临时客运标志牌正式启用后,原机动牌证、顶班证、省内春运证、传统节假日加班牌证作废。

  (四)省际、市际临时客运标志牌(样式同省际临时标志牌)由省局统一印制,县级以上道路运输管理机构核发。

  六、关于审批工作流程简化

  (一)客运班线在起讫地辖区内变更客运站点的,客运经营者应向站点所在地县级以上道路运输管理机构提出申请,填写《道路客运班线起讫地站点变更申请表》(见附件2),县级以上道路运输管理机构在当地运政等政府网站(或以其他形式)向社会公示后,作出是否同意变更的决定,同意变更的向原许可机关备案,重新核发《道路客运班线经营许可证明》。起讫地为设区的市所在地的,其辖区为设区的市政府所在城市市区,不包括所辖县(市)行政区域;起讫地为县(市)所在地的,其辖区包括全部县级行政区域。

  (二)省际、市际客运班线在本省辖区范围内增加途中停靠站点的,应向站点所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请,填写《道路客运班线途中停靠站点变更申请表》(见附件3),设区的市级道路运输管理机构在当地运政等政府网站(或以其他形式)向社会公示,并发函征求辖区内相关县级道路运输管理机构意见后,作出是否同意变更的决定,同意变更的向原许可机关备案,重新核发《道路客运班线经营许可证明》。减少途中停靠站点的,向原许可机关备案,重新核发《道路客运班线经营许可证明》,同时经营者应提前30日以上向社会公示。

  (三)省际、市际客运有关审批事项经省局许可同意后,企业可凭《受理通知书》到县级以上道路运输管理机构申领《道路运输证》。县级以上道路运输管理机构可在运政系统中凭《受理通知书》编号查询,核实无误后予以直接办理。企业凭《道路运输证》到省局办理道路客运班线或包车《经营许可证明》,并领取《许可决定书》。

浙江省道路运输管理局

2015年1月4日    





【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
   
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统