当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 风景名胜 >> 地质公园
临海国家地质公园
发布时间:2015-03-31字号:[ ]

  浙江临海国家地质公园位于浙江省中东部的临海市东部约50公里处的滨海地带。园区位于温州——镇海大断裂之东侧。地质公园以我国距今约9500至6500万年间形成的晚白垩世火山侵入——喷发岩系地貌为特征。 image

  地质公园主体地层为上白垩统天台群,属浙东沿海中生代晚期火山喷发带的组成部分。火山活动以酸性岩浆喷发溢流为主,伴随岩浆浸出。地质公园内由层状火山岩、断裂构造和垂直柱状节理形成了独特的熔岩台地、峰丛、石林等景观是构成公园自然景观的主要景素。园区最高山峰为白岩山海拔508米,一般山峰海拔在200-300米之间。

image  大堪头火山侵入岩穹(流纹质碎斑熔岩)分布在连盘东部大堪头村附近,火山口面积约2平方公里,其中心部位为晚期酸性熔岩侵入形成火山岩穹构造,熔岩冷却形成约1500万根石柱。石柱五边形和六边形几何形态十分规则,犹如人工雕刻开凿。石柱垂直延深300-500米,出露高度不等。石柱排列有序或直立或斜卧,层层叠叠、宏伟壮观,气势非凡,可谓万柱石林。另外,万柱峰、千柱崖、栅栏壁、巨人道、珊瑚岩,引人入胜的石林景观雄伟壮观,姿态各异的飞瀑流泉,构成一幅天然的画卷,令人心旷神怡。还有酸性熔岩的喷溢、浸出流动形成大量的流动构造,呈水平状和直立状分布,流纹痕迹粗细皆有。还有火山通道组成的塔状岩峰(构成桃渚天然三巨塔),岩塔绝壁、顶平,高出周围山峦150-200米,地处滨海,特显壮观,不同方向观之如“塔”,如“城堡”,如“屏嶂”如“芙蓉”,是观赏日出、雾海的佳地。酸性熔岩台地经历构造抬升、风化剥蚀和海水浸蚀作用,形成峰柱地貌和海蚀洞穴地貌。
image  上盘乡岙里北部1公里处的上盘岙里翼龙与长尾鸟化石埋藏于火山喷发间歇期间沉凝灰岩中,发现6具保存完整的翼龙化石,经鉴定为无齿翼龙科,特征为喙极长,无牙齿,尾短,具联合脊椎。上盘翼龙层年龄约在76-83百万年。对白垩纪晚期古生物学、古生态学和火山灾变对生物影响等方面的研究有重大意义。 image

  本地质公园是我国中生代白垩纪火山侵入——喷发岩系典型的地区之一,也是环太平洋火山活动带的重要组成部分。火山作用是以酸性熔岩浸出溢流及火山屑岩喷发堆积,经历漫长的地质历史时期由内外动力作用形成大量的地质自然遗迹。(资料提供:国土资源部)




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统