当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 著名人物 >> 文学艺术类
鲁迅
发布时间:2015-03-31字号:[ ]

  鲁迅(1881-1936)现代文学家、思想家、新文化运动旗手。原名周树人,字豫才。浙江绍兴人。少年时代在家塾读书,有深厚的文学基础。1898年在南京求学时,开始接触新学,接受进化论影响。1902年留学日本学医,后弃医学文,希冀以文艺改造国民精神。1908年起发表《摩罗诗力说》《文化偏至论》等论文,自觉站在革命派一边。1909年回国后,先后在杭州、绍兴等地任教。辛亥革命后任职教育部,同时在北京大学、女子师范大学授课。

  1918年首次用“鲁迅”笔名发表猛烈抨击封建礼教的白话小说《狂人日记》,参与《新青年》的编务,成为“五四”新文化运动的伟大旗手。此后发表《阿Q正传》等著名小说、散文和大量杂文,显示了文学革命的业绩,赢得了世界的声誉。与此同时,参与创办了莽原、语丝、未名等文学社团,为培养扶植文学新人作出了巨大贡献。1926年,因积极支持学生爱国运动被通缉,南下厦门大学、中山大学任教。“四一二”政变后,愤而辞去中山大学教职,于1927年10月定居上海,专事创作,开始了最后十年的光辉战斗,逐步形成马克思主义世界观,终于由革命民主主义者成为伟大的共产主义战士。1930年参与发起并领导中国左翼作家联盟,成为“左联”旗手。与国民党的文化围剿进行了不懈的斗争。

  鲁迅一生著译甚丰,留下了1000余万字的宝贵文化遗产。1938年,上海曾出版《鲁迅全集》(20卷)。新中国成立后.鲁迅著译分别出版为《鲁迅全集》(10卷)、《鲁迅译文集》(10卷)。1986年人民文学出版社又出版《鲁迅全集》(1卷)

image




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统