当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 名品荟萃 >> 特色产品
昌化鸡血石
发布时间:2015-04-01字号:[ ]

    昌化鸡血石是我国特有的珍贵工艺石材,产于浙江省临安市昌化西北“浙西大峡谷”源头的玉岩山。以酷似鸡血的鲜艳色彩和美丽的天然质地而驰名中外,是中国四大名石之一。

  昌化鸡血石形成于晚侏罗纪(约一亿年前)流纹凝灰岩中,发现与开采有1000多年历史, 广泛利用兴于明清。明代,昌化鸡血石工艺品已成为皇宫和英国博物馆的珍藏品,清乾隆年所修《浙江通志》曾记载:“昌化县产图章石,红点若朱砂,亦有青紫如玳瑁,良可爱玩,近则罕得矣。”清代康熙,雍正、乾隆、嘉庆、咸丰、同治、宣统等历代皇帝与后妃选昌化鸡血石作为玉玺。现代,毛泽东主席曾使用和珍藏两方大号昌化鸡血石印章,周恩来总理曾选昌化鸡血石作为国礼,馈赠日本前首相田中。郭沫若、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、潘天寿、钱君淘、叶浅予等众多文化名流,与昌化鸡血石结下了不解之缘。

    昌化鸡血石的天生丽质源于它是辰砂与高岭石,地开石,叶腊石等多矿物共生的集合体。辰砂是“血”的主要成分,有鲜红,大红,紫红,淡红,团块状,条带状,星点状等高岭石,地开石是质地的主要成分,有白、黄、红、青、褐等色和半透明、微透明、不透明等状态、昌化鸡血石按其色泽、透明度、光泽度和硬度,分为冻地、软地、刚地、硬地四大类,百余个品种。

  冻地鸡血石的成分是辰砂与地开石、高岭石组成的天然集合体,硬度为2至3度,微透明至透明,强蜡状光泽。冻地鸡血石是昌化鸡血石中的名品,历来是开采的主要对象。主要品种有:牛角冻、田黄冻、肉糕冻、桃红冻、玛瑙冻、羊脂冻、玻璃冻、朱砂冻、芙蓉冻、五彩冻、银灰冻、豆青冻等鸡血石。

  软地鸡血石的成分是辰砂与地开石、高岭石和少量明矾石、石英细粒组成,有一定蜡状光泽,硬度为3至4度,不透明或部分微透明。以多姿多彩的软彩石为地,不少品种的血色、血形与色彩丰富的质地相融合形成美丽的图纹。软地鸡血石是昌化鸡血石中最常见的一类,产量约占60%。主要品种有:黑旋风、瓦灰地、桃红地、朱砂地、酱色地、巧石地、白玉、黄玉、青玉、花玉、紫云、板纹等鸡血石。

   刚地鸡血石的成分是辰砂与弱或强硅化的地开石、高岭石、明矾石、硅质成分及微细粒石英的集合体,分软刚地与硬刚地两类。软刚地硬度为3至5.5度,部分质理较细润,有玉肌感,不透明,少量微透明,质好者同软地鸡血石相似,但石质脆,易破裂,受热、受震的情况下尤甚;硬刚地硬度大于5.5度。刚地鸡血石以褐黄色、淡红色为主,大部分不宜雕刻,一般稍作加工后以观赏其自然美。主要品种有:刚灰地、刚褐地、刚白地、刚粉红地等鸡血石。

   硬地鸡血石的成分是辰砂与硅化凝灰岩组成,主要含SiO2,硬度为6度以上,有的大于7度,不透明,干涩少光,俗称“硬货”。质地颜色较单调,多呈灰色、白色,少量黑色和多色伴生。硬地鸡血石难以雕刻,属低档品。主要品种有:硬灰地、硬黄地、硬黑地、硬褐地等鸡血石。但其中在硬地表面伴生鲜艳鸡血,形成单面或双面鸡血薄皮的,俗称“皮血”,则属上档或中档品,且质地愈硬,其伴生的"鸡血"亦愈鲜愈浓,愈不容易褪色,质好者是制作工艺品的佳材,有的只经表面抛光就极具观赏价值。

  昌化鸡血石的品质,一是“鸡血”,二是质地,主要看石质是否洁净、细润。以红色集中、面积大、鲜艳纯净,并渗透石中的为上,红色分散,呈点块状,颜色发紫或发浅的为次。质地细腻,洁莹如玉,半透明,以羊脂冻为上,乌冻次之。全红而通灵的称“大红袍”,黑白地与鸡血三色者称"刘关张"。

  昌化鸡血石的工艺用途主要是制作印章、雕刻工艺品和原石欣赏等。在众多印石中,昌化鸡血石是中国“印石三宝”之一,并以撩人的美姿,赢得“印石皇后”之誉,为中国印文化的发展作出了独特的贡献;同时又为我国的玉雕工艺创造了“鸡血”巧雕的独特流派,其作品以“瑰丽、高雅、精巧、多”著称。

  在评选中国国石中,昌化鸡血石具备了“四性”:独有性——据我国地质部门的调查和各国地质文献的记载,目前世界其他国家均无此类矿产发现;奇特性——形、色即奇异,又特别,十分罕见;观赏性——形、色、纹理及质地美丽无比,百玩难舍,从中获益;文化性——在传统文化中有一席之地,皇帝宠爱,布衣珍惜。

  昌化鸡血石在1999年以来的历次中国国石评选中,均为首选国石之一。宝玉石专家称昌化鸡血石为“中华瑰宝”。

image

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统