当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 风景名胜 >> 文物保护单位
南宗孔庙
发布时间:2015-03-31来源:浙江省人民政府字号:[ ]

  孔氏南宗家庙又称南宗孔庙,位于浙江省衢州市柯城区新桥街,是与曲阜北宗相对的孔氏南宗所建家庙,1981年12月被列为浙江省文物保护单位,1996年11月被列为全国重点文物保护单位。

  “靖康之变”后不久,徽宗之子赵构在扬州登基,改元建炎,孔子第四十八世孙,衍圣公孔端友随行。建炎二年(1128年),宋高宗于扬州行宫举行郊祀,孔端友奉孔子夫妇楷木像奉诏侍祀。建炎三年高宗定都临安后,以衢州无战事侵扰且交通便捷,赐孔氏家族在衢州建家。绍兴六年(1136年),高宗下诏权以衢州州学为孔氏家庙。

  孔端友南渡后,金太宗立孔端友的胞弟孔端操为衍圣公,从此遂有“南宗”、“北宗”之分。明正德十五年(1520年)孔氏南宗家庙迁建于现址,次年落成。清道光元年至三年(1821年-1823年)家庙大修,成今日之规模。

  孔氏南宗家庙分为孔庙、孔府及后花园三部分,现存面积约13900平方米。整个建筑群坐北朝南,大致呈梯形,分为孔庙、孔府及后花园三部分,主体建筑包括头门、大成门、大成殿、东西两庑、思鲁阁、圣泽楼等。

  孔氏南宗家庙历史悠久,规模宏大,对研究中国古代建筑、文化、艺术以及祭祀制度等方面,具有重要意义。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统