当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 著名人物 >> 政治军事类
钱镠
发布时间:2015-03-31来源:浙江省人民政府字号:[ ]

  钱镠(850年-932年),字具美(一作巨美),浙江杭州临安人。中国五代十国时期吴越国的创立人。

  唐末钱镠跟从石镜镇将军董昌镇压农民反抗军,任镇海节度使,乾宁年间,击败董昌,占有两浙十三州,后梁开平初年被封为吴越王。由于吴越国小力弱,又同邻近的吴、闽政权不和,妥靠中原王朝,不断遣使进贡以求庇护。先臣服后梁,又臣服后唐。后唐明宗时因惹怒枢密使安重诲,被削去官职,安重诲死后又恢复。后唐长兴三年长兴三年(932年)病死,葬安国县(今临安)衣锦乡茅山钱王陵,谥号武肃王。

  钱镠奉北方朝廷,居安思危,在混战割据的局势下,使吴越富庶甲于东南。钱镠礼贤下士,广罗人才;同时奖励垦荒,发展农桑,使吴越民得安乐。在位期间,曾征用民工修建钱塘江海塘和沿江的水闸,在太湖流域普造堰闸蓄洪,并疏浚西湖,整理鉴湖,建设苏州、杭州城,开拓了“上有天堂、下有苏杭”的美景,奠定了浙江粮仓——杭嘉湖平原的坚实基础。由于战争较少,社会相对稳定,经济繁荣,百姓安居乐业,对江浙地区的开发有积极贡献。现西湖南岸建有钱王祠,供后人瞻仰钱王业绩。

  image




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统