热点工程:
天气预报:
阳光工程首页
 >> 阳光工程  >> 省级部门  >> 省农办  >> 扶贫专项资金  >> 年度成效
关于印发《2015年扶贫开发工作要点》的通知(浙扶贫办〔2015〕10号)
发布时间:2015-04-25字号:[ ]

浙江省扶贫办公室文件

 

 

浙扶贫办〔201510

 


 

关于印发《2015年扶贫开发

工作要点》的通知

 

各市、县(市、区)扶贫办:

2015年扶贫开发工作要点》已经办领导审定,现印发给你们。希望各地认真抓好贯彻落实,确保2015年各项重点工作圆满完成。

 

 

浙江省扶贫办公室

201539

 


 

 

2015年扶贫开发工作要点

 

2015年是积极适应经济发展新常态,加快推进扶贫开发改革创新的关键之年。要认真贯彻省委省政府推进淳安等26县加快发展的决策部署,深入实施低收入农户收入倍增计划,确保全省低收入农户增收15%以上,50%左右的低收入农户家庭人均纯收入达到8000元,基本消除家庭收入4600元以下的贫困现象。

一、做好推进淳安等26县加快发展有关工作

(一)扎实推进26县加快发展。认真贯彻全省推进26县加快发展工作会议和省委省政府支持26县加快发展的政策意见,配合省委组织部、省财政厅做好综合考核、绩效评价、配套扶持政策制订等工作,促进26县绿色发展、生态富民、科学跨越。

二、基本消除家庭收入4600元以下贫困现象

(二)开展低收入农户情况调查。完成家庭人均纯收入4600元以下农户的调查核实工作,做好低收入农户类别的甄别,完成省级扶贫信息系统数据的动态调整。按照国扶办建档立卡要求,做好全国扶贫信息系统数据采集和录入工作。

(三)分类施策精准扶贫。按照低保五保户、扶贫帮扶户的分类,分别制订扶持措施。配合民政部门,积极做好低收入农户调查,确保老、弱、病、残等增收困难的低收入农户和其他基本符合低保条件的农户全部纳入低保及其他社会救助范围。落实一户一策一干部制度,采取产业扶持、技术扶持、金融扶持、就业扶持等措施,确保完成基本消除4600元以下贫困现象的任务。

(四)完善结对帮扶机制。深入开展扶贫重点村结对帮扶,配合省科技厅、省卫计委落实科技和卫生专业帮扶团组工作,完善农村工作指导员驻村扶贫机制。2015年,确保落实结对帮扶资金1亿元以上,引导帮扶资金向消除4600元以下低收入农户倾斜。加强市、县级扶贫结对帮扶工作的指导。

(五)动员社会力量参与扶贫开发。认真搞好“10.17”扶贫日活动,深化低收入青少年关爱行动,进一步动员社会力量参与扶贫开发,完善协同帮扶机制,推广村级爱心公益基金的做法,丰富社会各界扶贫帮困形式。

三、继续实施异地搬迁

(六)完善异地搬迁机制。尊重农民搬迁意愿,全年异地搬迁5万人左右。结合新型城市化和生态建设要求,优化搬迁方式,推广整村型搬迁和节地型安置。完善异地搬迁考核办法,组织开展2013年异地搬迁实施情况考核。加快省补结转资金的消化,基本完成2012年以前省补资金的化解。指导做好文成、泰顺震区的搬迁工作。推进搬迁人口管理和体制改革,建立健全新型社区治理机制。

四、做好产业扶贫工作

(七)加大合作扶贫力度。大力培育扶贫合作社,吸收更多的低收入农户入社。积极推进多种形式的合作扶贫,结合农村产权制度改革,鼓励低收入农户以承包土地、集体资产股份参与开发经营,让更多低收入农户拥有财产性增值收益。以县为单位,制定产业扶持年度计划,推动项目资金向扶贫重点村、扶贫合作组织、低收入农户倾斜,培育特色产业。

(八)提升来料加工水平。围绕推进来料加工提质上档、强化来料加工扶贫功能导向,进一步推进来料加工扩大覆盖、加快提质、壮大总量。全省来料加工从业人员达到100万人以上,发放加工费100亿元,让更多4600元以下农户参与来料加工。

(九)开展电商扶贫、旅游扶贫。发挥电子商务的扶贫功能,以市场化的方式引导扶贫重点村、低收入农户加入电子商务行业,促进农产品营销,加快生态优势转化为经济优势。在条件具备的扶贫重点村,大力发展农家乐休闲旅游业,支持低收入农户入股参与开发。选择天台、遂昌等地开展试点。

(十)推进创业就业。加强低收入农户劳动力就业培训服务,支持低收入农户创业,带动更多低收入农户通过入股、合作等方式参与创业。继续实施扶千名人才、促千村发展计划,完善招生办法,面向26县招收农民大学生。

五、抓好特别扶持工作

(十一)组织实施特扶项目。指导编制2015年特扶计划,扎实推进扶贫开发、产业发展、公共服务三大类项目建设,确保按要求保质保量完成年度任务。指导文成、泰顺调整三年特扶规划,加强震区农民搬迁工作。

(十二)开展绩效考评。根据新一轮特扶绩效评价办法的要求,完成对122014年特别扶持项目建设的年度绩效评价,重点对特扶项目建设管理、资金管理等情况进行评价,评价结果与次年资金分配挂钩。

六、大力推进金融扶贫

(十三)全面发放丰收爱心卡。认真贯彻根据《浙江省扶贫小额信贷管理办法》,上半年完成向全省所有低收入农户发放丰收爱心卡在授信额度内为低收入农户提供免担保的小额信贷,全年发放扶贫小额信贷10亿元以上。指导各县(市、区、)研究制订具体实施细则。

(十四)扩大扶贫互助会规模。采取量化收益分配权等激励措施,扩大互助会规模。继续支持发展县级扶贫资金互助会联合会。2015年新建扶贫重点村互助会115个、来料加工互助会9个。选择若干扶贫互助会开展增设互助金的试点。组织开展扶贫资金互助会绩效评价,评价结果作为奖励依据。

七、积极推进改革创新

(十五)认真做好丽水市扶贫改革试验区工作。继续开展丽水市国家级扶贫改革试验区工作,认真总结丽水试验区改革经验,组织中期评估,做好试验成果向全省推广工作。扎实推进扶贫体制机制创新,进一步在科技扶贫、金融扶贫、合作扶贫、社会扶贫等体制机制上加大创新力度。

八、加强扶贫资金和项目管理

(十六)创新扶贫项目资金管理机制。围绕财政支农体制改革,完善省级扶贫资金因素分配方法,在总结各地扶贫资金竞争性分配、全程性跟踪机制的基础上,探索推行竞争性分配+全方位监管(审计、纪检、社会)第三方服务+针对性指导绩效考评+奖惩配置的管理机制,提高资金使用绩效。

(十七)深化扶贫项目资金阳光监管。严格落实扶贫项目和资金各类管理办法,配合开展年度扶贫资金检查。落实项目立项权下放到县,规范项目的立项、审批程序。落实阳光扶贫的各项要求,全面推行公告公示制,完善全程跟踪监测和验收制度,确保扶贫资金在阳光下运行。

九、加强扶贫开发工作保障

(十八)认真开展扶贫调研。大兴调查研究之风,带着问题下基层,重点在消除4600元以下农户、建立健全26县综合考核机制、扩大合作扶贫、完善扶贫互助会管理等方面开展研究。举办全省扶贫办主任培训班。及时汇编新一轮扶贫开发政策文件和扶贫创新案例。

(十九)加强信息管理。按照精准扶贫的要求和国扶办的扶贫信息化管理的部署,完善省扶贫信息管理系统,继续建设开展产业发展、来料加工、扶贫资金互助会等数据库。加强扶贫宣传,办好浙江扶贫开发微信公众号和浙江扶贫信息网。





【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
   
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统