当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 浙江之最
第一座全国性的丝绸专业博物馆
发布时间:2015-04-01来源:浙江省人民政府字号:[ ]

    位于杭州西子湖畔的中国丝绸博物馆,是第一座全国性的丝绸专业博物馆,也是世界上最大的丝绸博物馆。于1992年2月26日正式对外开放。原国家主席江泽民为该馆题词:“弘扬古蚕绢文化,开拓新丝绸之路。” 馆内的基本陈列于2003年作了全面的调整,主厅讲述的是一个关于中国丝绸的故事,主要讲述丝绸的起源和发展、丝绸的主要种类、丝绸之路及丝绸在古代社会生活中占据的地位。染织厅和现代成就厅分别展示了古代织机发展的历程和新中国成立后我国在丝绸生产、科研和对外贸易上所取得的辉煌成就。馆内还设有临展厅,举办各类临时专题展览。

   中国丝绸博物馆还拥有一支颇具实力的研究队伍,并成立了中国古代纺织品鉴定保护中心。该中心在丝绸文物鉴定、修复等研究领域领先于全国,其学术交流活动正走向世界。中国丝绸博物馆环境优雅,建筑风格柔美飘逸,馆内桑园染草,小桥流水,让人们尽情领略大自然的风光。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统