当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 浙江之最
钱塘江大桥
发布时间:2015-04-01来源:浙江省人民政府字号:[ ]

    钱塘江大桥位于浙江省杭州市西湖之南,六和塔附近的钱塘江上,是我国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥,横贯钱塘江南北,是连接沪杭甬铁路、浙赣铁路的交通要道。大桥于1934年开始动工兴建,1937年9月26日建成通车,建设历时三年多时间。

  钱塘江大桥的设计、建造主持者是当代桥梁专家茅以升博士。大桥为上下双层钢结构桁梁桥,全长1453米,宽9.1米,高7.1米,正桥有桥墩十五座。上层公路桥,宽6.1米,两侧人行道各1.5米。大桥在建设中首次采用气压法沉箱掘泥打桩成功,打破了工程技术界认为此处难以建设大型桥梁的观点。1937年9月26日,钱塘江大桥下层单线铁路桥率先通车,11月17日全面建成通车。1937年12月23日,为阻止侵华日军南犯,钱塘江大桥实施爆破被毁。抗战胜利后,大桥于1948年成功修复。

  钱塘江大桥的建成极大地便利了钱塘江南北的交通,是中国铁路桥梁史上一个辉煌的里程碑,与六和塔一起构成了西湖风景名胜区南线的著名景观。2006年05月,钱塘江大桥被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统