当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 著名人物 >> 政治军事类
刘秉璋
发布时间:2015-03-31来源:浙江省人民政府字号:[ ]

    刘秉璋(1826年-1905年),字仲良,安徽庐江人,晚清重臣。咸丰十年(1860年)进士,选为庶吉士,授编修。同治元年(1862年)入淮军赴上海。次年转战江苏福山、太仓和浙江的嘉善等地,镇压太平军;后又驰聘苏、皖、鲁、豫、鄂五省压捻军。授江苏按察使、山西布政使(未到任)、江西布政使。光绪元年(1875年)任江西巡抚,光绪四年(1878年)以乞终养老母辞职回家农桑。

    光绪八年(1882年)又被起用,任浙江巡抚,1883年1月到任后以开办银10万两在杭州筹建浙江机器局,制造子弹、火药、水雷,修理洋枪洋炮。这是当时浙江最重要的一项洋务企业,是洋务运动在浙江设置兵器制造厂的发展。

    当法军侵占越南,继而侵犯东南沿海时,他于宁波设立海防营务处,加强统一调遣,布置沿海防务,沿岸筑长墙、置地雷、封海口,以所有兵轮据险设防。光绪十一年(1885年)三月,法舰突入跤门,他命守备发巨炮,击伤法船两艘,法舰败逃金塘山。几天后,法舰又进犯虎蹲山北,再痛击之,火炮击中要舰,法将迷禄当即毙命,法舰仓惶驰逃,不敢再犯。但法军贼心不死,后以小轮窜犯宝山口,他命守将选勇突起击之,法军伤亡惨重。镇海之役,计击沉法舰一艘,重创三艘,火轮、小船多只,给侵略者以沉重的打击。

    光绪十二年(1886年),刘秉璋任四川总督,查办遗留的“重庆教案”。因美、英教会强行占地建教堂,民众反对,教会组织武装杀伤30余人,激起公愤反教会,焚毁教学,散发传单,揭露美、英帮助日本侵略中国的罪行,使美、英教会更为不满,关杀儿童和民众。洋人践踏中国主权,激起川西11县民众起来反教会。刘秉璋在查处中,处死杀人凶手和闹事首领,未镇压群众,美、英教士不满,纷纷致电总署,要求惩办秉璋,清廷迫于英、美、法公使要挟,将刘秉璋罢官归里,光绪三十一年(1905年)病逝。逝后,由于两江总督周馥的疏奏,清廷准其“复官,予优恤,建祠”。其子刘声木、刘体智皆著名学者。

image




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统