热点工程:
天气预报:
阳光工程首页
 >> 阳光工程  >> 省级部门  >> 省农办  >> 扶贫专项资金  >> 工作信息
我省出台意见——推进26县加快农业现代化
发布时间:2015-04-25字号:[ ]

我省出台意见——

推进26县加快农业现代化

 

 

  本报讯 (记者 颜伟杰 嵇哲)日前,省农业厅发布《关于推进淳安等26县加快发展高效生态特色精品农业的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要把26县打造成生态循环农业先行区和绿色农产品主产区,与全省基本同步实现农业现代化。

  一直以来,我省针对欠发达地区农业发展实际,加大政策、资金、科技等扶持力度,取得积极成效。但从农业现代化总体评价看,2014年26县的农业现代化平均得分为69.21分,与全省77.6的平均得分仍有较大差距,尤其是经营主体偏弱,产业融合度、集聚度不高,产业链、价值链不完善等问题突出。

  摘掉“欠发达”帽子后,如何进一步发挥区域和生态资源优势,发展高效生态、特色精品农业,主动适应绿色消费需求和满足品质生活需要,实现产业生态化、生态经济化,总体提升农业发展竞争力和市场竞争力,成为26县加快现代农业发展的迫切任务。

  我省一些县、市已在发展现代农业中尝到甜头。在天台县的西部农业园区,以太阳和太阳系八大行星命名的“花漾星球太空农场”成了人们乡村旅游新去处。“自从去年下半年开始建设以来,每个周末都有上千名游客来我们‘太空农场’游玩。”农场经营者戴康顶说。

  除大棚外形像星球之外,“太空农场”还依托现代科技发展立体栽培、鱼菜共生等农业生产模式,在农业观光之余展示现代生态循环农业。天台县农业局局长陈海天介绍,在“太空农场”、南黄古道、平桥湿地等一批乡村旅游项目带动下,2014年天台休闲农业产值达到1.6亿元,比上年增长25%,发展势头强劲。

  《意见》提出,接下来我省将把26县统一纳入现代生态循环农业试点省整建制推进中,以农业“两区”为主平台,集聚园区循环、农牧结合、新型农作制度、肥药减量增效、节约农业用水、秸秆回收利用等模式和技术,在每县建成1至2个体现特色的现代生态循环农业示范区。

  农业部门还将加强对26县高效生态农业发展的指导和服务,根据当地的资源禀赋和产业基础,突出因地制宜、生态优先和绿色发展,谋划好高效生态、特色精品农业发展的总体任务,加快推动蔬菜、茶叶、水果、食用菌、生态畜牧业等特色主导产业发展,促进产业结构调整和区域布局优化,加快构建优势明显、品质优良、环境友好、高效生态的特色农业产业体系。

  据悉,政策激励将进一步强化。在按因素法分配财政支农转移支付资金指标时,农业部门将继续保持对26县的倾斜支持力度,继续保持农业重大项目、现代农业发展和生态循环农业发展资金的支持力度。同时,完善农业现代化评价指标体系,对26县实行差异化评价,调高生态产业发展、资源循环利用等相关指标评价权重,并争取把评价结果作为对26县责任目标考核和财政扶持考评的指标,推进区域协调发展,加快农业现代化进程。





【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
   
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统