热点工程:
天气预报:
阳光工程首页
 >> 阳光工程  >> 省级部门  >> 省交通运输厅  >> 阳光收费  >> 媒体宣传
浙江“阳光工程” :取消收费公路里程2223公里
发布时间:2015-04-02字号:[ ]

  浙江在线08月28日讯“以前来回一趟,要交60块钱,现在这里取消收费,跑得更勤了。”经常跑运输的司机张伟,一说起104国道德清收费站取消收费,立马眉开眼笑,“一个月可以省1000块钱呢。”

  在省委、省监察厅、省纠风办统一部署的阳光工程中,省交通厅开展了“收费公路阳光收费”的活动:开展收费公路专项清理,完善收费公路通行费标准,完善收费公路信息公开制度。从这三个方面入手推进阳光收费,全省通行效率得到有效提高。

  -解读浙江“阳光工程”

  全省取消收费

  公路里程2223公里

  104国道德清收费站,车辆来来往往络绎不绝。倪师傅是湖州某旅游有限公司的货车司机,经常帮企业从湖州拉些机器设备去德清,三天两头经过这个收费站,多的时候一天来回三趟。“我的车大,每次经过要交45元,来回多趟,想想都心疼。现在好了,不用交钱了,赚钱更有劲了。”倪师傅说。

  据德清征费所王所长介绍,这个收费站成立已有17年了,日均车流量四五千辆次,取消收费后,来往车辆更多。

  去年12月31日,湖州市交通运输局组成督查组,赴德清、安吉,对必须撤销的收费站进行现场督查。今年1月1日起,104德清收费站,09省道收费站德清收费点、04省道安吉收费站霞泉收费点正式停止收取通行费。同时,桐德公路收费站干山收费点和桐乡市安全收费点合并收费。

  据了解,通过专项清理工作,从2010年至今年6月底,全省已取消收费公路里程2223公里,占原全省普通收费公路里程的54%。从去年6月至今年6月底,全省累计撤销或停止34个收费公路项目、累计撤销或停止34个公路收费站点。同时,有11个高速公路收费站取消合并收取普通公路车辆通行费,62个公路收费站停止代收城市道路通行费,共计减少收费公路里程约528公里。

  另外,浙江实现了公路收费站无加收或代收城市道路通行费等非公路收费项目,温州、舟山已经实现普通公路无收费。

  年减少通行费约14亿元

  从今年5月15日起,对全省高速公路实施了“按实际行驶路径收费、完善通行费计费方法、实施高速公路客车车型标准分类”等三项调整。

  经常来往于杭州和临安的小赵就很有体会,以前走杭徽高速从杭州西到临安,通行费是25元,尾数进位调整后,通行费调整为20元,省了5元钱,来回一趟就省10元。

  自今年5月15日起,全省明确高速公路计费组成,即车辆通行费=车次费+车公里费率×车辆实际行驶里程数+隧道(桥梁)叠加的通行费。同时,完善车辆通行费尾数进位方法,车辆通行费以5元为单位计费,2.5元(含)以下归0,2.5元到7.5元(含)归为5元,7.5元以上进为10元。将原来的尾数超过或不足部分,角分按4舍5入,元按逢2进5、逢7进10进行调整。调整后通行费标准稳中有降。

  另外,通过专项清理,从2010年至今年6月底,年减少通行费约14亿元。从去年6月至今年6月底,全省减少全社会车辆通行费支出约4.2亿元。

  全省高速不停车收费车道

  达339条

  2001年底,浙江在全国率先实现全省域高速公路联网收费。近五年来,我省高速公路网发展迅速。全省高速公路里程已达3500公里,全路网日均车流量已达86.9万辆次,日均通行费达5918万元。据了解,目前,全省高速公路已在164个收费站建成339条不停车收费车道,覆盖率超过52%。浙江不停车收费一次建成开通的规模,居全国前列。

  不停车收费是智能交通系统的服务功能之一,过往车辆通过道口时无须停车,即能够实现自动收费,也就是平常说的ETC。

  目前,浙江不停车收费的支付手段,全部采用由银行信用卡(或账户)扣款的方式,这在全国是独有的。通过和代理银行合作,依托银行的支付平台,使用银行信用卡(或银行账户)作为支付工具,保证了用户资金的安全,方便了用户,而且高速路的通行效率也提高了。

  据湖州长运公司统计,该公司共约200辆高速客运班车,联网收费以来,所有高速班车都通过ETC专用车道通行于省际高速公路,不仅为乘客节省了时间,特别是进出上海的车辆,还免除了经常排队等候的烦恼。以前司机到外省还要付现金,回程后要找领导签字报销,财务人员还很忙,现在ETC联网收费开通后,去周边省市的高速客运班车免去了带现金支付通行费的烦恼,大大减轻了工作强度,提高了效率。





【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
   
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统