当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 著名人物 >> 思想学术类
马寅初
发布时间:2015-03-31字号:[ ]

  马寅初(1882-1982)教育家、经济学家、人口学家。字元善。浙江嵊县(今嵊州市)人,曾担任中央财经委员会副主任、北京大学校长等职。马寅初一生著作丰厚,对我国的经济学、人口学均有重要贡献。

  马寅初早年留学美国,获经济学博士学位,是我国第一位留学研究经济学并获博士学位的学者。1915年回国后,在北京大学先后任经济系教授、系主任和教务长。其后除任经济行政职务外,又在中山大学、交通大学任教。抗日战争时期,曾多次揭露和抨击国民党官僚资本的黑暗腐败。1940年被捕,1942年出狱。抗战胜利后,他积极投身反内战反独裁的爱国民主运动。曾任南京政府立法委员,并加入中国民主同盟。1948年经香港入解放区。新中国成立后曾任华东军政委员会副主席、政务院财政经济委员会副主任、浙江大学校长、北京大学校长、中国科学院哲学社会科学部学部委员。50年代中期,因“新人口论”提倡计划生育、控制人口而受到错误批判和长期不公正对待。1979年平反后任北京大学名誉校长、全国人大常委和全国政协常委。

  主要著作有《中国国外汇兑》、《中国银行问题》、《中国关税问题》、《马寅初经济论文集》、《中国经济改造》、《经济学概论》、《通货新论》、《财政学与中国财政理论与现实》、《我的经济理论、哲学思想和政治立场》、《新人口论》等。

image




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统